Berechnung mehrerer Variablen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Berechnung mehrerer Variablen

    Hallo,

    ich bin dabei, ein kleines Programm mit php4 und mysql-Unterstützung zu schreiben. Dazu habe ich apache und mysql lokal installiert.

    Es handelt sich hierbei um ein Zeiterfassungsprogramm welches die Arbeitsstunden von Mitarbeitern erfasst, diese mit dem jeweiligen Stundensatz verrechnet und dann ausgibt.

    Soweit klappt alles. Nun will ich aber die Gesamtsumme aller Mitarbeiter zusammenrechnen, also das Endergebnis. Da die Anzahl der Mitarbeiter variabel ist, werden die Zwischenergebnisse auch in einer Variablen ausgegeben.

    Wie kann ich jetzt alle Zwischenergebnisse zusammenrechnen lassen?

    Vielen Dank im Vorraus

    Manstein

  • #2
    Re: Berechnung mehrerer Variablen

    Original geschrieben von Manstein
    Wie kann ich jetzt alle Zwischenergebnisse zusammenrechnen lassen?
    mit +


    (eine detailiertere antwort hast du bei so einer schwammigen fragestellung hoffentlich nicht erwartet.)
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Ok, sorry.

      Also, ich habe eine Tabelle in der Datenbank in der die Mitarbeiter mit ihrem jeweiligen Stundensatz gespeichert sind. Dann habe ich eine Tabelle für die Arbeitszeiten in der die Stunden und Minuten gespeichert werden. Soll der Auftrag nun abgerechnet werden, werden die Mitarbeiter ermittelt, die an dem Auftrag beteiligt waren, ermittelt, dann die Zeiten, die sie benötigt haben und zum Schluss werden die Stunden / Minuten mit dem jeweiligen Stundensatz multipliziert.
      PHP-Code:
      <?
      $select = mysql_query("SELECT *  FROM zeiten 
      WHERE Auftragsnummer= ('$Auftrags_ID') AND Mitarbeiter= ('$daten_member[Mitarbeiter]')", $server_conn);
      while ($daten = mysql_fetch_assoc($select)) { ?>
      <td width="80%" bgcolor="FFFFFF" class="txt"><? echo $daten[AB];?></td>
      <td bgcolor="FFFFFF" class="txt"><? echo $daten[Stunden];?> Stunde(n)</td>
      <td bgcolor="FFFFFF" class="txt"><? echo $daten[Minuten];?> Minuten</td>
      </tr>
      <? }
          $sql = "SELECT SUM(Stunden) FROM zeiten 
      WHERE Auftragsnummer= ('$Auftrags_ID') AND Mitarbeiter= ('$daten_member[Mitarbeiter]')";
          $sql2 = "SELECT SUM(Minuten) FROM zeiten 
      WHERE Auftragsnummer= ('$Auftrags_ID') AND Mitarbeiter= ('$daten_member[Mitarbeiter]')";
      $result = mysql_query($sql);
      $result2 = mysql_query($sql2);
      $ergebnis_stunden = mysql_result($result,0);
      $ergebnis_minuten = round (mysql_result($result2,0) / 60,1);
      $total = ($ergebnis_stunden."+".$ergebnis_minuten."=".$ergebnis_stunden+$ergebnis_minuten);
      echo $total; ?> Stunden
      <?
      $select_faktor = mysql_query("SELECT *  FROM mitarbeiter 
      WHERE Mitarbeiter= ('$daten_member[Mitarbeiter]')", $server_conn);
      while ($daten_faktor = mysql_fetch_assoc($select_faktor)) {
      $summe = ($total*$daten_faktor[Faktor]) 
      echo $summe;?> &euro;
      So, und da jetzt 4 oder 5 verschiedene Mitarbeiter mit jeweils verschiedenen Stundensätzen daran gearbeitet haben, würde ich gerne wissen, wie man diese Variablen ($summe) am Ende zusammenrechnet.

      Danke Im Vorraus
      & tschuldigung für die schlechte Frage am Anfang

      Manstein
      Zuletzt geändert von Manstein; 14.03.2005, 13:29.

      Kommentar


      • #4
        http://www.php-resource.de/forum/sho...threadid=50454
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          Nochmals tschuldigung ,

          aber ich bin der lösung keinen schritt weiter...

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von Manstein
            aber ich bin der lösung keinen schritt weiter...
            nun ja, dein quellcode ist ja auch nicht gerade der übersichtlichste ...


            aber wo liegt denn nun konkret das problem, innerhalb einer schleife dort berechnete summen zu einer gesamtsumme zu addieren?
            PHP-Code:
            $gesamtsumme 0;
            while(...) {
              
            //berechne irgendwas
              
            $gesamtsumme += $irgendwasberechnetes;
              
            //...
            }
            echo 
            $gesamtsumme
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              Ja, da liegt mein Problem. Tut mir leid wegen des Code Kuddelmuddels, aber in Sachen php bin ich noch nicht sehr sattelfest.

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von Manstein
                Ja, da liegt mein Problem.
                *seufz*

                wo liegt das problem konkret?

                woran scheiterst du bei dem versuch eine berechnung wie in meinem pseudocode-beispiel angegeben in dein script einzubauen?
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar

                Lädt...
                X