Variable einen Wert geben

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Variable einen Wert geben

    Hallo

    Ich habe ein problem.

    Ich gebe in einer while-schleife mehrere Produkte aus (shop-warenkorb) und habe dann jeweils ein textfeld mit dem namen "menge".$i."

    $i wird immer eins Hochgesetzt so das es menge1 menge2 usw wird.

    Nun klicke ich auf den Submit Button und möchte eben diese Menge1 ect. in einer Variable namens $neuemenge speichern.

    Aber wie mache ich das mit der zahl hinter menge?

    Ich habe wieder eine while schleife und auch wieder $i was erhöht wird...
    wie bekomme ich es aber in die Variable?

    Versucht habe ich es mit:

    PHP-Code:
    $neuemenge=$menge."".$i
    und einigen anderen dingen. Hat aber leider nicht funktioniert...
    Die lösung wird wohl einfach sein, aber imo komm ich nicht drauf

  • #2
    oh man...

    wie das meistens so ist habe ich es direkt nach dem Post selbst rausgefunden:

    PHP-Code:
    $i=1;
    $test="menge".$i;
    $neuemenge=$$test;
    echo(
    $neuemenge); 

    Kommentar


    • #3
      Hmm,

      auch wenn das was du gefunden hast richtig ist, empfehle ich dir doch dich mal ein bischen mit Arrays auseinander zu setzen. Genau dafür sind die nämlich da.

      http://de3.php.net/manual/de/ref.array.php

      Kommentar


      • #4
        [ ] du weißt schon, dass diese art von variablen variablen nutzung nur ein dreckiger workaround ist und das problem viel eleganter mit arrays lösbar ist?

        Kommentar


        • #5
          agree @ prego

          und damit des im html code auch funzt,

          Code:
          "menge".$i."
          durch
          Code:
          "menge[".$i."]"
          ersetzen,

          dann kriegst's auch als Array geliefert.

          Kommentar


          • #6
            Wooot???

            PHP-Code:
            "menge[".$i."]" 

            würde eher sowas schreiben:
            PHP-Code:
            $menge[$i] = "bla"
            Oder hab ich dich jetzt nur falsch verstanden?

            Kommentar


            • #7
              Arg, ich hab dich falsch verstanden - du meinst natürlich in HTML. Dann ist das natürlich richtig. Hier ein Beispiel:
              PHP-Code:
              <?php

                
              echo '<input type="text" name="menge['.$i.']" value="">';

              ?>
              Mea Culpa...

              Kommentar

              Lädt...
              X