Selectfeld zeigt mehrere gleiche Namen an...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Selectfeld zeigt mehrere gleiche Namen an...

    Hallo,

    ich habe eine Suchabfrage, in der man Namen aus einem Selectfeld aussuchen kann. Hier das "Select":


    PHP-Code:

    <select name="absender" style="width:100%;">
    <option value="">bitte auswählen...</option>

            <?PHP
            
    if ($query "SELECT * FROM listen") {
            
    $result mysql_query($query);
            while (
    $tabelle mysql_fetch_array($result)) {?>
            <option value="<?=$tabelle[absender]?>"><?=$tabelle[absender]?></option>
            <?PHP ?>
            <?PHP ?>
    </select>

    Bei den Einträgen handelt es sich um Listen (eine Art Todo), wobei der
    Absender der Ersteller des Eintrages ist.
    So...nun spuckt mir das Selectfeld ja z.B. 3mal den Namen Herr X aus, wenn
    in der DB drei Einträge von Herrn X vorliegen. (Angezeigt werden trotzdem
    alle Einträge, sobald man auf einen Namen klickt...)
    Eleganter wäre es natürlich, wenn mir das Selectfeld nur einmal den Namen
    Herr X zur Auswahl ausgibt, auch wenn mehrere Einträge vorliegen...

    Kann mir da jemand einen Denkanstoss geben?

    Hinweis: es gibt nur eine bestimmte Anzahl an möglichen Absendern (8 Leute)


    Grüße


    Arne
    Zuletzt geändert von bistar; 12.05.2005, 15:43.

  • #2
    GROUP BY

    Kommentar


    • #3
      @bistar, wenn du nur Werte von einer Spalte haben möchtest, warum machst du

      SELECT *

      besser

      SELECT DISTINCT colName FROM tblName WHERE ...

      @penizilin, GROUP BY hilft nicht viel bei SELECT *

      Kommentar


      • #4
        hast recht!

        Kommentar


        • #5
          Hallo,

          es sollen ja alle Werte nachher als Ergebnis ausgegeben werden...

          Oder habe ich das jetzt falsch verstanden, und Du meinst die Werte im
          Selectfeld?

          SELECT DISTINCT colabsender FROM listen...?

          Gibt er mir dann wirklich keine mehrfachen Zeilen aus?

          (Kann es erst morgen wieder testen...)


          Arne

          Kommentar


          • #6
            Gibt er mir dann wirklich keine mehrfachen Zeilen aus?
            Hierüber gibt z.B. das manual von MySQL Auskunft ....
            h.a.n.d.
            Schmalle

            http://impressed.by
            http://blog.schmalenberger.it



            Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
            ... nur ohne :-)

            Kommentar

            Lädt...
            X