php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben || php-forumjetzt anmelden
 

PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 04-06-2005, 16:22
rönee
 Banned
Links : Onlinestatus : rönee ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Ort: Switzerland
Beiträge: 283
rönee ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Variable speichern

Hi zusammen

Gibt es eine Möglichkeit, eine GET_Variable für den weitern gebrauch zwischen zu speichern? Ohne gleich diese in eine DB oder ein txt abzufüllen.

Also wenn ich zu Beispiel die Sprache wechsle ...&sprache=en
Damit ich immer auf die Variabel Sprache zurückgreifen kann.

Danke René
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 04-06-2005, 16:27
sgt
 Junior Member
Links : Onlinestatus : sgt ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Köln
Beiträge: 109
sgt ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Da fallen mir als Möglichkeit nur Sessions oder Cookies ein.

Gruß
Stephan
__________________
SteGaSoft
Theorie ist, wenn jeder weiß, wie es geht, aber nichts funktioniert, Praxis ist, wenn alles funktioniert und niemand weiß warum.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 04-06-2005, 16:28
rönee
 Banned
Links : Onlinestatus : rönee ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Ort: Switzerland
Beiträge: 283
rönee ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja, diese Möglichkeiten hatte ich auch schon auf dem Tablet.

Ist es aber nicht so das auch bei session die Browsereinstelllung auch Cookie akzeptieren sein muss?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 04-06-2005, 16:34
sgt
 Junior Member
Links : Onlinestatus : sgt ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Köln
Beiträge: 109
sgt ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Soweit ich weiß nicht. In den Projekten, wo ich Variablenwerte in Sessions gespeichert habe, funktioniert es auch, wenn Cookies deaktiviert sind.

Gruß
Stephan
__________________
SteGaSoft
Theorie ist, wenn jeder weiß, wie es geht, aber nichts funktioniert, Praxis ist, wenn alles funktioniert und niemand weiß warum.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 04-06-2005, 16:48
rönee
 Banned
Links : Onlinestatus : rönee ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Ort: Switzerland
Beiträge: 283
rönee ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Mein Test mit einem Login bei welcher ich auch session verwende, sagt mir aber anderes.

Sei es drum, ich versuche es einmal.

Gruss René
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 04-06-2005, 17:52
rönee
 Banned
Links : Onlinestatus : rönee ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Ort: Switzerland
Beiträge: 283
rönee ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Nun wird mir die session in der url mitgegeben, was ich nicht will. Wenn ich die session nun als cookie speichern muss kann ich es auch ohne session machen.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05-06-2005, 15:18
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Nun wird mir die session in der url mitgegeben, was ich nicht will
pures interesse: warum nicht?

Zitat:
Wenn ich die session nun als cookie speichern muss kann ich es auch ohne session machen.
1. musst du nicht.
2. du willst doch nicht etwa behaupten, dass sessions auf cookie-basis und cookies an sich ein und das selbe sind?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 05-06-2005, 15:25
rönee
 Banned
Links : Onlinestatus : rönee ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Ort: Switzerland
Beiträge: 283
rönee ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
pures interesse: warum nicht?
Weil ich die Url so schlank wie möglich halten will und weil die Suchmaschinen diese Adresse auch so auslesen.


Zitat:
du willst doch nicht etwa behaupten, dass sessions auf cookie-basis und cookies an sich ein und das selbe sind?
Nein, da besteht schon ein Unterschied, denn wenn bei Session-Cookie keine Cookies akzeptiert werden so wird automatisch eine ID in der Url mitgeschickt. Reine Cookie geben da den Geist auf.

Stimmt das?

Gruss René
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 05-06-2005, 15:47
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Weil ich die Url so schlank wie möglich halten will
pures interesse: warum?

Zitat:
weil die Suchmaschinen diese Adresse auch so auslesen
d.h. die suchmaschinen machen einen unterschied zwischen
Code:
bla.php?sprache=en
und
Code:
bla.php?sid=b3a00b9a3889a3b0f5771a577ec8e767
?

woran orientieren sie sich dabei?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 05-06-2005, 22:52
rönee
 Banned
Links : Onlinestatus : rönee ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Ort: Switzerland
Beiträge: 283
rönee ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also Session Cookie

Nun kenne ich die Theorie und Praxis von Cookies und von Session. Wie aber erhalte ich ein Session_cookie.

