php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 14-07-2006, 17:43
Orestes
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Orestes ist offline
Registriert seit: Jan 2003
Ort: Pitsidia
Beiträge: 79
Orestes ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard iconv UTF-8 ISO-8859-7 ISO-8859-1

Hallo,
mein provider hat umgestellt und ich muss nun utf-8 in die Datenbank kriegen.

Hab ne routine geschrieben:
PHP-Code:
$arr $oCore->mysql->select("tbl_client");
for (
$i 0$i count($arr); $i++) {
    foreach (
$arr[$i] as $key => $val) {
        if (
preg_match("/_gr/"$key))
            
$arr[$i][$key] = iconv("ISO-8859-7""UTF-8"$arr[$i][$key]);
        elseif (
preg_match("/_de/"$key))
            
$arr[$i][$key] = iconv("ISO-8859-1""UTF-8"$arr[$i][$key]);
    }
    
$oCore->mysql->insert("tbl_client_utf8"$arr[$i]);

aber die tuts nicht ...

print_r erzeugt optimale ausgabe
in der Datenbank ist dann wieder nur Müll

also sowas:
'Feinste klassische griechisch-kretanische Küche m...'

und im griechischen schauts noch schlimmer aus!!
'?????_???????³ ???°?????©??'

Wer weiss Rat?
__________________
Risc is part of the game if you want to sit in the captain´s chair.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 14-07-2006, 18:30
Slava
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Slava ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Ort: Köln->Karlsruhe
Beiträge: 1.589
Slava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

es geht nicht nur um datenbank, sondern auch um charset von der Seite, die dein script ausgibt.
ich habe extra im Anhang, die Kopie von dieser Seite gemacht, nur mit dem kleinem unterschied "charset=utf-8"
schau mal wie die "Müll" und wie die "Küche" aussieht!!!
(aber als html abspeichern)
Angehängte Dateien
Dateityp: txt dat.txt (32,1 KB, 373x aufgerufen)
__________________
Slava
bituniverse.com
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 14-07-2006, 18:46
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

@slava
das meta-charset benutzt der browser nur, wenn er keinen charset header vom server erhält.

bei mir klappt die darstellung daher auch ohne der meta-änderung.... ich kann zwar kein griechisch, sollte aber dennoch passen. screener anbei.


EDIT:
den sklaven entfernt.
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpeg php_res_gr.jpeg (59,6 KB, 370x aufgerufen)
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |



Geändert von Abraxax (14-07-2006 um 21:06 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 14-07-2006, 18:55
Slava
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Slava ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Ort: Köln->Karlsruhe
Beiträge: 1.589
Slava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Abraxax
@slave
das meta-charset benutzt der browser nur, wenn er keinen charset header vom server erhält.
so wie ich es verstehe pfeift der browser auf den header, wenn in meta ein charset eingestelt ist.
in jedem fall wollte ich im zeigen, dass "Kü" genau als "ü" bei richtigem utf-8 header oder meta dargestellt wird
__________________
Slava
bituniverse.com
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 14-07-2006, 18:59
Orestes
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Orestes ist offline
Registriert seit: Jan 2003
Ort: Pitsidia
Beiträge: 79
Orestes ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Die deutschen Umlaute scheinen nun zu gehen
PHP-Code:
elseif (preg_match("/_de/"$key))
            
$arr[$i][$key] = utf8_decode (iconv("ISO-8859-1""UTF-8"$arr[$i][$key])); 
aber griechisch ist immer noch Panne

Mit
PHP-Code:
echo iconv("ISO-8859-1""UTF-8"$arr[$i][$key]) 
kommt: 'Kρέτα μπαρ'

Mit
PHP-Code:
$arr[$i][$key] = iconv("ISO-8859-1""UTF-8"$arr[$i][$key]) 
steht dann: K??_???± ?????±?

Und utf8_decode bringt auch nichts ...


Wo such ich, wer weiss was, HILFE!!
__________________
Risc is part of the game if you want to sit in the captain´s chair.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 14-07-2006, 19:02
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Slava
so wie ich es verstehe pfeift der browser auf den header, wenn in meta ein charset eingestelt ist.
anders rum ist es korrekt.
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 14-07-2006, 19:09
Orestes
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Orestes ist offline
Registriert seit: Jan 2003
Ort: Pitsidia
Beiträge: 79
Orestes ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

huch seid Ihr schnell!!

@Abraxax - nene das is schon noch die alte version
Aber ich krieg keine neuen Daten mehr drauf!!!

und ausserdem is es sowieso ratsam utf8 in der db zu haben

Vielleicht ne Idee zu utf8 griechisch???

die Datenbank ist:
collation_connection=latin1_swedish_ci
die betroffenen Spalten:
collation=greek_bin

Und damit kann ich auch händisch eintragen und im phpMyadmin
lesen.
Aber eben nur bei neuen Tabellen, weil mit MySql 4.1 nur nioch die utf-8
Unterstützung zugelassen wird.

