php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 15-03-2005, 17:33
st@tic
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : st@tic ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 344
st@tic ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [OOP] Objektorientiert mit PHP global andere PHP Files einbinden - wie?

Hi mich eigentlich recht gut in die Eigenarten von OOP bei PHP eingearbeitet und komm auch recht gut damit klar.

Jetzt hab ich ein kleines Problem. Ich hab ne kleine php datei die alles zentral verwaltet z.B. die Mysql Logindaten Host, User und Passwort

ich hab es jetzt zeitweise gelöst das ich in jede methode die dateien eingebunden hab mit include_once (anders hätte er sie u.u mehrmals geladen und das gab fehler )

jetzt isses aber irgendwie so, dass ich zwar mit include_once die config.php angegeben hab in der methode allerdings sind, wenn ich die variablen mit echo ausgeben lasse, diese leer.

gibts eine möglichkeit irgendwie in den klassen diese file 1 mal einzubinden und dann von allen methoden der klasse drauf zuzugreifen?
oder sollte man es gänzlich anders lösen und die config.php verwerfen?

so siehts aus
PHP-Code:
public function Testfunktion()
{
     include_once 
'config.php';
}
public function 
Testfunktion2()
{
     include_once 
'config.php';

für schnelle hilfe gute ratschläge wie ich es besser machen kann (so wie das aussieht MUSS es einfach besser gehen *gg *)wäre ich sehr dankbar
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 15-03-2005, 17:57
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

zeig mal bitte, was in der 'config.php' steht.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 15-03-2005, 18:47
st@tic
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : st@tic ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 344
st@tic ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

im grunde nix großartiges

$DBHost = 'localhost';
$DBUser = 'root';
$DBPass = 'root';
$DBName = 'MeineDatenbank';

und ein paar andere variablen
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 15-03-2005, 18:52
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

und wie sprichst du die variablen bzw. die testfunktionen an?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 15-03-2005, 19:57
st@tic
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : st@tic ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 344
st@tic ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

anscheinend kann ich mich noch schlechter ausdrücken als php programmieren

also nochmal:

ich hab eine config.php
dort sind einfach nur variablen drin die im programmcode verwendet werden wie z.B. Mysql Benutzerdaten.


PHP-Code:
<?
      $dbhost 
'localhost';
      
$dbuser 'root';
      
$dbpass 'root';
?>
Ne Beispiel klasse
PHP-Code:
class TestKlasse
{
    public function 
Funktion1()
    {
        include_once 
'config.php';
        
        
$resource mysql_connect($dbhost$dbuser$dbpass)
        
//[Programmcode]
        
mysql_close($resource);
        
this->Funktion2();
    }
    public function 
Funktion2()
    {
        include_once 
'config.php';
        
$resource mysql_connect($dbhost$dbuser$dbpass)
        [
verarbeitung]
        
mysql_close($resource);
        
    }

die methoden werden natürlich mit objekten der klasse aufgerufen
und zwar aus anderen php dateien.

PHP-Code:
<?
    
include_once 'TestKlasse.php';

    
$objekt = new Testklasse();
     
$objekt->Funktion1:
?>
so kurze erklaerung noch, muss jetzt ohne umlaute schreiben, weil ich irgendwie aufm notebook altgr irgendwas gedrueckt hab und das tastaturschema geaendert auf amiland geaendert hab und es nimmer zurueck auf deutsch krieg auch net ueber die einstelllungen.
aber zurueck zum thema.

der sinn und zweck meiner funktionen ist das eine aufgerufen wird etwas aus der datenbank fischt und in eine containerklasse in deren attribute speichert (hier nicht aufgefuehrt) eines dieser attribute ist aber ein array welches weitere daten beinhaltet und da durch die zweite funktion aufgerufen wird die den rest aus der db liesst (is natuerlich etwas komplizierter sodass es schon nen sinn macht zwei funktionen zu benutzen)
wie man jetzt sieht sind in beiden die config.php eingebunden.

