Problem mit Eintragen in Datenbank

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Problem mit Eintragen in Datenbank

    Hi!

    Ich möcht gern was in meine Datenbank speichern, leider funktioniert es aber nicht, da die Datensätze dauernd leer sind.

    PHP-Code:
    <html>
    <body>
    <h1>Formular zur Eingabe von Sch&uuml;lerdaten</h1>

        <form action="eingabe.php" method="post" enctype="text/plain">
         <table border="3" cellpadding="0" cellspacing="4">
              <tr>
              <td align="left">Vorname:</td> 
              <td><input name="vorname" stype="text" size="30" maxlength="40"></td></tr>
              
              <tr> 
              <td align="left">Nachname:</td>
              <td><input name="zuname" type="text" size="30" maxlength="40"></td></tr>
          
              <tr>
              <td align="left">Klassenname:</td>
              <td><input name="klassenname" type="text" size="30" maxlength="40"></td></tr>
         
              <tr>
              <td align="left">Notennummer:</td>
              <td><input name="notennummer" type="text" size="30" maxlength="40"></td></tr>
         
              <tr>
              <td align="left">Laborname:</td>
              <td><input name="laborname" type="text" size="30" maxlength="40"></td></tr>
         
           <tr>
             <td><input type="submit" value="Speichern"></td></tr>
           <tr>
             <td><input type="reset" value="Löschen"></td></tr> 

        
    </table>
    </form>

    <?php

    $server
    ="localhost";
    $user  ="root";
    $pass  ="root";
    $datenbank="w02b";

    $q=mysql_connect($server,$user,$pass);
    mysql_select_db($datenbank,$q);

    mysql_query("INSERT INTO schüler VALUES ('$vorname','$zuname','$klassenname','$notennummer','$laborname')");

    ?>

    </body>
    </html>
    Was könnt hier falsch sein?
    Zuletzt geändert von enne87; 28.12.2005, 19:01.

  • #2
    Grundlagen.

    Stichwort: register globals

    Regeln befolgen

    Kommentar


    • #3
      Was hat das jetzt mit Register Globals zu tun?

      Kommentar


      • #4
        PHP-Code:
        //setzt globals on voraus
        mysql_query("INSERT INTO schüler VALUES ('$vorname','$zuname','$klassenname','$notennummer','$laborname')");

        //korrekt
        mysql_query("INSERT INTO schüler VALUES ('$_POST[vorname]','$_POST[zuname]','$_POST[klassenname]','$_POST[notennummer]','$_POST[laborname]')"); 
        Gruss

        tobi
        Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

        [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
        Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

        Kommentar


        • #5
          ah, werd ich gleich versuchen, vielen dank

          Kommentar


          • #6
            Ok, ich hab das jetzt so geschrieben:

            PHP-Code:
            <html>

            <body>
            <h1>Formular zur Eingabe von Sch&uuml;lerdaten</h1>

                <form action="eingabe.php" method="post" enctype="text/plain">
                 <table border="3" cellpadding="0" cellspacing="4">
                      <tr>
                      <td align="left">Vorname:</td> 
                      <td><input name="vorname" stype="text" size="30" maxlength="40"></td></tr>
                      
                      <tr> 
                      <td align="left">Nachname:</td>
                      <td><input name="zuname" type="text" size="30" maxlength="40"></td></tr>
                  
                      <tr>
                      <td align="left">Klassenname:</td>
                      <td><input name="klassenname" type="text" size="30" maxlength="40"></td></tr>
                 
                      <tr>
                      <td align="left">Notennummer:</td>
                      <td><input name="notennummer" type="text" size="30" maxlength="40"></td></tr>
                 
                      <tr>
                      <td align="left">Laborname:</td>
                      <td><input name="laborname" type="text" size="30" maxlength="40"></td></tr>
                 
                   <tr>
                     <td><input type="submit" value="Speichern"></td></tr>
                   <tr>
                     <td><input type="reset" value="Löschen"></td></tr> 

                
            </table>
            </form>

            <?php

            $server
            ="localhost";
            $user  ="root";
            $pass  ="root";
            $datenbank="w02b";

            $q=mysql_connect($server,$user,$pass);
            mysql_select_db($datenbank,$q);

            mysql_query("INSERT INTO schüler VALUES ('$_POST[vorname]','$_POST[zuname]','$_POST[klassenname]','$_POST[notennummer]','$_POST[laborname]')") or die 
            (
            mysql_error());


            ?>

            </body>
            </html>
            Trotzdem stehen keine Daten im der Datenbank.

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von enne87

              PHP-Code:
              <?php

              mysql_query
              ("INSERT INTO schüler VALUES ('$_POST[vorname]','$_POST[zuname]',
              '
              $_POST[klassenname]','$_POST[notennummer]','$_POST[laborname]')") or die 
              (
              mysql_error());


              ?>
              Original geschrieben von TobiaZ
              Grundlagen
              BTW:
              Für Tabellen und Spaltennamen möglichst keine Umlaute verwenden.
              Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
              Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
              Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

              Kommentar


              • #8
                Für Tabellen und Spaltennamen möglichst keine Umlaute verwenden.
                Autsch das habe ich gar ned bemerkt...
                Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

                [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
                Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

                Kommentar


                • #9
                  Und sonst ist kein Fehler drin?

                  Kommentar


                  • #10
                    Und sonst ist kein Fehler drin?
                    Probiers doch einfach aus

                    Gruss

                    tobi
                    Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

                    [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
                    Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

                    Kommentar


                    • #11
                      Ich probier das jetzt schon seit 3 Stunden aus, leider halten sich die Fortschritte in Grenzen
                      Aber ich find echt super, dass ihr mir so schnell geholfen habt. Vielen Dank

                      Kommentar


                      • #12
                        Leute, was genau macht eigentlich dieses 'enctype="text/plain" ' ??
                        Ich weiß nur, dass es den Text lesbar macht, wenn man die Formulardaten an jemanden per E-mai schickt.
                        Wie auch immer, ich hab das gelöscht und dann gings plötzlich

                        Kommentar


                        • #13
                          ich sach nur testausgaben.

                          und halte dich in zukunft bitte an unsere regeln.

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X