Ich verstehe nicht...

Einklappen
Dieses Thema ist geschlossen.
X
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Ich verstehe nicht...

    ...warum das "schwarz markierte" in diesem Code nicht berücksichtigt wird???!!!
    Eigentlich müßte er doch nach dem Auswälen des Names, diesen in die txt-Datei schreiben...
    ...stattdessen erscheint immer wieder dauerhaft der Name der bereits in der Datei drin steht...

    <?

    $fp=fopen("datei.txt","w");
    $name=fread($fp,1024);
    fclose($fp);

    echo"<select name=\"name\" onChange=\"MM_jumpMenu('parent',this,0)\">";
    echo "<option value=\"$PHP_SELF?name=Michael\""; if($name=="Michael") {echo "selected";} echo ">Michael</option>";

    echo "<option value=\"$PHP_SELF?name=Franz\""; if($name=="Franz"){ echo "selected";}echo ">Franz</option>";

    echo "<option value=\"$PHP_SELF?name=Stefan\""; if($name=="Stefan") {echo "selected";} echo ">Stefan</option>";

    echo "<option value=\"$PHP_SELF?name=Rene\""; if($name=="Rene") {echo "selected";} echo ">Rene</option>";

    echo "</select>";


    if(!isset($name)){
    $fp=fopen("datei.txt","w");
    fwrite($fp,"$name");
    fclose($fp);
    }


    ?>

  • #2
    das Schreiben sollte funktionieren.
    aber wie sieht die Funktion MM_jumpMenu aus?

    Ich schätze der Name der in der Datei drin steht, ist Michael.
    Wenn ja, dann ersetz mal die 0 im Funktionsaufruf durch this.selectedIndex
    mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

    Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

    Kommentar


    • #3
      Habs geändert...
      ...aber da tut sich nichts...
      ...http://www.spicken.de/sp1/test/index.php...

      <?

      $fp=fopen("datei.txt","w");
      $name=fread($fp,1024);
      fclose($fp);

      echo"<select name=\"name\" onChange=\"MM_jumpMenu('parent',this,this.selectedIndex)\">";
      echo "<option value=\"$PHP_SELF?name=Michael\""; if($name=="Michael") {echo "selected";} echo ">Michael</option>";

      echo "<option value=\"$PHP_SELF?name=Franz\""; if($name=="Franz"){ echo "selected";}echo ">Franz</option>";

      echo "<option value=\"$PHP_SELF?name=Stefan\""; if($name=="Stefan") {echo "selected";} echo ">Stefan</option>";

      echo "<option value=\"$PHP_SELF?name=Rene\""; if($name=="Rene") {echo "selected";} echo ">Rene</option>";

      echo "</select>";

      if(!isset($name)){
      $fp=fopen("datei.txt","w");
      fwrite($fp,"$name");
      fclose($fp);
      }

      ?>

      Kommentar


      • #4
        So wie Du es gecodet hast steht ja in der Variable $name
        "/sp1/test/index.php?name=Michael" und nicht "Michael" was Du aber erwartest.
        <option value="/sp1/test/index.php?name=Michael">Michael</option>

        Ergo:
        echo "<option value=\"Michael\""; if($name=="Michael") {echo "selected";} echo ">Michael</option>";
        ...

        Kommentar


        • #5
          hab mich geirrt, die 0 kann bleiben.
          HA! jetzt seh`ich es:
          if(!isset($name))
          sorgt dafür, dass der Teil zwischen den geschweiften Klammern nur ausgeführt wird, wenn kein Name gesetzt ist.

          Nimm mal das Ausrufungszeichen aus der Zeile weg.

          peinlich, peinlich

          aber kein Wunder, dass ich den Überblick verliere bei Macromedia-Quelltext ...
          mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

          Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

          Kommentar


          • #6
            Ich habe da glaube ich alles mißverstanden, sorry, vergeßt meinen vorherigen Beitrag einfach.

            Kommentar


            • #7
              übrigens funktioniert das Ganze nur im Internet-Explorer, da den Eingabefeldern das zugehörige Formular fehlt.
              Schmeiß den Dreamweaver-Code weg und nimm das hier:
              Code:
              <html><body>
              <form method="get" action="<?=$PHP_SELF?>">
                <select name="name" onChange="this.form.submit();">
              <?php
                $option = array('Michael', 'Franz', 'Stefan', 'Rene');
                foreach ($option as $value)
                  echo '    <option ', ($name==$value?'selected ':''),
                    'value="', $value, '">', $value, "</option>\n";
              ?>
                </select>
              </form>
              <?php
                if($name)
                { 
                  $fp=fopen('datei.txt', 'w'); 
                  fwrite($fp, $name); 
                  fclose($fp); 
                }
              ?></body></html>
              mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

              Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

              Kommentar


              • #8
                ...gut ich probiers mal damit...

                Kommentar


                • #9
                  Ja das funktioniert...danke...
                  ...aber wenn ich die Seite (http://www.spicken.de/sp1/test/index.php) neu lade...
                  ...dann erscheint trotzdem nicht der Name der in der Datei (http://www.spicken.de/sp1/test/datei.txt) gespeichert wurde...

                  ...könnte man da nicht eine extra seite mit Ausgabefeld machen...
                  ...oder das Ausgabefeld unter das menu...

                  Kommentar


                  • #10
                    Praktisch bräuchte man nun ein Ausgabefeld, dass die Datei (txt) ausließt und den Namen ausgibt...

                    Kommentar


                    • #11
                      bidde schön:

                      Code:
                      ...
                        <select name="name" onChange="this.form.submit();">
                      <?php[b]
                        if (!$name)
                          list($name) = file('datei.txt');[/b]
                        $option = array('Michael', 'Franz', 'Stefan', 'Rene');
                      ...
                      mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

                      Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

                      Kommentar


                      • #12
                        ...du bist ein Schatz...danke nochmal für deine Hilfe...

                        Wie hast du eigentlich angefangen php zu lernen...
                        ...ich bin ja noch ein ziemlicher newbie...
                        ...aber auch ich will meine Kenntisse verbessern...
                        ...kannst du mir irgendein Buch empfehlen das zum erlernen von php geeinget ist...
                        ...gute Literatur ist ja auch nicht gerade billig...mit 50€ müsste ich schon rechnen oder...

                        Kommentar


                        • #13
                          Meinereiner? Ich hab mir das Handbuch geschnappt und gelesen.
                          Und dann hab ich mit einem Freund zusammen eine CD-Datenbank gebaut.
                          Aber wer kein Autodidakt ist ...

                          Mach mal ein neues Thema im "Off-Topic"-Forum, dann erzähl ich dir mehr ... und vermutlich nicht nur ich
                          mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

                          Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X