checken ob feld in db leer ist.

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • checken ob feld in db leer ist.

    moin allerseits
    habe folgendes php-Problem:

    Möchte auf einer Seite mit News (in die pro Nachricht ein Foto eingebunden werden kann) gerne vor der Ausgabe checken, ob ein Foto in der DB vorhanden ist oder nicht.

    Habe es bisher mit empty und isset versucht und if ... =NOTNULL. Aber irgendwie habe ich da wohl irgendwas noch nicht so ganz verstanden.

    Hier der momentane Code (ich denke, das ist alles was evtl nötig ist):
    PHP-Code:
      function load_content_aktuell()
      {
        include(
    'inc/database.inc.php');
        
    $tmprslt '';
        
    $connection mysql_connect($db['host'],$db['uid'],$db['pwd']);
        if(
    $connection)
        {
          
    mysql_select_db($db['db']);
          
    $sql 'SELECT title, content, path, filename, 
    UNIX_TIMESTAMP(datetime) AS datetime FROM aktuell 
    WHERE visible > -1 AND theme = "aktuelles" ORDER BY datetime DESC'
    ;
          
    $result mysql_query($sql);
          if(
    $result)
          {
            while(
    $aktuell mysql_fetch_object($result))
            {
              
    $tmprslt .= "<div class=aktuell>";
              
    $tmprslt .= "<h4 class=aktuelldatum>";
              
    $tmprslt .= StrFTime('%d.%m.%Y',$aktuell->datetime);
              
    $tmprslt .= ":</h4>";
              
    $tmprslt .= "<h1>$aktuell->title</h1>\n";
              if (empty(
    $filename)){
                
    $tmprslt .= "<p>leer</p>";}
              else {
                
    $tmprslt .= "<img class=aktuellfoto 
    src=\"
    $aktuell->path$aktuell->filename\">";}
              
    $tmprslt .= "<p>$aktuell->content</p>\n";
              
    $tmprslt .= "</div>";
            }
          }
          
    mysql_close();
        }
        return 
    $tmprslt;
      } 
    Das betroffene Feld 'filename' aus der tabelle aktuell ist übrigens vom Typ varchar(64).

    Kann mir jemand sagen was ich falsch mache, bzw. wie ich das Problem lösen kann?

    Danke schonmal im Voraus,
    toby

    EDIT:
    Achso. Vielleicht sollte ich auch sagen, was das Prob ist:
    Es läuft alles, nur die if-schleife wird großzügig ignoriert. oder falsch interpretiert...(??)

    Zuletzt geändert von tobydom; 17.01.2006, 16:14.

  • #2
    Re: checken ob feld in db leer ist.

    Du benutzt $aktuell->datetime, $aktuell->title etc., um an die einzelnen Feldinhalte des jeweiligen Datensatzes zu kommen.

    Kannst du uns verraten, warum du das ausgerechnet an dieser Stelle
    Code:
    if (empty([b]$filename[/b])){
    meinst anders machen zu müssen ...?
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Vielen Dank für die schnelle Antwort.
      Da lag tatsächlich der Fehler.

      Ich hätts aber auch ohne den herablassenden Ton verstanden.

      toby

      Kommentar

      Lädt...
      X