Problem mit Arrays und Schleifen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Problem mit Arrays und Schleifen

    Hallo, ich hab alles versucht. Bekomme es einfach nicht hin.


    Ich gib zunächst den Code an. Dann versuche ich das Problem zu erklären:


    PHP-Code:

    for($a=0$a <= $anzahlPartner 1$a++)
    {
    $y=0;
    for (
    $i=0$i<=$anzahlDatay -$i++)
    {   
        if (
    $partner[$a] == $finanzierer[$i])
         {
                
        for (
    $k=0$k <= $anzahlWerteXAchse -1$y++, $k++)
        {
              if (
    $datay[$i] == $zeitraum[$k])
              
    //echo $datay[$i], "   TREFFER<br>";
             
    $yWerte[$a][$y]=$anzahl[$i];
             break;
        }
                                    else 
        {
        
    $yWerte[$a][$y]=0;
        }
                   }
    }
            


    In den Arrays und den Variablen stehen folgende Daten:

    $anzahlPartner=4
    $anzahlDatay=10
    $anzahlWerteXachse=12

    Partner[0]= Aldi
    Partner[1]= Lidl
    Partner[2]= Plus
    Partner[3]= Penny



    finanzierer[] ----- datay[] -------- anzahl[]

    Plus ----- 01/2005 ------ 8
    Penny ----- 01/2005 ------ 1
    Aldi ----- 04/2005 ------- 1
    Lidl ----- 04/2005 ------- 7
    Plus ------ 04/2005 ------ 3
    Plus ------ 06/2005 ------ 1
    Aldi ------ 07/2005 ------ 1
    Lidl ------ 07/2005 ------ 3
    Plus ------ 07/2005 ------ 2
    Plus ------ 12/2005 ------ 2


    Die drei arrays habe ich in tabellenform dargestellt, da die auch abhängig voneinander gebraucht werden.

    $zeitraum[]=(01/2005, 02/2005, .............., 12/2005)


    Mit dem Programmcode möchte ich die Anzahl für jede Firma innerhalb eines Jahres ($zeitraum) auflisten, und zwar für jede Firma getrennt und nach Monat.

    Für die Frma PLUS müsste ich also folgende Ausgabe erhalten:


    Anzahl
    01/2005 8
    02/2005 0
    03/2005 0
    04/2005 3
    05/2005 0
    06/2005 1
    07/2005 2
    08/2005 0
    09/2005 0
    10/2005 0
    11/2005 0
    12/2005 2


    Ich bekomme das nicht hin. Ich erhalte nur Nullen.
    Ich sehe aber keine Fehler, mal wieder.
    Zuletzt geändert von mobo81; 14.03.2006, 16:26.

  • #2
    Ooops, sorry, schon wieder auf der falschen seite gepostet..

    Soory, lieber admin. Hab nicht aufgepasst. könntest du es wieder verschieben????

    EDIT:
    done.
    Zuletzt geändert von wahsaga; 14.03.2006, 16:21.

    Kommentar


    • #3
      kann keiner helfen???

      Kommentar


      • #4
        drängeln bringt's, klar...

        der code ist auch die strahlende übersichtlichkeit itself. was findest du eleganter:
        PHP-Code:
        $i<=$anzahlDatay -
        oder
        PHP-Code:
        $i $anzahlDatay 
        ?

        wer soll da durchblicken, wenn du in der inneren for-schleife $y hochrechnest und somit den ablauf der äußeren schleife beeinflußt?

        schreib dir erst mal (und poste, wenn du willst) einen pseudo-code auf, der das beschreibt, was geschehen soll. die indizes-frickelei kannst du selbst übernehmen.

        Kommentar

        Lädt...
        X