Bildupload *Brauche hilfe

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Bildupload *Brauche hilfe

    hallo @all,

    ich habe folgendes Problem *oder auch nicht*...
    ich habe ein bildupload Script welches den Dateinamen der Datei
    in der SQL DB speichert...

    nun möchte ich aber das wenn ein user im formular kein bild uploaded ein festgelegter Dateiname (NoPic.gif) upgeloaded wird.
    wie stelle ich das an ?

    habe schon in Foren gesucht aber leider nichts gefunden.
    ich hab leider noch nicht so viel Ahnung von PHP.

    hier der Code von send.php

    PHP-Code:
    // Abfrage, ob Formular abgeschickt worden ist
    // wenn ja, dann Definition der Upload-Variablen 

    if (isset($_POST["abschicken"])) {
      
    $loclogo $_FILES['loclogo']['name'];
      
    $tmp_name $_FILES['loclogo']['tmp_name'];
      if (!isset(
    $loclogo)) {exit;}
      
      
    // Definition unterschiedlicher Fehlermeldungen
        
      
    if(!is_uploaded_file($tmp_name)) {
        echo 
    'Fehler!<br><ul>';
        switch (
    $_FILES['loclogo']['error']) {
            case 
    1: echo "<li>Die Datei überschreitet die 
                    maximale Größe von 2 Megabytes."

                    break;
            case 
    2: echo "<li>Die Datei überschreitet die 
                    maximale Größe von 
    $_POST[MAX_FILE_SIZE] Bytes."
                    break;
            case 
    3: echo "<li>Die Datei wurde nur 
                    teilweise übertragen."

                    break;
            case 
    4: echo "<li>Sie haben vergessen, 
                    die zu überspielende Datei anzugeben."

                    break;
        }
        echo 
    "</li></ul>";
        exit;
      }
      
      
    // Festlegen des Pfades mit Dateinamen.     
      
    $uploadname ="$server/location/Location/user_logo/$loclogo";
      
    $loclogo "<img src=location/Location/user_logo/$loclogo width=\"150\">";
      
    $kommentar $_POST[kommentar];
      
    move_uploaded_file($tmp_name,$uploadname);  
      
      
    // Ausgabe auf dem Bildschirm zur Bestätigung.
      
    printf("<div align=\"center\"><strong>Ihre Daten wurden erfolgreich &uuml;bermittelt!</strong><br/>"
                      
    $_FILES['loclogo']['name'], $uploadname);  
      
      
    // Einfügen eines Datensatzes zum Bild in Datenbank
      // Verbindung zur Datenbank
      
      
    mysql_connect("$dbhost""$dbuname","$dbpass","$dbname") or die ("Keine Verbindung moeglich");
      
    mysql_select_db("$dbname") or die ("Die Datenbank existiert nicht");
     
     
    // Einfügen des Datensatzes
    $eintrag "INSERT INTO......... 
    das Script selber ist nicht von mir *ich habe es nur ein klein wenig verändert.

    ich bin dankbar über jeden Tipp wie ich das machen könnte.

  • #2
    upgeloaded werden muss das nopic.jpg nicht. das packst du so auf deinen server und setzt nur den entsprechenden db eintrag wenn kein bild angegeben wurde.

    dann solltest du gucken, dass du die abfragen rausnimmst, die überprüfen ob ein bild angegeben wurde und im falle "nein" das scpirt abbrechen...
    **********
    arkos
    **********

    Kommentar


    • #3
      wie oder wo muss ich denn angeben das wenn kein Bild upgeloaded wird das er nur NoPic.jpg in die DB schreiben soll ?

      oder gibt es da vielleicht ein tutorial ?

      bei meiner suche nach solch Tutorials hab ich leider nichts gefunden.

      MFG
      DjDragon

      Kommentar


      • #4
        Am besten machst Du in jedem Fehlerfall das nopic.gif hinein. Soviel zur Sache.

