Datei Upload und umbenennen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datei Upload und umbenennen

    Hallo! Ich hab da ein problem und zwar
    möchte ich eine datei hochladen (uoload) und deise umbennenen

    z.b. bild.jpg in foto001.jpg

    uns weiter

    allerdings muß vorher noch geprüft werden wieviele dateinen
    schon vorhanden sind foto001.jpg, foto002.jpg, foto003.jpg usw.

    das hochladen funktioniert schon nur bei dem res hab ich keine
    ahnung wie ich dass anstellen soll.



    mfg

    Frank

  • #2
    Hi...

    habe sowas schonmal gemacht... habe nur gerade den Code nicht da... ansonsten gibt es hier nützliche Informationen:


    http://de2.php.net/manual/de/features.file-upload.php

    Ansonsten poste einfach mal code-ansätze.

    Kommentar


    • #3
      Danke Ueps, hat mir sehr geholfen.

      Gruß Frank!

      Kommentar


      • #4
        Ich habe ein neuses problem.

        Seit knapp zwei stunden funktioniert der upload nicht mehr richtig


        Wenn ich die datei hochgeladen habe, steht in den variablen folgendes:

        $userfile -> none
        $userfile_name -> Winter.jpg
        $userfile_size -> 0
        $userfile_type -> image/jpeg

        kurz gesagt: keine temp datei und keine größe

        woran könnte das liegen?

        Gruß Frank

        Hier ist das script:

        PHP-Code:
        <?php
        $name1 
        $_POST["name1"];
        $name2 $_POST["name2"];
        $herkunft $_POST["herkunft"];
        $groesse $_POST["groesse"];
        $wasserwerte $_POST["wasserwerte"];
        $haltung $_POST["haltung"];
        $einrichtung $_POST["einrichtung"];
        $futter $_POST["futter"];
        $beckengroesse $_POST["beckengroesse"];
        $zuechter $_POST["zuechter"];
        $verein $_POST["verein"];
        $preis $_POST["preis"];
        $uploaddir '/mnt/be1/01/642/00000002/htdocs/zierfische/gallerie/';


        #### upload and rename ####

        $fd fopen ("anzahl.php""r");
        $bilderanzahl fgets($fd,10);
        fclose ($fd);
        $bn "00";
        if (
        $bilderanzahl >= 10) {
            
        $bn "0";
        }

        if (
        $bilderanzahl >= 100) {
            
        $bn ="";
        }

        $bilderanzahl $bilderanzahl 1;
        $D "anzahl.php";
        $fp fopen($D,"w+");
            
        fwrite($fp$bilderanzahl); 
        fclose($fp);
            

        $newdateiname "foto".$bn.$bilderanzahl.".JPG";
        $newphpname"foto".$bn.$bilderanzahl.".php";

        echo 
        $newdateiname."<br>";
        echo 
        $newphpname."<br>";
        echo 
        $uploaddir."<br>";
        echo 
        $userfile."<br>";
        echo 
        $userfile_name."<br>";
        echo 
        $userfile_size."<br>";
        echo 
        $userfile_type."<br>";

        move_uploaded_file($userfile$uploaddir.$newdateiname);

        $Datei=$newphpname;

        $fp fopen($Datei,"w+");
                
        fwrite($fp"<?PHP \n");
                
        fwrite($fp"\$name1=\"".$name1."\"; \n"); 
                
        fwrite($fp"\$name2=\"".$name2."\"; \n"); 
                
        fwrite($fp"\$groesse=\"".$groesse."\"; \n"); 
                
        fwrite($fp"\$wasserwerte=\"".$wasserwerte."\"; \n"); 
                
        fwrite($fp"\$haltung=\"".$haltung."\"; \n"); 
                
        fwrite($fp"\$einrichtung=\"".$einrichtung."\"; \n"); 
                
        fwrite($fp"\$futter=\"".$futter."\"; \n"); 
                
        fwrite($fp"\$beckengroesse=\"".$beckengroesse."\"; \n"); 
                
        fwrite($fp"\$zuechter=\"".$zuechter."\"; \n"); 
                
        fwrite($fp"\$verein=\"".$verein."\"; \n"); 
                
        fwrite($fp"\$preis=\"".$preis."\"; \n"); 
                
        fwrite($fp,"?>");
        fclose($fp);

        ?>

        Kommentar


        • #5
          Das wohl wichtigste hast du weggelassen - wo wird $userfile definiert?
          Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
          var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
          Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
          Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
          Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von Shurakai
            Das wohl wichtigste hast du weggelassen - wo wird $userfile definiert?
            hmmmm.... wenn dem so wäre, würde nichts drinne stehen oder?


            die variablen, $userfile ,$userfile_name, $userfile_size und
            $userfile_type werden nach dem Upload automatisch definiert.

            Variable Inhalt
            ----------------------------------
            $userfile -> none
            $userfile_name -> Winter.jpg
            $userfile_size -> 0
            $userfile_type -> image/jpeg

            ich bin bei meinem script mit diesem beispiel vorgegangen:

            http://www.php-resource.de/manual.ph...es.file-upload

            Gruß Frank!

            Kommentar


            • #7
              Das ist wohl nicht mehr so ganz up to date.

              Hier die aktuelle Version

              Und da wird auch die schöne Variable $_FILES['userfile']['error'] vorgestellt.
              hopka.net!

              Kommentar

              Lädt...
              X