Url (Urls wie bei Wordpress anzeigen)

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Url (Urls wie bei Wordpress anzeigen)

    Guten Abend,
    Also derzeit arbeite ich an nen Newsscript was soweit gut läuft, jetzt wollte ich eine kleine Funktion dazubasteln. Die Funktion soll einfach eine andere URL vortäuschen (Ich weiß nicht wie ich das anders erklären soll).

    Also statt:
    Code:
    www.meineurl.com/index.php?newsid=1 s
    soll
    Code:
    www.meineurl.com/1
    oder
    Code:
    www.meineurl.com/news/1
    stehen.

    Also sowie bei wordpress. (Beispiel: http://blog.wordpress.de/ , klickt da mal auf ne News und dann guckt auf die Adressleiste)

    Ich hoffe mit der schlechten Beschreibung könnt ihr mir weiterhelfen.

    Edit:
    Vielleicht könnt ihr mir auch sagen welche Funktionen dafür zuständig ist bei wp.

  • #2
    Hi,

    das ist keine php-funktion. mod_rewrite und
    .htaccess sollten dir helfen.

    greets
    (((call/cc call/cc) (lambda (x) x)) "Scheme just rocks! and Ruby is magic!")

    Kommentar


    • #3
      Re: Url (Urls wie bei Wordpress anzeigen)

      Dein Stichwort lautet mod_rewrite.
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #4
        Ja also jetzt hab ich ne htaccess datei erstellt, die so auschaut:
        Code:
        RewriteEngine On
        RewriteRule ^news/([0-9]).html$ index.php?newsID=$1
        Aber meine news werden trotzdem so aufgerufen, index.php?newsID=1

        Könnt ihr mir vielleicht weiterhelfen?



        Edit:
        Wenn ich die URL selber eintippe kann ich die news so aufrufen, aber sollten sich die auch net selber ändern auch wenn dort <a href="index.php?newsID=1">News 1</a> steht?

        Und wie kann ich in die htaccess datei phpvariablen reintun, wie $date oder so?
        Zuletzt geändert von eArtis; 24.05.2006, 21:16.

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von eArtis
          Wenn ich die URL selber eintippe kann ich die news so aufrufen, aber sollten sich die auch net selber ändern auch wenn dort <a href="index.php?newsID=1">News 1</a> steht?
          Nein, natürlich nicht.

          mod_rewrite arbeitet auf dem Server, und schreibt dort die Anfragen intern um.
          Wie deine Links im HTML-Code aussehen, dafür bist du aber selbst verantwortlich.
          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

          Kommentar


          • #6
            Wo wir grad beim Thema sind.. woran kann's liegen wenn's nicht geht? Meine .htaccess:
            Code:
            RewriteEngine On
            RewriteRule ^wiki/(.*)$ index.php?$1

            Kommentar


            • #7
              PHP-Code:
              RewriteRule ^wiki/(.*)$ index.php?$[QSA
              ungetestet.

              gruß
              peter
              Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
              Meine Seite

              Kommentar


              • #8
                Nix gehen

                Kommentar


                • #9
                  Options FollowSymLinks aktiviert?
                  I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                  Kommentar


                  • #10
                    PHP-Code:
                    RewriteEngine on
                    Options 
                    +FollowSymlinks
                    RewriteBase 

                    ist das da?

                    gruß
                    peter
                    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                    Meine Seite

                    Kommentar


                    • #11
                      Jo ok danke schonmal, das heißt das ich ne ifabfrage machen muss oder? (wenn modrewrite aktivierst ist sollen die Links so ausehen wenn net dann eben normal)

                      Aber wenn ich die News so aufrufe domain.tld/news/1, wird die news.php nicht in die Seite inkludiert (wird auf einer extra seite angezeigt, ohne Design).

                      Kommentar


                      • #12
                        Meine .htaccess sieht jetzt so aus:
                        Code:
                        RewriteEngine on
                        Options +FollowSymlinks
                        RewriteBase /
                        RewriteRule ^wiki/(.*)$ index.php?$1
                        aber es funktioniert nicht.

                        Ich hab gesehen dass AllowOverride in der httpd.conf auf none gestellt war. Jetzt da es auf All steht bekomme ich ne neue Fehlermeldung:
                        The server encountered an internal error and was unable to complete your request. Either the server is overloaded or there was an error in a CGI script
                        PS: Solte ich ne neun Thread dafür aufmachen?

                        Kommentar


                        • #13
                          Auf Sourceforge meldet der mir was anderes:

                          Wenn ich http://efwiki.sourceforge.net/wiki/wiki/Home aufrufe:
                          An error has been encountered in accessing this page.

                          1. Server: efwiki.sourceforge.net
                          2. URL path: /home/groups/e/ef/efwiki/htdocs/wiki/index.php
                          3. Error notes: File does not exist: /home/groups/e/ef/efwiki/htdocs/home/groups/e/ef/efwiki/htdocs/wiki/index.php
                          4. Error type: 404
                          5. Request method: GET
                          6. Request query string:
                          7. Time: 2006-05-25 02:47:07 PDT (1148550427)

                          Kommentar


                          • #14
                            Update: Die obrige Meldung (sourceforge) hab ich ohne

                            RewriteEngine on
                            Options +FollowSymlinks
                            RewriteBase /wiki/

                            bomkommen. Mit geht's. Lokal bekomme ich immer noch den Fehler 500;

                            Kommentar


                            • #15
                              Rewrite Wiki

                              Hi Luke

                              Deine Htaccess sollte so aussehen:

                              RewriteEngine on
                              RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/test/wiki/(stylesheets|images|skins)/
                              RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/test/wiki/(redirect|texvc|index).php
                              RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/test/wiki/error/(40(1|3|4)|500).html
                              RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/test/wiki/favicon.ico
                              RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/test/wiki/robots.txt
                              RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/test/wiki/failed_auth.html$
                              RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/test/wiki/stats/
                              RewriteRule ^(.*)$ index.php?title=$1 [QSA]

                              Dieses Bsp. gilt wenn du dein Wiki in einem Unterverzeichnis hast.
                              http://www.hurra.de/test/wiki

                              Sonst brauchst du nur die Verzeichnisse weglassen.

                              Folgende Änderungen in der LocalSettings.php nicht vergessen!

                              PHP-Code:
                              $wgScriptPath        "/test/wiki";
                              $wgArticlePath      "/test/wiki/$1"
                              Gruß Peter
                              PR4 Webkatalog

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X