php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 07-06-2005, 11:05
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Problem mit rekursiver funktion - kein Rückgabewert

hier mal meine funktion. wenn ich mir das ergebnis mittels echo ausgeben lasse ist alles ok aber warum kann ich
diesen wert mittels return nicht übergeben?
wenn ich

PHP-Code:
 $info $this -> breadCrumbs($pgID);
echo 
$info // leere ausgabe?????? 
erfolgt eine leere ausgabe, nur wieso? eine fehlermeldung bekomm ich nicht.
hier mal die funktion:

PHP-Code:
function breadCrumbs($pgID$bc="")
{
        
$query "SELECT parent_id, bezeichnung FROM kk_produktgruppen WHERE pg_id = ".$pgID;
        
$res $this -> db -> sql($query);
        
$row mysql_fetch_array($res);
        if (
$row['parent_id'] == 0)
        {
            
$bc .= $row['bezeichnung'];
            echo 
$bc;
            return 
$bc;
        }
        else
        {
            
$bc .= $row['bezeichnung'];
            
//echo $row['bezeichnung'];
            
$this -> breadCrumbs($row['parent_id'], $bc);
        }
        
        

Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 07-06-2005, 11:08
Titus
 PHP Master
Links : Onlinestatus : Titus ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: im Rodgau
Beiträge: 4.292
Titus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Exclamation

vielleicht das return $bc hinter das if/else setzen?!
Im else-Zweig wird nämlich nichts zurückgegeben.
__________________
mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 07-06-2005, 11:11
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Hallo,

dein Return wird nur ausgeführt wenn

$row['parent_id'] == 0

Wenn das nicht 0 ist, dann wird kein return ausgeführt, dass müsstest dann noch zusätzlich in den else-teil schreiben.

Gruss
Quetschi
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 07-06-2005, 11:11
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich hatte es auch schon hinter dem else ganz zum schluss aber is dasselbe. ist komisch, denn wenn ich mir das $bc mittels echo ausgeben lasse, hab ich das korrekte ergebnis.. nur wieso das nicht mit dem return geht ist mir nicht verständlich
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 07-06-2005, 11:15
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Quetschi
Hallo,

dein Return wird nur ausgeführt wenn

$row['parent_id'] == 0

Wenn das nicht 0 ist, dann wird kein return ausgeführt, dass müsstest dann noch zusätzlich in den else-teil schreiben.

Gruss
Quetschi
hi...

also eigentlich hatte ich mir das ja so gedacht, das gerade, wenn parent_id 0 ist, das ergebnis zurückgegeben werden soll. die funktion ruft sich ja solange auf bis parent_id = 0 ist. und die variable $bc gebe ic hja bei jedem funktionsaufruf erneut mit... oder hab ic hda grad en denkfehler?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 07-06-2005, 11:18
schlimmerfinger
 Member
Links : Onlinestatus : schlimmerfinger ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 323
schlimmerfinger ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Setze doch return $bc am ende der if/else abfrage.
EDIT:
war ein bisschen zu voreilig

Geändert von schlimmerfinger (07-06-2005 um 11:20 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 07-06-2005, 11:22
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

also das return zusätzlich in den else zweig bewirkt nix und auch am ende genausowenig...
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 07-06-2005, 11:37
schlimmerfinger
 Member
Links : Onlinestatus : schlimmerfinger ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 323
schlimmerfinger ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Eigentlich sollte deine Methode funktionieren... Probier mal dies
PHP-Code:
function breadCrumbs($pgID) {
    
$retVal "";

    
$res $this -> db -> sql(
        
"SELECT
                parent_id,
                bezeichnung
            FROM
                kk_produktgruppen
            WHERE
                pg_id = "
. (int) $pgID
    
);

    if (!
is_resource($res)) {
        
trigger_error(mysql_error(), E_USER_WARNING);
    }

    
$row mysql_fetch_array($res);
    
    if (
$row['parent_id'] == 0) {
        
$retVal $row['bezeichnung'];
    } else {
        
$retVal $this -> breadCrumbs($row['parent_id']);
        
$retVal .= $row['bezeichnung'];
    }
    return 
$retVal;

Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 07-06-2005, 11:55
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hi schlimmerfinger,

funzt jetzt super, nur ich blick nich richtig durch warum das so geht.
ich hatte ja immer den string immer wieder mit übergeben, damit die neuen werte drangehangen werden, aber jetzt is es irgendwie anders, bnei jedem funktionsaufruf wird doc hdas $retVal immer wieder geleert oder?
könntest du mir das mal kurz erklären?