        Deine Frage gehört in die gewöhnliche Programmierung(s-Logik), nicht speziell zum
        Bild-uploaden, deswegen hast Du kein Tutorial dafür gefunden. Schau mal bei w3schools.com/php/ nach, oder bei einem beliebigen anderen Kurztutorial - oder finde jemanden der Dir das einfach umprogrammiert (letzteres ist hier eher unwahrscheinlich) *projekthilfe ?*

        Kommentar


        • #5
          wenn du was lernen willst, fang an hier zu schauen:

          http://www.php-resource.de/manual.ph...es.file-upload

          du übermittelst mit post (gehe ich mal von aus ) eine datei. alles von dieser datei steht dann in der variablen $_FILES

          wenn nichts in $_FILES steht, wurde kein bild angegeben.

          diese zwei zustände musst du abfragen, und ein dementsprechendes sql-query formen.
          **********
          arkos
          **********

          Kommentar


          • #6
            Weitaus einfacher wäre es, es gäbe ein Forum wo solche Programmierwünsche (Abänderung in 10 Zeilen) kurzerhand erledigt werden. Vielleicht kennt jemand eine Adresse.

            Kommentar


            • #7
              hihi ich bin zu blond für diese Welt *

              ich hab Null Ahnung oder besser noch es scheint nicht mein Tag zu sein.

              neue frage wie kann ich verhindern das das Script überhaupt keinen Eintrag in die DB macht wenn kein Bild ausgewählt bzw geuploaded wird ?

              wenn ich kein Bild uploade macht das Script diesen Eintrag trotzdem ->
              PHP-Code:
              $loclogo "<img src=location/Location/user_logo/$loclogo width=\"150\">"
              <
              img src=location/Location/user_logowidth=\"150\"> <--- und das landet in der DB 
              diesen teil soll das Script aber nur eintragen wenn ein Bild upgeloaded wurde und nicht wenn keines upgeloaded wird...

              BITTE helft mir *ich bin blond und blaue Augen hab ich auch

              Gruß
              DjDragon

              Kommentar


              • #8
                if then else

                BITTE helft mir *ich bin blond und blaue Augen hab ich auch
                grundlagen lesen

                beste grüße
                Zuletzt geändert von hall; 05.07.2006, 19:26.
                mfg

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von DjDragon
                  diesen teil soll das Script aber nur eintragen wenn ein Bild upgeloaded wurde und nicht wenn keines upgeloaded wird...
                  Wenn das exit; vom ersten post noch drin ist, geht nichts in die Datenbank.
                  Ansonsten mit
                  Code:
                  if(is_uploaded_file($tmp_name)) 
                  {
                    INSERT....
                  }
                  oder mit
                  PHP-Code:
                  if(is_uploaded_file($tmp_name)) 
                  {
                      
                  $loclogo "<img src=location/Location/user_logo/$loclogo width=\"150\">"
                  }
                  else
                  {
                    
                  $loclogo=" ";

                  beides ungetestet aber vorgeschaut.

                  Kommentar


                  • #10
                    hi,

                    danke für den Tipp **jetzt hat's doch glatt geklingelt in meinem Kopf...

                    nach ein klein wenig um basteln des Script und dem eintragen in die DB... jetzt geht's endlich.

                    das war der denk anstoss der mir noch gefehlt hatte *

                    eins hab ich noch: welches PHP+SQL Buch könnt ihr mir empfehlen ?

                    bei den ganzen Büchern die es gibt weiß echt nicht welches man kaufen soll.

                    DANKE FÜR EURE HILFE

                    MFG
                    DjDragon

                    Kommentar


                    • #11
                      eine konkrete empfehlung fällt mir schwer. wichtig halte ich es nur, dass du gleich auf einer aktuellen version von php eingehst - gerade wegen der änderungen. es ist einfach zu müßig, ein php4 script abzutippen und dann sich zu wundern, dass es nicht funktioniert, obwohl alles richtig gemacht wurde. dann geht das gesuche los.

                      vielleicht für den anfang das php praxisbuch von selfphp.de durcharbeiten:

                      selfphp.de

                      wenn jemand bessere vorschläge hat, nehme auch ich sie gerne an
                      **********
                      arkos
                      **********

                      Kommentar


                      • #12
                        moin moin @all,

                        na das nenn ich mal gute Erklärung auf dieser Seite...

                        man findet alle wichtigen Befehle und das ganze sogar zum Downloaden fein fein...

                        aso *anscheinend bin ich der einzige auf dieser Welt der das älteste php Buch auf dieser Welt hat

                        Danke für den Tipp

                        Gruß
                        DjDragon

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X