[Variablen] Variabeln erzeugen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Variablen] Variabeln erzeugen

    hallo,
    ich habe etwas vor, von dem ich garnicht weiss ob es überhaupt geht.

    ich habe mehrere sql abfragen.
    z.B.
    $sql = "SELECT * FROM endformat WHERE zu='flyer' ";

    da es mehrere abfragen sind sollen die auch unterschiedlich heissen.
    z.B.
    $sql_endformat = "SELECT * FROM endformat WHERE zu='flyer' ";
    $sql_farbe = "SELECT * FROM farbe WHERE zu='flyer' ";
    $sql_schnitt = "SELECT * FROM schnitt WHERE zu='flyer' ";

    jetzt mein vorhaben:

    ich möchte $sql_endformat erzeugen und nicht jedesmal per hand schreiben.

    $tabelle="endformat";

    dann:
    anstatt $sql_endformat möchte ich $sql_XXXX eingeben . so dass endformat automatisch rangehängt wird.

    so brauche ich dann nur $tabelle definieren und es wird dann an $sql_ rangehängt.

    ich hoffe ich konnte es einigermassen beschreiben was ich will.

    danke im vorraus.

  • #2
    warum machst du nicht

    $sql = 'SELECT x FROM ' . $endformat . ' Where 1';

    Kommentar


    • #3
      Original geschrieben von TobiaZ
      warum machst du nicht

      $sql = 'SELECT x FROM ' . $endformat . ' Where 1';
      das habe ich schon gemacht. ich wollte das hier nicht zu kompliziert machen. aber meine frage hat ja damit eigentlich nichts zutun.

      Kommentar


      • #4
        nein, hat sie in der tat nicht, aber das wäre sinnvoller als variable variablen zu nehmen.

        grad zusammengestückelt:

        PHP-Code:
        $mytest 'Hallo';
        $a 'test';
        $varname 'my'.$a;
        echo $
        $varname
        aber nimm doch wenigstens arrays!

        Kommentar


        • #5
          danke Tobiaz,

          das bringt mich der sachen näher. kann ich dann mit $$varname weiterarbeiten? das geht glaube ich nicht. oder ?
          irgendwie kappiere ich das nicht, wie ich das in meinem konkreten fall anwenden muss.
          hast du vielleicht yahoomessi oder sowas ?
          das interessiert micht jetzt echt wie das gehen soll.
          ich bin übrigens PHP anfänger. also darfst nicht zuviel von mir verlangen.

          Kommentar


          • #6
            das bringt mich der sachen näher. kann ich dann mit $$varname weiterarbeiten? das geht glaube ich nicht. oder ?
            Wieso sollte das nicht gehen? Tu ich doch auch!

            irgendwie kappiere ich das nicht, wie ich das in meinem konkreten fall anwenden muss.
            versuchs einfach nachzuvollziehen. hab mit absicht nicht deine vars genommen.

            hast du vielleicht yahoomessi oder sowas ?
            Japp, hab den ICQ.

            der teach-smilie ist da eher unangebracht!

            Kommentar


            • #7
              also ich kann es irgendwie nicht so richtig nachvollziehen.
              ich kann es schon nachvollziehen aber ich kann es nicht an meinen fall anpassen.
              deine icq nummer habe ich auch nicht.

              Kommentar


              • #8
                deine icq nummer habe ich auch nicht.
                Tja, wozu auch?

                BTW: Jemand der sie im Profil nicht findet, hat sie auch nicht verdient!

                Kommentar

                Lädt...
                X