- Zeichen entfernen bei der Eingabe

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • - Zeichen entfernen bei der Eingabe

    Hey Jungs und Mädels,

    Ich bekomme Texte geliefert, in denen sind - Zeichen enthalten, die zur Trennung von Wörtern bei Zeilenumbrüchen da sind.

    Wie kann ich jetzt, bevor ich den Text in eine Datenabnk speicher, diese - Zeichen entfernen. Wichtig ist aber, das - Zeichen bei Worttrennungen wie: Franz-Josef-Strauss-Strasse erhalten bleiben.

    Also es sollen nur - Zeichen entfernt werden, wie dieses hier Schiff-fahrt.

    Hat da jemand ein Codeschippsel?
    *winks*
    Gilbert
    ------------------------------------------------
    Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
    http://www.1st-rootserver.de/

  • #2
    hmm,

    sehe ich dass richtig dass dann nach jedem - Zeichen ein \n kommt wegen zeilenumbruch ?? Dann such doch nach dieser Kombi, alle anderen - werden ignoriert. Ansonsten gehts nicht wirklich denn der Rechner wird Franz-Josef kaum kennen denke ich mal.

    Kommentar


    • #3
      Scherzbold

      Ich bekomme die Texte per Worddatei und setze sie per Copy&Paste einfach in ein Eingabescript um sie in einer Datenbank zu speichern.

      Hinter dem - Zeichen befindet sich also kein \n.

      Kann man nicht sowas wie ein Suchscript bauen was nach folgenden sucht
      (-[a-z]) und dann einfach das - Zeichen loscht bevor es in der Dtaenbank gespeichert wird? Wenn ja wie muß so ein Script aussehen?
      *winks*
      Gilbert
      ------------------------------------------------
      Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
      http://www.1st-rootserver.de/

      Kommentar


      • #4
        Sind die Zeilenumbrüche immer durch " - " gekennzeichnet gehts vielleicht. Ansonsten wird gnadenlos jedes - in eine newline umgewandelt.
        [color="#334D7B"]"Los, lass uns loslegen! Hm ? Quatschen können wir hinterher immer noch!"[/color]
        [color="#9C5245"]"Aber Bommel, wir können jetzt nicht bumsen. Wir müssen doch erst den Kindern - ... "[/color]
        [color="#334D7B"]"Ja ja ja. Du willst immer nur das Eine. Buchstabenzeigen, Buchstabenzeigen - meine Gefühle sind dir wohl scheißegal."[/color]

        © Harald Schmidt

        Kommentar


        • #5
          Es geht hier nicht umZeilenumbrüche sondern um das Trennzeichen bei einem Wort was zu lang ist in Word und dann mittels - auf der nächsten Zeile weiter geht.

          Diesen Text kopiere ich (STRG+A und STRG+C) und füge (STRG+V) ihn in ein Eingabescript für die Internetseite wieder ein.
          Jetzt muss ich von Hand durchgehen und alle - Zeichen entfernen und das wollte ich mit ein Script machen. Und zwar bevor das Script die Daten in eine Datenabnk speichert will ich alle - Zeichen entfernen die zur Worttrennung in Text enthalten sind. Siehe Beispiel erstes Posting.
          *winks*
          Gilbert
          ------------------------------------------------
          Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
          http://www.1st-rootserver.de/

          Kommentar


          • #6
            Ja, macht trotzdem keinen Unterschied.
            Es sei denn, es würde wie JoelH gesagt hat, ein \n folgen.
            (Sollte doch so sein, oder ? Es wird doch getrennt und in der nächsten Zeile weitergeschrieben).
            [color="#334D7B"]"Los, lass uns loslegen! Hm ? Quatschen können wir hinterher immer noch!"[/color]
            [color="#9C5245"]"Aber Bommel, wir können jetzt nicht bumsen. Wir müssen doch erst den Kindern - ... "[/color]
            [color="#334D7B"]"Ja ja ja. Du willst immer nur das Eine. Buchstabenzeigen, Buchstabenzeigen - meine Gefühle sind dir wohl scheißegal."[/color]

            © Harald Schmidt

            Kommentar


            • #7
              Nein eben nicht.