Wenn ich die Session mit name erstelle wird sie schön an der url angehängt, wenn ich nun diese Variable in ein Cookie speichere ist es zwar dort auch vorhanden aber in der url ist noch immer die session angehängt.

Wie also setze ich eine $_session_cookie ?
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 05-06-2005, 22:58
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

du arbeitest mit sessions und nicht mit cookies. cookies sind nur ein mittel zum zweck.

was willst du denn mit den cookies?
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 05-06-2005, 23:03
rönee
 Banned
Links : Onlinestatus : rönee ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Ort: Switzerland
Beiträge: 283
rönee ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich möchte die Sprache umschalten und weitergeben.

Umschalten mit &sprache=en

Dann sollte die Variable '$sprache' nur noch im Hintergrund zur Abfrage bereit stehen. Nicht in der URL.

Also speichere ich die Variable in ein Cookie. Falls aber jemand Cookie nicht akzeptiert soll die Variable in der Url weitergegeben werden.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 05-06-2005, 23:11
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

du hast immer noch nicht verstanden, wie man mit sessions arbeitet.
vergiss die cookies. lass es php verwalten.

setze eine session-variable jedes mal, wenn die sprache umgeschaltet wird. so kannst du jeder zeit auf diese variable zugreifen, um die sprache zu ermitteln. da die variable auf dem server gespeichert wird, muss sich der client immer "ausweisen". ob er es mit cookie oder der url macht, ist jacke wie hose - mind. eins von beidem klappt immer.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 05-06-2005, 23:19
rönee
 Banned
Links : Onlinestatus : rönee ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Ort: Switzerland
Beiträge: 283
rönee ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja, anscheinend habe ich es noch nicht ganz raus, schäm.

Genau das will ich, und gerne lasse ich es php verwalten, wenn dann keine zusätzlichen parameter der url angehägt...ich wiederhole mich.

Also beim Umschalten habe ich bereits die session gestartet, aber wie entscheidet sich nun der Browser für Hose oder Jacke?

Wenn ich die Session gestartet habe, wird aber immernoch kein Cookie abgesetzt? Und wenn ich kein Cookie habe kann sich der User auch nicht dafür entscheiden, oder ?
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 05-06-2005, 23:30
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
aber wie entscheidet sich nun der Browser
gar nicht. cookies werden bevorzugt, doch wenn sie nicht angenommen werden, wird die sid über url übertragen.

die letzten zwei fragen habe ich gar nicht verstanden.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

OnPremise versus Cloud - das richtige System finden
Wir beleuchten in diesem Artikel, die Vor- und Nachteile für Cloud oder OnPremise Systemen. Und warum es definitiv Zeit wird in die Cloud zu wechseln.

09.05.2022 | julia_mjr

Warum Texterstellung mit künstlicher Intelligenz richtig gut ist
Warum Texterstellung mit künstlicher Intelligenz richtig gut istKünstliche Intelligenz ist dabei, die Welt zu erobern. Die größten Unternehmen entwickeln Systeme, die einen Text für Sie schreiben können. Und sie machen das sehr gut.

05.01.2022 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

phpBasics Counter

Der Counter arbeitet mit einer klassischen einstellbaren IP-Reloadsperre. Er zählt die Besucher, die Seitenaufrufe und ermittelt auch die aktuellen Onlineuser. Zur Datenspeicherung wird eine MySQL-Datenbank genutzt. Der Counter überprüft seine Instal

09.09.2022 numaek | Kategorie: PHP/ Counter
MyPHPlib-Bibliotheksverwaltung

MyPHPlib ist eine Scriptsammlung, mit der die Bibliotheksverwaltung incl. Ausleihe und Recherche gelingt. Die Scriptsammlung wird seit Mitte 2005 entwickelt und ist besonders an den Bedürfnissen von Schulen angepasst.

11.08.2022 RobertG | Kategorie: PHP/ Management
responsive vertikales Menu

Diese Menu basiert auf php, jQuery, css und ajax. Wer sein Menu mit nested sets vertikal realisieren will, findet darin eine gute Lösung.

11.08.2022 COVISIONMEDIA | Kategorie: JAVASCRIPT/ Navigation
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:24 Uhr.