tutorial Ein Gästebuch in PHP Programmieren

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • tutorial Ein Gästebuch in PHP Programmieren

    hallo zusammen ich habe mal ein bitte. ich habe momentan ein Problem und weiss nicht was falsch daran ist.
    ok ich habe eintragen.php und zeige.php erstellt.wenn ich jetzt eintragen.php ausführe sollte doch ein testfile gaestbuch.txt erstellt werden.doch das macht es nicht.dann kommt bei zeigen.php natürlich eine fehlermeldung, dass es das file nicht findet. doch wenn ich das file selber erstelle, kommt zwar keine fehlermeldung, doch es schreibt trotzdem nichts ins file (gaestebuch.txt).

    zeige.php
    PHP-Code:
    <html> 
    ...
    <a href="eintragen.php">Hier</a> kannst du dich eintragen<br> 
    <br> 

    <?php 
    include("gaestebuch.txt"); 
    ?> 
    ...
    eintrage.php
    PHP-Code:
    <?php 
    if ($action == "add"){ 

    if (
    $name == "" || $mail == "" || $text == ""){ 
    echo 
    "<b>Du hast nicht alle Felder ausgef&uuml;llt !</b><br>"
    echo 
    "Klicke auf den Backbutton deines Browsers"

    else{ 

    if (
    $www == ""){ 
    $eintrag "<a href=\"mailto:$mail\">$name</a><br>$text"

    else{ 
    $eintrag "<a href=\"mailto:$mail\">$name</a> 

    <br><a href=\"
    $www\">$www</a>$text<hr><br><br>"


    $datei =  fopen("gaestebuch.txt","w+"); 
     
    fputs($datei,$eintrag); 
     
    fclose($datei); 
    echo 
    "Danke <i>$name</i> f&uuml;r deinen Eintrag"




    else{ 
    ?> 
    <form action="eintragen.php?action=add" method="get"> 
    Dein Name: <input type="text" name="name" size="24"><br> 
    E-Mail: <input type="text" name="mail" size="24"><br> 
    Homepage: <input type="text" name="www" size="24"><br> 
    <br> 
    Dein Eintrag:<br> 
    <textarea name="text" cols="35" rows="5"></textarea><br> 
    <input type="submit" name="Submit" value="Neuer Eintrag"> 
    </form></font> 
    <?php 

    ?>
    Zuletzt geändert von yuai; 26.09.2005, 22:07.

  • #2
    1. mach E_ALL rein.
    2. informiere dich über "register globals" und verwende das superglobale array $_GET (oder $_POST, wenn du die methode deines formulars änderst).

    Kommentar


    • #3
      3. Regeln lesen. Ich scrolle fast 3 17" TFT @ 1280x1024 durch....
      Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
      var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
      Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
      Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
      Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

      Kommentar


      • #4
        OffTopic:
        Shurakai, dann mach doch mal das cache aus:

        Geändert von yuai am 26-09-2005 um 22:07

        Kommentar


        • #5
          Die im Formular eingetragenen Daten werden mit diesem Befehl in die Textdatei eingetragen. Dies ergibt eine Zeile.

          PHP-Code:
              fputs ("gaestebuch.txt," $name $herkunft $email $hpage $kommentar\n"); 

          In deiner Datei "zeige.php" kannst du die Daten aus dem Text folgendermassen herausholen:

          PHP-Code:
          $data  file("gaestebuch.txt"); 
          PHP-Code:
          $info explode("|",$data); 

          Die Ausgabe erfolgt in Arrays z.B. so (Name):

          PHP-Code:
          echo $info[0]; 
          Hochachtungsvoll
          pingzaong

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von penizillin
            OffTopic:
            Shurakai, dann mach doch mal das cache aus
            bin grad das erste mal in diesem Thread und muss immer noch scrollen. Den Hinweis "geändert" sehe ich übrigens.

            Kommentar


            • #7
              OffTopic:
              seltsam, fahre mit ie6 und habe keinen scrollbalken...

              Kommentar


              • #8
                fahre mit opera und hab auch keine scrollbalken.
                wahrscheinlich fährt tobiaZ ne 640x480 auflösung hrhr
                MfG
                aim
                Lies mich jetzt!
                - OT-Tags-Liebhaber und BB-Code-Einrücker -

                Kommentar

                Lädt...
                X