php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 14-03-2005, 10:06
masteryoda
 Newbie
Links : Onlinestatus : masteryoda ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 15
masteryoda ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Elegantere Methode bei Form-Auswahl

Hallo,

ich würde den Usern gerne eine elegantere Methode anbieten, aus einem Dropdown-Feld eine Option auszuwählen. Momentan müssen sie Ihre Auswahl mit einem OK Button bestätigen, es wird die Seite neu geladen und der Option-Wert in die Variable übergeben:

PHP-Code:
<form name="Auswahl" ACTION="emailform.php" METHOD="POST">
         <select size="1" name="art">
          <option value="">Bitte Auswahl treffen...</option>
          <option value="Office 2003"><?php echo $office?></option>
          <option value="Servicetechniker Grundlage"><?php echo $servicetechniker1?></option>
          <option value="Servicetechniker Aufbau"><?php echo $servicetechniker2?></option>
          <option value="Vertriebsleiter Grundlage"><?php echo $vertriebsleiter1?></option>
          <option value="Vertriebsleiter Aufbau"><?php echo $vertriebsleiter2?></option>
          <option value="Serviceleiter Grundlage"><?php echo $serviceleiter1?></option>
          <option value="Serviceleiter Aufbau"><?php echo $serviceleiter2?></option>
       </select><input type="submit" value="OK">
</form>
ich würde das gerne "dynamisch" gestalten, also diesen OK Button wegfallen lassen. Könnt ihr mir mal auf die Sprünge helfen?

gruß
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 14-03-2005, 10:22
supastah
 Newbie
Links : Onlinestatus : supastah ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 3
supastah ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

du kannst in die options tags ein "onClick" einbauen, und das dann demenstprchend verarbeiten. allerdings müssen deine besucher dann javascript aktiviert haben.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 14-03-2005, 11:06
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

besser onChange, da bei onKlick beim Auswählen schon ausgelöst wird, und der User hat noch garnicht gewählt Denn Button würde ich aber dennoch da stehen lassen, falls der User JS deaktiviert hat, kann er immer noch manuell aktualisieren.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 14-03-2005, 11:28
masteryoda
 Newbie
Links : Onlinestatus : masteryoda ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 15
masteryoda ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

also wie muss ich das umschreiben?


<SELECT ONCHANGE="location = this.options[this.selectedIndex].value;">

^^ Ist aus einem Beispiel...
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 14-03-2005, 11:33
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

nope, onchange="this.form.submit();"
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 14-03-2005, 11:39
supastah
 Newbie
Links : Onlinestatus : supastah ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 3
supastah ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

oh, ich meinte auch onChange.
hatte das nicht mehr so genau in Erinnerung weil ich javascript, wenn möglich nie verwende.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 14-03-2005, 12:59
masteryoda
 Newbie
Links : Onlinestatus : masteryoda ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 15
masteryoda ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Vielen Dank, hat wunderbar geklappt
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 14-03-2005, 13:14
goth
  Moderator
Links : Onlinestatus : goth ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Erde
Beiträge: 7.278
goth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von asp2php
besser onChange, da bei onKlick beim Auswählen schon ausgelöst wird, und der User hat noch garnicht gewählt Denn Button würde ich aber dennoch da stehen lassen, falls der User JS deaktiviert hat, kann er immer noch manuell aktualisieren.
Viel schicker: den Button in <noscript> Tags ... !
__________________
carpe noctem

Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht!
Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 15-03-2005, 14:03
masteryoda
 Newbie
Links : Onlinestatus : masteryoda ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 15
masteryoda ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

noch eine kleine Frage dazu:


könnte man es so einrichten das die Auswahl der Select-Box erhalten bleibt beim "onchange"? Das Feld springt im Moment auf den ersten Eintrag zurück..


mfg
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 15-03-2005, 14:17
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ja, bei der Ausgabe von option-Werte vergleichst du mit selektiertem Wert und setzst ihn bei Bedarf als selected.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 15-03-2005, 15:04
masteryoda
 Newbie
Links : Onlinestatus : masteryoda ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 15
masteryoda ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

öhhhhhhhhhhhh

ich kenn nur <option selected=...>, könntest du dich bitte etwas präziser ausdrücken , bin dir echt dankbar!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 15-03-2005, 15:29
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

z.B.
PHP-Code:
....
<option value="Office 2003"<?php
if ($_POST['art'] == 'Office 2003') echo ' selected'?> >
<?php echo $office?></option>
...
btw. wo kommen denn die Werte für value her? Wenn aus der DB dann sollst du dich mal mit Schleifen beschäftigen.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 15-03-2005, 15:56
masteryoda
 Newbie
Links : Onlinestatus : masteryoda ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 15
masteryoda ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich muss dir nochmal grosses Lob aussprechen, klappt auf Anhieb!

PS: Die Values sind fest, nur die Ausgabe liest er aus einer MySQL-DB.

Bin schon ganz glücklich soweit gekommen zu sein, ist schliesslich mein erstes "grösseres" Programmiervorhaben!

Danke, und schönen Tag
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 15-03-2005, 16:12
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wo ist denn der Unterschied zwischen values und sichtbaren Werte? Warum nicht beide gleich? Dann kannst du sowas machen:
PHP-Code:
$db mysql_connect...
mysql_select_db...
$sql = ....
$res mysql_query...
$strSelected = (isset($_POST['art']) ? $_POST['art'] : '';
echo 
"<select name=\"art\">\n";
while (
$row mysql_fetch_array($res) {
   echo 
'<option value="'.$row['colname'].'"';
   if (
$row['colname']==$strSelected
      echo 
' selected';
   echo 
'>'.htmlentities($row['colname'])."</option>\n";
}
echo 
"</select>\n";
... 
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 16-03-2005, 11:07
masteryoda
 Newbie
Links : Onlinestatus : masteryoda ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 15
masteryoda ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das ist mir Momentan noch etwas zu kompliziert ausserdem muss das dingens bald laufen

werde mich da aber reinknien, vielen Dank!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Projektmanagement Damals und Heute
Projektmanagement Damals und HeuteWerfen Sie einen Blick auf das, was sich verändert hat, und entdecken Sie, wo die Zukunft dieses Gebietes hinsteuert.

18.01.2021 | Berni

Arbeitsmanagement-Tools
Arbeitsmanagement-ToolsWarum jedes Team Arbeitsmanagement-Tools benötigt. Man schätzt, dass 25% eines durchschnittlichen Mitarbeiter-Tages durch ineffiziente Arbeit vergeudet werden.

11.12.2020 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

21.10.2020 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
Sendeplan Script inkl. Wunsch- und Grußbox + Kick-System + Bewerbungssystem

Das professionelle Sendeplan PHP Script inkl. Wunsch- und Grußbox + Kick-System für dein Webradio. Der übersichtliche Sendeplan bietet deinen Moderatoren und Zuhörern die perfekte Übersicht der aktuellen Shows! Du kannst nicht nur Sendungen eintragen, s

20.10.2020 drcomputer | Kategorie: PHP/ Web Radio
Newsmanager 2

Der Newsmanager 2 ist sehr Vielfältig und kann News schreiben, Newsletter versenden und RSS Feeds in einem erzeugen.

20.10.2020 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ News
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:54 Uhr.