Richtig so?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Richtig so?

    Mal wieder eine Newbie-Frage!

    Nur, damit ich keinen Mist produziere:
    Über ein Formular soll ein Bild hochgeladen werden.
    Bild ins Verzeichnis, Link dazu in die DB.

    Nun heißt ja irgendwie jedes Bild "bild1.jpg" oder so. Um doppelte Namen zu vermeiden, lese ich die ID des letzen Datensatzes aus, addiere 1 hinzu und benutze dies dann um das Bild zu benennen...

    $Bildname = "tralala" .$ID+1.".jpg";

    Gibt es da eine einfachere Möglichkeit oder ist das ok?
    Sollte nämlich jemand ein gif hochladen hab ich schon ein Problem...

    Außerdem hätte ich gerne ein Mail, wenn ein Bild größer als 50K ist. Wie kann man das realiesieren?
    Grüße
    Petra

    _____________________________
    Urlaub nur hier:
    http://www.landhaus-drosselweg.de

  • #2
    Time()

    warum verwendest du nicht Time() als Bild-Name? Der Name sollte eindeutig genug sein.

    cu
    berni

    php-Entwicklung | ebiz-consult.de
    PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
    die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

    Kommentar


    • #3
      Ich plädiere für Ausnutzen des auto_increment:

      - ID primary key woieso immer mit auto_increment anlegen!
      - Datensatz anlegen (INSERT ...) mit Bildtyp aus GetImageSize()
      - ID per mysql_insert_id() holen
      - Datei kopieren
      Dann brauchst du nicht mal die ID extra zu speichern Wenn doch:
      - Datensatz aktualisieren (UPDATE ...)
      mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

      Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

      Kommentar

      Lädt...
      X