date format

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • date format

    wie kann ich ein den inhalt eines formularfeldes als datumswert formatieren ???

    so das dieser inhalt an mein script als datum übergeben wird

  • #2
    Re: date format

    Original geschrieben von bratze
    wie kann ich ein den inhalt eines formularfeldes als datumswert formatieren ???

    so das dieser inhalt an mein script als datum übergeben wird
    In dem du ihn in einem Format in das Formularfeld hineinschreibst, welches dein Script versteht.
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Welche Werte stehen denn momentan im Formularfeld und wie definierst du 'formatierter Datumswert'?

      - dd.mm.yyyy
      oder
      - dd/mm/yyyy
      oder doch für die DB mysql also
      - yyyy-mm-dd
      ?

      Kommentar


      • #4
        im php formular soll dieser wert als datum zum vergleichen genutzt werden im format Y-m-d.
        ich glaube aber das mir dieser wert mir als string übergeben wird und nicht als datumswert. wir geben schon im format Y-m-d ein also für mysql
        das script soll den ausgelesenen wert aus dem formular mit dem datum in der db vergleichen das script wertet am mom nur die erste zahl und nicht das datum aus

        Kommentar


        • #5
          Zeig mal die Auswertung
          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

          Kommentar


          • #6
            danke

            ich war einfach zu blond ...richtig eingegeben wertet das script auch aus ..nur welcher nutzer gibt ein datum so :YYYY-MM-DD ein ??? wenige

            besser wäre sie könnten es normal eingeben "dd.mm.Y"
            also zb. 08.11.05 geht das irgendwie und das script wandelt es ins richtige format um

            Kommentar


            • #7
              Re: danke

              Original geschrieben von bratze
              besser wäre sie könnten es normal eingeben "dd.mm.Y"
              also zb. 08.11.05 geht das irgendwie und das script wandelt es ins richtige format um
              Kein Problem - nimm das eingegebene Datum auseinander, bspw. mittels explode() - und füge die einzelnen Bestandteile dann wieder in der von dir gewünschten Form zusammen.

              Aber Achtung, wenn der Benutzer wieder erwarten ein anderes Format benutzt, läuft das leicht auf einen Fehler - den du dann noch abfangen müsstest.
              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

              Kommentar


              • #8
                ich habe diese explode function noch nie benutzt kannst mir das an nem einfachen bsp mal zeigen bitte

                Kommentar


                • #9
                  Nein.

                  Gewöhne dir bitte schleunigst ab, auf jeden Vorschlag erstmal reflexartig mit "habbich noch nie gemacht, gib ma' beispiel!" zu reagieren.

                  Wenn dir ein Befehl, der dir hier genannt wird, nicht geläufig ist, dann schlage ihn zu allererst im offiziellen Manual nach.
                  Dort findest du idR. auch Beispiele.
                  I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                  Kommentar


                  • #10
                    PHP-Code:
                    <?
                    $pieces = explode (".", $datum); 
                    $new_datum = $pieces[2]."-".$pieces[1]."-".$pieces[0];
                    ?>
                    ...

                    <input type="text" name="datum" value="<? echo $datum?>">
                    Wenn du jetzt in das Textfeld "datum" '08.11.2005' eingibst,
                    wird in "$new_datum" '2005-11-08' drinstehen.
                    Wenn du '08.11.05' eingibst wird es aber auch zu problemen kommen, denn die db kennt nur die Datumformation yyyy-mm-dd und nicht yy-mm-dd

                    Kommentar


                    • #11
                      danke

                      danke dein code sieht natürlich wesentlich professioneller aus habe selber mal gebastelt und das kam raus:


                      PHP-Code:
                      504
                      <?php
                      mysql_select_db
                      ($database_mysql$mysql);
                      $query_datum "SELECT * FROM `_s3vorhaben`";
                      $datum mysql_query($query_datum$mysql) or die(mysql_error());
                      $row_datum mysql_fetch_assoc($datum);
                      $totalRows_datum mysql_num_rows($datum);
                      $var5 =$row_datum['von'];
                      $var6="-";
                      $var4 =$var3.$var6.$var2.$var6.$var1;
                      if (
                      $var4 ==$var5)
                      echo 
                      "ok";
                      ?>
                      <form action="/test4.php" method="get" name="testform">
                      <p>
                      <input name="var1" type="text" id="var1" size="5">
                      <input name="var2" type="text" id="var2" size="5">
                      <input name="var3" type="text" id="var3" size="5">
                      <input type="submit" name="Submit" value="Senden">
                      </p>
                      <table width="14%" border="1">
                      <tr>
                      <td>tag</td>
                      <td>mon</td>
                      <td>Jahr</td>
                      </tr>
                      </table>
                      <p>&nbsp; </p>
                      </form>
                      PHP-Code:
                      504
                      <?php
                      mysql_free_result
                      ($datum);
                      ?>

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von nofreak
                        PHP-Code:
                        <?
                        $pieces = explode (".", $datum); 
                        $new_datum = $pieces[2]."-".$pieces[1]."-".$pieces[0];
                        ?>
                        ...

                        <input type="text" name="datum" value="<? echo $datum?>">
                        Wenn du jetzt in das Textfeld "datum" '08.11.2005' eingibst,
                        wird in "$new_datum" '2005-11-08' drinstehen.
                        Wenn du '08.11.05' eingibst wird es aber auch zu problemen kommen, denn die db kennt nur die Datumformation yyyy-mm-dd und nicht yy-mm-dd

                        ich habe es mal probiert mit dem "explode" beim ersten formularfeld klappt es
                        nur ich muß zwei felder hintereinander aufbrechen
                        da nimmt er bei der 2. explode den umgesetzten werd nicht mit als variable

                        woran kann das liegen

                        Kommentar


                        • #13
                          ich habe den fehler selbst gefunden ich lasse das explode erst unmittelbar vor dem jenigen auswertescript laufen dann funct die version ;o)) danke an alle beteiligten

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X