Kennt sich jemand aus ?!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Kennt sich jemand aus ?!

    Hi !

    Ich weiß jetzt nicht recht ob ich in diesem Forum richtig bin, aber ich stelle trotzdem mal meine Frage:

    Kennt sich jemand mit Tamplates aus?
    Wie mache ich das mit Tamplates ??

  • #2
    Hat denn keiner ein kleines Beispiel für mich ??

    Kommentar


    • #3
      Was willst du denn mit den Templates machen. du mußt schon ein bißchen genauer werden.

      Kommentar


      • #4
        Erklärung
        Template heißt auf deutsch Schablone, Vorlage.
        Das heißt für Webseiten: Ein Template ist eine Schablone für eine Website.
        Da wo eine echte Schablone Löcher hat, in die man reinmalen kann, hat ein HTML-Template Platzhalter, in die man wechselnde Inhalte einfügen kann.

        Beispiel
        Nehmen wir eine Website, auf der je nach aktuell ausgewählter Seite die Navigation und der Inhalt unterschiedlich sind.
        Das Template besteht dann aus dem HTML-Code, den alle Seiten gemeinsam haben, und hat Platzhalter für die Navigation und den Inhalt. Ein ganz einfaches Template sieht so aus:
        Code:
        <html><head>
          <title>$titel</titel>
        </head><body bgcolor="white">
          <table border="1">
            <tr><td colspan="2"><img src="kopfbanner.gif"></td></tr>
            <tr align="left" valign="top">
               <td>$nav</td>
               <td>$inhalt</td>
            </tr>
          </table>
        </body></html>
        Dein PHP-Skript erwartet jetzt den Parameter $seite, der bestimmt, welcher Inhalt und Titel angezeigt wird, und wie die Navigation auszusehen hat.
        Die Daten holst du am besten aus einer Datenbank,
        das Template liegt zB als "template.htm" im aktuellen Verzeichnis.

        Die einfachste Variante: einspaltige Navigation
        Die Tabelle SEITE besteht (neben der ID als Primary Key) aus den Feldern POS int unsigned, NAME varchar(20), TITEL varchar(255), INHALT text; mit einem UNIQUE auf NAME.

        Die Navigation hat einfach mal Links auf die Seiten, nach POS geordnet; auf die aktuelle Seite kommt kein Link; und das ganze wird per PHP zusammen gesetzt:
        PHP-Code:
        $nav '';
        $q mysql_query("select NAME, TITEL from SEITE order by POS");
        while (list(
        $name$titel) = mysql_fetch_row($q))
          if (
        $name == $seite)
            
        $nav .= '<b>'$titel'</b><br>';
          else
            
        $nav .= '<a href="'$PHPSELF'?seite='$name'">'
              
        $titel'</a><br>'
        Titel und Inhalt der aktuellen Seite bekommst du mit
        $q = mysql_query("select TITEL, INHALT from SEITE where NAME='$seite'");
        list($titel, $inhalt) = mysql_fetch_row($q);

        Der Ersatz für die Platzhalter im Template ist eingesammelt, jetzt kann das Template geladen, die Platzhalter ersetzt und das Ergebnis ausgegeben werden:
        PHP-Code:
        echo
          
        str_replace('$titel'$titel,
          
        str_replace('$inhalt'$inhalt,
          
        str_replace('$nav'$nav,
          
        implode(''file('template.htm'))
        ))); 
        mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

        Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

        Kommentar

        Lädt...
        X