Geändert von lx-club (07-06-2005 um 12:00 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 07-06-2005, 12:04
schlimmerfinger
 Member
Links : Onlinestatus : schlimmerfinger ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 323
schlimmerfinger ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Vieleicht hilft Dir das weiter. Rekursive Funktionen
Sag bescheid wenn nicht
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 07-06-2005, 12:14
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hi...

also das war sehr hilfreich. du hast in meiner funktion diese 2. methode angewandt, ich habe aber nur an die erste möglichkeit gedacht.
nur dieser hier ist noch etwas unverständlich:

Dann ist die Methode runter2() wieder beendet (ein unsichtbares, nicht direkt geschriebenes return), und sie springt zum Aufrufer zurück. Das war wieder die Methode runter2(), aber mit der Belegung n = 2. Das geht so weiter, bis es zurück zum Aufrufer kommt, der runter(10) aufgerufen hat, zum Beispiel die main()-Methode. Der Trick bei der Sache ist nun darin zu sehen, dass jede Methode ihre eigene lokale Variable besitzt.

wenn die methode beendet ist, warum ruft sie sich dann erneut auf? es steht ja gar kein funktionsaufruf dort?
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 07-06-2005, 12:24
schlimmerfinger
 Member
Links : Onlinestatus : schlimmerfinger ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 323
schlimmerfinger ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Bin mir nicht sicher ob ich dich richtig verstanden habe.

Die Methode die als erstes aufgerufen wurde bleibt bei runter2 ( n – 1 ); stehen und das wiederholt sich bis n gleich 0 ist. Erst dann geht es mit System.out.print( n + ", " ); weiter.
Zitat:
Der Unterschied besteht darin, dass runter1() zuerst die Zahl n ausgibt und anschließend rekursiv runter1() aufruft. Die Methode runter2() steigt jedoch erst immer tiefer ab, und die Rekursion muss beendet sein, bis es zum ersten print() kommt. Daher gibt im Gegensatz zu runter1() die Methode runter2() die Zahlen in aufsteigender Reihenfolge aus:
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 07-06-2005, 12:30
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von schlimmerfinger
Bin mir nicht sicher ob ich dich richtig verstanden habe.

Die Methode die als erstes aufgerufen wurde bleibt bei runter2 ( n – 1 ); stehen und das wiederholt sich bis n gleich 0 ist. Erst dann geht es mit System.out.print( n + ", " ); weiter.
genau so habe ich es auch verstanden, aber warum geht es dann nach dem system.out.print weiter? das versteh ich nicht. die funktion wird doch nicht nochmal neu aufgerufen
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 07-06-2005, 12:39
schlimmerfinger
 Member
Links : Onlinestatus : schlimmerfinger ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 323
schlimmerfinger ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard


Es wurden in diesen fall 10 mal runter2()
aufgerufen und alle bleiben - bis n eben 0 ist - bei runter2( n -1 )
stehen. D.h. alle 10 Methoden warten nur
darauf, das es endlich mit System.out.print( n + ", " ) weitergeht. Jetzt
ist es nun soweit n ist 0 und die zuletzt aufgerufene Methode gibt n
mittels System.out.print( n + ", " ) aus.
Dann kommt die voletzte u.s.w.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 07-06-2005, 12:44
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ahhhh *lichtan*
stimmt so wird ein schuh draus, ic hglaub ohne deine letzte erklärung hät ichs nich so verstanden, obwohl sich dieses beispiel wunderbar auf mein problem übertragen lässt.
ok da danke ich dir. wieder was gelernt und funktionieren tuts auch.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

11.10.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:48 Uhr.