was mich jetzt aber wundert ist, 1. aufm privat notebook kommt jetzt ne ganz andere fehlermeldung (sql syntax sei falsch obwohl er 1:1 kopiert im phpmyadmin funzt) 2. aufm firmen rechner sind die variablen aus der config.php in der zweiten funktion leer.

daher meine frage kann man die irgendwie global einbinden das sie in der ganzen klasse verwendbar sind...

ich hoffe dieser beispiel code kann ausreichend verdeutlichen wo ich haenge.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 15-03-2005, 21:16
hofuwe
 Newbie
Links : Onlinestatus : hofuwe ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: Kutenholz
Beiträge: 23
hofuwe ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hofuwe eine Nachricht über ICQ schicken hofuwe eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

vielleicht so?

PHP-Code:
// in deiner config.php:
class irgendwas
{
var 
$eins "irgendwas";
var 
$zwei "irgendwer";
var 
$drei "irgendwo";
}

//zugriff auf die variablen von wo anders:
include_once "config.php";
$text = &new irgendwas;

echo 
$text->eins;
//usw. 
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 15-03-2005, 21:45
hofuwe
 Newbie
Links : Onlinestatus : hofuwe ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: Kutenholz
Beiträge: 23
hofuwe ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hofuwe eine Nachricht über ICQ schicken hofuwe eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

möglich wäre auch, mit sessions zu arbeiten und die variablen als
session-variablen zu speichern. dann stehen sie dir überall zur verfügung.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 16-03-2005, 07:28
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

man könnte auch einfach konstanten draus machen
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 16-03-2005, 08:01
vukodlac
 Newbie
Links : Onlinestatus : vukodlac ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 44
vukodlac ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

du könntest es natürlich auch als Parameter an den Konstrutor übergeben.

include_once 'config.php';


$objekt = new DBClass($dbserver,$dbport, $dbname, $dbuser, $dbpass);
$objekt->connect():
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 16-03-2005, 09:40
loci
 Junior Member
Links : Onlinestatus : loci ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: Saarland
Beiträge: 82
loci ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich wuerde auch zu konstanten raten oder ein konfigurationsobjekt als singleton erstellen und die instanz in den konstruktoren der anderen klassen beziehen (wobei du von den aufrufen her dann genauso weit bist wie vorher, nur ohne die datei jedes mal laden zu muessen).

am sinnvollsten waere es natuerlich die configuration aufzuteilen. sicherheitssensitive daten wie die db-verbindungsinformationen wuerde ich einzeln speichern, nur im db-layer laden und direkt danach vernichten. andere daten per constant oder im oben angesprochenen singleton ablegen.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 16-03-2005, 15:54
st@tic
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : st@tic ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 344
st@tic ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich hab mich für das konfigurationsobjekt entschieden
das besitzt private attribute und get methoden so is das umschreiben auch net möglich

funktioniert ganz gut
danke für die hilfe
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

SMT

Server Monitoring & Management Tool Das SMT wurde von einem Administrator für Administratoren entwickelt, es vereinfacht den Alltag in der klassischen Administration und Verwaltung. Mit dem SMT kannst Du alle Deine Server & Dienste verwalten und überwach

04.09.2020 palle_1977 | Kategorie: PHP
numaeks Web-Farbmixer

Die RGB-Farben lassen sich hier auf unterschiedliche Weise mischen. Zur Einstellung werden auch die Dreh- und Schieberegler mit Canvas verwendet. Gespeichert werden die Farben in einem Cookie.

04.09.2020 numaek | Kategorie: JAVASCRIPT/ Tools
phplinX-Erotikportal 4 ansehen phplinX-Erotikportal 4

Erweiterbares Portal speziell für Erotik mit den Modulen Webkatalog, Bannermanagement und Kleinanzeigenmarkt. Sämtliche Module können über einen einzigen Adminbereich verwaltet werden.

18.06.2020 Cosinus14 | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:03 Uhr.