php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 09-12-2005, 11:32
jandayne
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : jandayne ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 104
jandayne ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Kanten schneiden von Image

Hallo!!!

Ich erstelle gerade eine Newsscript. Hier sollen Bilder mit hochgeladen werde. Diese sollen an der rechten oberen Kannte abgeschnitten sein. Gibt es da einen Befehl mit der gdLib vielleicht, dass ein bestimmter Bereich transparrent angezeigt wird. Muss aber ein Dreieck in der rechten oberen Bildseite sein.

Wäre nett wenn mir einer einen Tipp geben könnte, wie man dort vielleicht ansätzen könnte.

Habe mir auch schon überlegt vielleicht erst ein Dreieck auf das Bild via gdLib zu zeichenen, dies mit einem bestimmten Farbton einzufärben und diesen im 2. Durchlauf transparent zu zeichenen. Finde dies aber absolut keine gute Lösung.

Vielen Dank.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 09-12-2005, 12:41
CodeBlue
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : CodeBlue ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 70
CodeBlue ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich habe das in einer Bildergalerie bei den Thumbs gemacht! Einfach mit den GD-Funktionen über das Newsbild ein vorher erstelltes GIF legen. Das GIF sieht dann halt so aus, das die Ecke die Farbe des Hintergrundes des Newsbereiches hat und der Rest ist transparent. Solltest du nicht weiter kommen, stelle ich mal den Teil des Scripts hier rein.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 09-12-2005, 14:11
jandayne
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : jandayne ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 104
jandayne ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das habe ich schon erstellt. Das Problem ist nur leider, dass der Hintergrund aus einer Grafik besteht und nicht einfarbig ist. Da die Postition des Bildes auch immer unterschiedlich ist, bleibt nur die Möglichkeit diesen Teil transparent zu machen.

Aber gerne würde ich mir auch mal deinen Ansatz ansehen. Vielen Dank für die Arbeit!!!

Gruß Jan

Hier ist ein Beispiel: www.noper7.com/index3.php
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 09-12-2005, 14:29
CodeBlue
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : CodeBlue ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 70
CodeBlue ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hmm, das mit der Hintergrundgrafik machts natürlich schwierig.

Mein Ansatz wäre jetzt imagecolortransparent(). Würde so vorgehen das ich ein GIF (die Ecke hat eine bestimte Farbe, Rest transparent) über das Newsbild lege. Und dann die Farbe der Ecke mit imagecolortransparent() auf transparent setze. Da kann es natürlich passieren, das wenn die Farbe der Ecke im Newsbild auch vorkommt halt a8ch trnsparent gemacht wird. Also muss man einen Farbwert finden, der so gut wie nie vorkommt.

Ein anderer Ansatz wäre imagefilledpolygon() ! Sozusagen über die Funktion nen dreieck erstellen und an die richtige Position setzen und die Farbe als Transparent definieren.

Sind aber alles nur Ideen. Umsetzbarkeit kann ich dir nicht versprechen.

PS: is die gepostete Seite die Seite um die es geht oder solte das nur ein Beispiel sein?

Geändert von CodeBlue (09-12-2005 um 14:44 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 09-12-2005, 15:16
jandayne
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : jandayne ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 104
jandayne ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das sind so die Ansätze die ich mir auch überlegt habe. Nur ist es halt so, wie du schon gesagt hast, dass es eben auch vorkommen kann, dass diese Farbe auch in dem "NewsBild" vorkommen kann und somit transparent wird.

Ich habe derzeit eine ganz einfache Lösung verwendet, indem ich einfach das Newsbild als Hintergrund in eine Tabelle eingefügt habe und rechts oben "eine Kante" als Bild eingefügt habe, die somit über dem Bild liegt. Wie du aber sehen kannst, stimmt das nicht immer genau mit dem Hintergrund über ein.

www.noper7.com/index3.php ist die Seite um die es genau geht.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 09-12-2005, 15:21
CodeBlue
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : CodeBlue ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 70
CodeBlue ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hmm, da muß ich dir ehrlich sagen, ich sehe nur an einer Ecke dass es nicht passt! Ich persönlich würde da keine großartige Aktion mit Grafikfunktionen machen!
Ich weiß ja nicht ob die Teaseranordnung so bleibt, wie sie ist, aber sollte dies so sein, würd ich die Ecken so anpassen, das sie beim jeweiligen Teaser passt und gut ist.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 09-12-2005, 15:26
jandayne
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : jandayne ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 104
jandayne ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Die Sache ist halt, dass oben drüber die Eventliste des heutigen Tages liegen wird. Dadurch ist die Position des "NewsBildes"/Spalte immer unterschiedlich. Dieses Problem betrifft ja auch noch andere Seiten, die später noch entstehen sollen.

Werde ich diese wohl unten drunter packen!

Aber ich bedanke mich für die Mühen, werde einfach mal ein bisschen herumbasteln!

Fuxt mich halt, da das eine sehr unprofessionelle Lösung ist! (Nicht das ich mir den Status Profi zuordenen würde)! Aber es könnte ja vielleicht besser gehen.

Vielen Dank!!!
Gruß Jan

Geändert von jandayne (09-12-2005 um 15:31 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 09-12-2005, 15:30
CodeBlue
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : CodeBlue ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 70
CodeBlue ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Solche Geschichten sind echt immer zum Haareraufen. Würd mich freuen, wenn du das Problem behoben hast, hier nochmal die Lösung postest.

Gruß CodeBlue
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 09-12-2005, 15:32
jandayne
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : jandayne ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 104
jandayne ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Werde ich machen!

Vielen Dank noch mal für deine Mühen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

jqPlot jQuery Plotting Plugin ansehen jqPlot jQuery Plotting Plugin

jqPlot ist ein plotting und charting plugin für das jQuery Javascript framework

06.11.2019 Berni | Kategorie: AJAX/ Framework
WYSIWYG Editor

WYSIWYG Editor zum Einbinden in PHP Scripte.

21.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ WYSIWYG
Modelmanager

Der Modelmanager ist ein Webtool für Fotografen, kann als komplette Homepage oder als Webtool installiert werden.

10.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:29 Uhr.