              Kopiere doch mal selber ein Text aus Word mit dem - Zeichen am Ende einer Zeile und füge ihn wieder in eine textarea ein und du wirst sehen wenn du dann den Text speicherst das beim - Zeichen kein Zeilenumbruch gemacht wird.
              *winks*
              Gilbert
              ------------------------------------------------
              Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
              http://www.1st-rootserver.de/

              Kommentar


              • #8
                ich blick hier zwar nicht ganmz durch, aber die folgende funktion entfernt den bindestricht, wenn er exakt zwischen zwei worten steht:
                PHP-Code:
                $kill preg_replace("|([a-z])(-)([a-z])|m","\\1\\3",$string); 
                wäre §string jetzt

                hallo ich bin ein test mit strich - und ich bin ein test-wort

                käme heraus:

                hallo ich bin ein test mit strich - und ich bin ein testwort

                EDIT:
                warum verschwinden hier backslashes? es muss heissen
                \\1\\3

                Zuletzt geändert von schmalle; 18.04.2002, 09:53.
                h.a.n.d.
                Schmalle

                http://impressed.by
                http://blog.schmalenberger.it



                Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                ... nur ohne :-)

                Kommentar


                • #9
                  @schmalle
                  Das ist es was ich suchte.

                  Kann er aber auch erkennen ob es ein Bindestrich wie Beispielsweise Franz-Josef-Strauss-Strasse ist oder ob es Schiff-fahrt ist?
                  *winks*
                  Gilbert
                  ------------------------------------------------
                  Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                  http://www.1st-rootserver.de/

                  Kommentar


                  • #10
                    ne, also iregndwo ist dann auch schluss
                    h.a.n.d.
                    Schmalle

                    http://impressed.by
                    http://blog.schmalenberger.it



                    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                    ... nur ohne :-)

                    Kommentar


                    • #11
                      wie jetz
                      *winks*
                      Gilbert
                      ------------------------------------------------
                      Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                      http://www.1st-rootserver.de/

                      Kommentar


                      • #12
                        geht doch:

                        Code:
                        $kill = preg_replace("/([a-z]|[A-Z])(-)([a-z])/m","\\1\\3",$string);
                        jetzt wird nur getrennt, wenn nach dem bindestrich klein geschrieben wird.

                        also test-wort == testwort
                        und Franz-Jofef == Franz-Josef
                        h.a.n.d.
                        Schmalle

                        http://impressed.by
                        http://blog.schmalenberger.it



                        Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                        ... nur ohne :-)

                        Kommentar


                        • #13
                          hab mal dein erste Script getestet. Das löscht auch nur wenn ein klein Buchstabe nach dem Bindestrich kommt.

                          Code:
                          <?php
                          
                          $string = "Ich bin ein Test. Franz-Josef-Strauss-Strasse<br>Schiff-fahrt<br>";
                          
                          $kill = preg_replace("|([a-z])(-)([a-z])|m","\\1\\3",$string);
                          
                          echo "$kill";
                          ?>
                          Ausgabe

                          Ich bin ein Test. Franz-Josef-Strauss-Strasse
                          Schifffahrt

                          /Ausgabe

                          für was steht eigentlich das "|m" ?
                          *winks*
                          Gilbert
                          ------------------------------------------------
                          Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                          http://www.1st-rootserver.de/

                          Kommentar


                          • #14
                            original geschrieben von Sky
                            Der m-Modifier ist das Komplement zum s-Modifier: Die Zeichenkette wird nicht in Zeilen aufgetrennt, sondern im Ganzen behandelt.
                            guck mal in die tuts
                            h.a.n.d.
                            Schmalle

                            http://impressed.by
                            http://blog.schmalenberger.it



                            Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                            ... nur ohne :-)

                            Kommentar


                            • #15
                              Dank dir schmalle

                              *machtiefenknicks*
                              *winks*
                              Gilbert
                              ------------------------------------------------
                              Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                              http://www.1st-rootserver.de/

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X