php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 28-03-2005, 17:57
s.roettger
 Junior Member
Links : Onlinestatus : s.roettger ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Beiträge: 169
s.roettger ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard die letzten geb.tage ermitteln

hallo!
ich habe in einer tab alle geb.tage der mitglieder in der form
*gebtag
*gebmonat
*gebjahr
*gebtimestamp
stehen.

jetzt möchte ich die geburtstage der LETZTEN 10 tage und der NÄCHSTEN 10 tage anzeigen lassen.

wie mache ich das am besten?
mit mktime?

danke!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 28-03-2005, 18:01
Benny-one
 Master
Links : Onlinestatus : Benny-one ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Fulda
Beiträge: 5.700
Benny-one ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Benny-one eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

rechnest auf den timestamp 10 tage drauf bzw runter und fragst dann, wo geburtstage vor 10 tage liegen (> und < sind dein freund)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 28-03-2005, 18:03
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Mittels maketime() jeweils einen Timestamp für die obere und untere Grenze erstellen und dann eine Select Abfrage an die DB mit der where Bedingung dass der timestamp des Geburtstages innerhalb der definierten Grenzen sein muss.

à la: Select(*) from tab WHERE gbtag>grenze1 AND gbtag<grenze2

Cheers

tobi
EDIT:

Da war wohl einer schneller...

__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 28-03-2005, 18:07
s.roettger
 Junior Member
Links : Onlinestatus : s.roettger ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Beiträge: 169
s.roettger ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok!
das habe ich auch schon probiert.
PHP-Code:
$timestampMinusSiebenTage = ($timestampnow - (7*86400));
$timestampMinusPlusSiebenTage =($timestampnow + (7*86400));

$sql "SELECT ....... WHERE.... 
aber, ich weiss doch von den geburtstagen nur den "GeburtstagsTimeStamp". Also, z.B. weiss ich, dass der
31.07.1978 den stamp 270687600 hat.
wie krieg ich den denn jetzt "runtergebrochen", nur auf den tag bzw. monat bezogen?!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 28-03-2005, 18:15
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Für die Auswahl der Geburtstage ist der timestamp besser geeignet, weil du damit direkt ohne umzurechnen vergleichen kannst.
Für die Ausgabe im HTML verwendetst du am besten date() auf den Timestamp des Geburtstages, damit dir wieder ein formatiertes Datum ausgegeben wird.
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 28-03-2005, 19:12
s.roettger
 Junior Member
Links : Onlinestatus : s.roettger ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Beiträge: 169
s.roettger ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question

wie kriege ich denn den timestamp des Geburtstages (ohne jahr) raus?

Zitat:
à la: Select(*) from tab WHERE gbtag>grenze1 AND gbtag<grenze2
grenze1 könnte ja mein $timestampMinusSiebenTage sein. was aber ist gbtag?

danke
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 29-03-2005, 18:21
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
was aber ist gbtag?
Das ist der timestamp des Geburtstages (heisst bei dir *gebtimestamp )
Zitat:
wie kriege ich denn den timestamp des Geburtstages (ohne jahr) raus?
Wieso denn ohne Jahr ?? Suche im php Manual mal nach mktime()
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

Geändert von jahlives (29-03-2005 um 18:24 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 29-03-2005, 18:28
Foggy
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Foggy ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 60
Foggy ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

du hast ja das Jahr in $gebjahr nach deinen Eigenen Angaben ...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

zechat ansehen zechat

Willst du Chat-Admin in deinem eigenen kostenlosen Chat mit vielen Funktionen sein, und soll der Chat dazu noch schnell und stabil auf alles Webservern sein? Wenn ja, ist deine Suche jetzt vorbei!

07.06.2018 Manuel1986 | Kategorie: AJAX/ Chat
bootstrapzero

kostenlose Bootstrap-Themes

05.06.2018 Berni | Kategorie: HTML5/ CSS-Responsive
Entwicklung einer Chat-Webanwendung mit Node.js

Einfacher Chat mit Node.js

26.05.2018 Berni | Kategorie: Node.js/ nodejs-Tutorials
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:47 Uhr.