mit php formular überprüfen lassen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • mit php formular überprüfen lassen

    hakllo
    Code:
    <form action=2asd.php" metd="post">
    <textarea name="text" cols="75" rows="20" ></textarea>
    
    <input type="input" size="40">
    
    <select size="1" name="auswahl" class="select">
    <option>bitte auswählen</option>
    <option>1</option>
    <option>2</option>
    <option>2</option>
    
    <input type="submit" value="next"></form>

    wie kann ich mit php überprüfen lassen,ob
    text und input ausgefüllt wurden, und ob bei auswahl nicht "bitte auswählen" gewählt ist???


    danke
    Wat für'n Scheiß war dat über meine Mucke? Hast'n Problem? ALTA! Schon mal ne 5000-Watt-BASS-Machine gehört? Geht voll ab, Alta!

    Wacken?! Ist schon vorbei du Spasti!

  • #2
    Zunächst einmal brauchst Du mal <option value="XX">.

    Dann musst Du nor noch mit if, empty und == arbeiten. Und fertig ist die Geschichjte
    h.a.n.d.
    Schmalle

    http://impressed.by
    http://blog.schmalenberger.it



    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
    ... nur ohne :-)

    Kommentar


    • #3
      Zunächst einmal brauchst Du mal <option value="XX">.
      Davon bin ich auch ein paar Jahre lang ausgegangen, aber ab vor kurzem hier gelernt das value="irgendwas" bei Optionsfeldern nicht nötig ist. Ist kein Value angegeben, wird einfach das übertragen was zwischen <option>irgendwas</option> steht.
      Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
      Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
      Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

      Kommentar


      • #4
        das wäre mir neu...
        was sagt denn w3c dazu?

        siehe da:
        value = cdata [CS]
        This attribute specifies the initial value of the control. If this attribute is not set, the initial value is set to the contents of the OPTION element.
        http://www.w3.org/TR/REC-html40/interact/forms.html

        krass-krass...
        Zuletzt geändert von penizillin; 11.05.2005, 15:53.

        Kommentar


        • #5
          aber wenn ich doch


          PHP-Code:
          <? if  {input == "" }
          echo "ausfüllen bitte"  ?>

          kommt auch bei seitenaufruf


          bitte ausfüllen

          wie mach ich dass es nur kommt wenn man auf den submitbutton klicht??
          Wat für'n Scheiß war dat über meine Mucke? Hast'n Problem? ALTA! Schon mal ne 5000-Watt-BASS-Machine gehört? Geht voll ab, Alta!

          Wacken?! Ist schon vorbei du Spasti!

          Kommentar


          • #6
            schmalle & penizillin:
            wann lest ihr beide endlich mal selfhtml ...?

            ;-)
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              die w3c meint auch, dass das in ordnung sei. allerdings meint die w3c auch, dass ein geoeffnetes select-tag wieder geschlossen werden muss.

              zur eigentlichen frage: wie waere es einfach mal in einem tutorial oder bei google nach formularverarbeitung in php nachzuschlagen?!?
              die ueblichen verdaechtigen urls wirst du hier schon finden.
              was du probierst ist alles nur kein php.
              1101100 1101001 1100110 1100101 1101001 1110011 1100001 1100010 1101001 1110100 1100011 1101000

              /(bb|[^b]{2})/

              Kommentar


              • #8
                OffTopic:
                wahsaga: wenn w3c dicht macht
                hier, ein klassiker:
                http://tut.php-q.net/formulare.html

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von wahsaga
                  schmalle & penizillin:
                  wann lest ihr beide endlich mal selfhtml ...?

                  ;-)
                  Hasenhirn, es ist mir schon klar, dass man value nicht zwingend braucht. Aber eine PHP seitige Überprüfung auf integer- Werte ist schneller und einfacher zu handhaben. Daher habe ich um Value gebeten :P
                  h.a.n.d.
                  Schmalle

                  http://impressed.by
                  http://blog.schmalenberger.it



                  Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                  ... nur ohne :-)

                  Kommentar


                  • #10
                    da post und getvars prinzipiell immer als strings vorliegen ist es egal ob man den wert innerhalb der option oder in einem separaten value angibt.
                    zur pruefung mit integerwerten wird das interne typejuggling sein uebriges tun.
                    1101100 1101001 1100110 1100101 1101001 1110011 1100001 1100010 1101001 1110100 1100011 1101000

                    /(bb|[^b]{2})/

                    Kommentar


                    • #11
                      OffTopic:
                      Schön wenn man den großen hier auch mal was lernen kann

                      Aber jetzt mal wieder zum Thread-eröffner:

                      PHP-Code:
                      <? if  {input == "" }
                      echo "ausfüllen bitte"  ?>
                      ist kein PHP!

                      Das ist PHP:
                      PHP-Code:
                      <? 
                      if  ($input == "")
                      {
                         echo "ausfüllen bitte";
                      }
                      ?>
                      Vielleicht wirklich erst nochmal ein Stündlein in den Grundlagen (Bedeutung der jeweiligen Klammer-arten, Variablen usw.) lesen und dann nochmal von neu beginnen?
                      Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
                      Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
                      Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

                      Kommentar


                      • #12
                        Auch das erste ist php! Es fehlt nur
                        PHP-Code:
                        define('input''wert'); 
                        h.a.n.d.
                        Schmalle

                        http://impressed.by
                        http://blog.schmalenberger.it



                        Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                        ... nur ohne :-)

                        Kommentar


                        • #13
                          @schmalle

                          das mit der Konstante war mir bewusst, ging aber davon aus dass er bestimmt keine Konstante prüfen wollte.

                          Aber die geschweiften Klammern bei if?

                          Lern ich jetzt wieder was dazu?

                          Gruss
                          Quetschi
                          Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
                          Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
                          Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

                          Kommentar


                          • #14
                            Original geschrieben von Quetschi
                            Aber die geschweiften Klammern bei if?

                            Lern ich jetzt wieder was dazu?
                            geschweifte klammern dienen dazu, anweisungen zu anweisungsblöcken zusammenzufassen.

                            das muss nicht mal hinter if, while, for, ... sein - das kannst du an jeder beliebigen stelle im code machen.

                            wenn du es hinter if/while/for/... nicht machst - dann besteht deren "anweisungsblock" eben nur aus genau der einen folgenden anweisung. dehsalb kann man die geschweiften klammern da auch weglassen. ist im allgemeinen aber wenig empfehlenswert - zu leicht vergisst man sie, wenn man zu so einem "block" dann später noch weitere anweisungen hinzufügen will - und dann wundert man sich, warum die nicht mehr von der bedingung abhängen bzw. teil der schleife sind.
                            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                            Kommentar


                            • #15
                              Ok, hab ich soweit verstanden, aber muss die Bedingung bei einer if-Abfrage nicht in eine runde Klammer? Darf das auch die geschweifte sein?

                              PHP-Code:
                              if  {$input == "" }
                              echo 
                              "ausfüllen bitte"
                              So wirklich in Ordnung?

                              Schon gut, ich probiers selber aus.

                              Gruss
                              Quetschi
                              Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
                              Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
                              Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X