Umlautprobleme

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Umlautprobleme

    Hallo,

    habe ein Problem:
    Wenn ich einem Skript per GET Ort=Saarbr%FCcken übergebe, bekomme ich im Skript "Saarbrücken" geliefert, also korrekt.
    Wenn ich dem Skript aber "Saarbrücken" übergebe, bekomme ich im Skript "Saarbrücken".
    Gibt es eine Funktion, die den String wieder in "Saarbrücken" umwandelt?

    Über Antworten würde ich mich freuen!

    Gruß,
    Alex

  • #2
    offensichtlich vermischst du die Zeichensätze utf8 und iso, aber ohne Code kann man dir da wenig helfen :\

    Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

    bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
    Wie man Fragen richtig stellt

    Kommentar


    • #3
      Hi,

      danke für die schnelle Antwort!
      Habe bis jetzt noch gar keine Zeichensatzeinstellungen vorgenommen.

      Ich übergebe z.B. www.testpage.com/test.php?Ort=Saarbrücken

      und erhalte nach echo $_GET['Ort'] Saarbrücken zurück.

      Grüße,
      Alex


      EDIT:
      Verlinkung entfernt.
      wahsaga

      Zuletzt geändert von wahsaga; 27.03.2006, 10:57.

      Kommentar


      • #4
        z. B.
        PHP-Code:
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1"
        im <head>-Tag einfügen und fertig...
        mfg - sagg

        Kommentar


        • #5
          bringt leider keinen Erfolg..

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von ghostgambler
            [...] aber ohne Code kann man dir da wenig helfen :\

            Kommentar


            • #7
              Schon mal mit header() Probiert?

              header("Content-type: text/css; charset=DeinCharset");

              weiß aber net ob's funzt, irgendwie müsste sich das charset doch normalisieren lassen, der client sollte sich an den server anpassen

              PS: Wow, mein deutsch klingt ja schon fast so

              Kommentar


              • #8
                Hi,

                wenn alles nichts hilft dann gibts noch die unsaubere variante:
                PHP-Code:
                echo utf8_decode($_GET['Ort']); 
                (((call/cc call/cc) (lambda (x) x)) "Scheme just rocks! and Ruby is magic!")

                Kommentar


                • #9
                  ...oder vorher codieren urlencode / decode
                  [color=blue]...ich sehe was, was du nicht siehst...und das ist der QUELLTEXT![/color]

                  Kommentar


                  • #10
                    Verlinke bitte nicht auf Domains, die dir höchstvermutlich nicht gehören.

                    Original geschrieben von alex27
                    Ich übergebe z.B. www.testpage.com/test.php?Ort=Saarbrücken
                    Warum machst du so einen Unfug?
                    Das ist ein ungültiger URL.
                    und erhalte nach echo $_GET['Ort'] Saarbrücken zurück.
                    Weil dein Browser so großzügig war, das Sonderzeichen vor dem Abschicken zu kodieren.
                    Aber sei bitte nicht so blauäugig, dich darauf zu verlassen, dass das alle tun.

                    Original geschrieben von cipolla
                    ...oder vorher codieren urlencode / decode
                    Natürlich, das ist der einzig vernünftige Weg.
                    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                    Kommentar


                    • #11
                      >Warum machst du so einen Unfug?
                      >Das ist ein ungültiger URL.

                      Als Beispiel?


                      >...oder vorher codieren urlencode / decode

                      Dann bekommt er doch ganauso manchmal Saarbrücken und manchmal Saarbrücken zurück.

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von Luke
                        >...oder vorher codieren urlencode / decode

                        Dann bekommt er doch ganauso manchmal Saarbrücken und manchmal Saarbrücken zurück.
                        Wieso sollte man?
                        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                        Kommentar


                        • #13
                          Weil's am encoding des Brwosers liegt und der einem entweder Saarbr%FCcken oder Saarbr%C3%BCcken übergibt

                          Kommentar


                          • #14
                            Original geschrieben von Luke
                            Weil's am encoding des Brwosers liegt und der einem entweder Saarbr%FCcken oder Saarbr%C3%BCcken übergibt
                            Wieso bitte soll das Ergebnis der serverseitig in PHP aufgerufenen Funktion urlencode() vom Browser abhängen?
                            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                            Kommentar


                            • #15
                              Der Browser übergibt dir Saarbr%FCcken, urldecode macht Saarbrücken draus. Der Browser übergibt Saarbr%C3%BCcken, urldecode macht Saarbrücken draus.

                              Ich steh hier übrigens vor dem gleichen Problem.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X