Trotsdem danke!
__________________
Risc is part of the game if you want to sit in the captain´s chair.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 14-07-2006, 19:21
Orestes
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Orestes ist offline
Registriert seit: Jan 2003
Ort: Pitsidia
Beiträge: 79
Orestes ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@ Abraxax
Hi - is der Screenshot ein Mac ?
wiso isn da die Schrift in dem Laufbalken so gross?

Um wieviele Px muss ich in der css runter ?

Dank Dir - Orestis
__________________
Risc is part of the game if you want to sit in the captain´s chair.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 14-07-2006, 19:25
Slava
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Slava ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Ort: Köln->Karlsruhe
Beiträge: 1.589
Slava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

@Abraxax
du hast recht!
also bei richtigem header pfeift er auf meta

PHP-Code:
<?php 
header
("Content-type: text/html; charset=UTF-8");
?>
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
<meta http-equiv="MSThemeCompatible" content="Yes">
</head>
<body>
<h1>Kü</h1> 
</body>
so gibt er Kü aus, obwohl in meta ISO-8859-1 steht.
wenn ich header auskommentiere, dann bekomme ich Kü in ausgabe.

"ein Kölsch geht von mir"
wenn du natürlich versprichst mich nicht mehr Slave zu nennen
__________________
Slava
bituniverse.com
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 14-07-2006, 21:11
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Orestes
@Abraxax - nene das is schon noch die alte version
Aber ich krieg keine neuen Daten mehr drauf!!!
und ausserdem is es sowieso ratsam utf8 in der db zu haben
Vielleicht ne Idee zu utf8 griechisch???
ich würde dir empfehlen grundsätzlich alles als UTF8 abzuspeichern. wenn du noch eine DB hast, die das nicht kann, musst du es später nur konvertieren. ist halt dann ein einmaliger aufwand.

aber wenn ich das richtig sehe, kann deine DB das schon?

Zitat:
Original geschrieben von Orestes
@ Abraxax
Hi - is der Screenshot ein Mac ?
nein. das ist debian linux unter gnome. epiphany ist der browser.
Zitat:
Original geschrieben von Orestes
wiso isn da die Schrift in dem Laufbalken so gross?
Um wieviele Px muss ich in der css runter ?
das musst du besser wissen. nur als tipp. niemals feste größen verwenden.


Zitat:
Original geschrieben von Slava
"ein Kölsch geht von mir"
wenn du natürlich versprichst mich nicht mehr Slave zu nennen
habe ich jemals slave geschrieben? (s.o.)




@Orestes
wenn du magst, kann ich dir einen zugriff auf mein cms gewähren. ist zwar noch nicht fertig, aber du kannst hier GR testen. schicke mir dazu eine mail (button unter dem post) unter angabe deinen vor- und zunamens sowie deiner email, wenn es eine andere sein soll, als die hier im forum.
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 15-07-2006, 13:49
Orestes
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Orestes ist offline
Registriert seit: Jan 2003
Ort: Pitsidia
Beiträge: 79
Orestes ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Unhappy

@abraxas

Zitat:
ich würde dir empfehlen grundsätzlich alles als UTF8 abzuspeichern.
wenn du noch eine DB hast, die das nicht kann, musst du es später nur konvertieren. ist halt dann ein einmaliger aufwand.
Genau das ist ja mein Problem!!!

Wie konvertiere ich in MYSQL 4.0 daten (!utf8 sondern ISO-8859-7)
zu MYSQL 4.1-daten (also utf8) ????

und nur konvertieren is nun mal nicht.

Vormals: KEINE COLLATION ->
In der DB steht z.b. 'KñÝôá ìðáñ'
Und das ist auch gut so ... Daraus wird mit ISO-8859-7 'Kρέτα μπαρ'

So - der Provider hat nun MYSQL 4.1 aufgesetzt.
d.H. KEIN ISO-8859-7 sondern nur el-utf-8 im phpMyAdmin!
Mit el-utf-8 steht immer noch 'KñÝôá ìðáñ'
Und in dem Moment wo ich die collation auf greek_bin umstelle,
weil ich will ja griechisch lesen und schreiben können,
kracht die Spalte!

das mit dem Test nächte Woche - muss erst mal das Ding hier am laufen halten - un heute abend auf ne griechische Hochzeit - weisst Du was das heisst!!!!
__________________
Risc is part of the game if you want to sit in the captain´s chair.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 15-07-2006, 13:58
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

kannst du dir daten nciht aus der alten DB mit deinem bisherigen zeichensatz auslesen , in utf8 konvertieren und dann in die neue DB importieren? das sollte doch machbar sein.
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 21-07-2006, 14:21
Orestes
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Orestes ist offline
Registriert seit: Jan 2003
Ort: Pitsidia
Beiträge: 79
Orestes ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@Abraxax

Ich fürchte genau das ist das Prob.

Auslesen - geht gut
Display im Browser - geht gut
Konvertieren und DISPLAY IM BROWSER - geht gut
Konvertieren und zurück in die Datenbank
(Neue Tabelle mit collation=greek_bin!!) - MÜLL

und 'collation=greek_bin' muss ich haben,
wiel NUR greek_bin Griechische Sprache im PHPMyAdmin unterstützt.

So was haben die MySql'er un phpMyAdmin'er da gedacht??

Ist nicht machbar! - ich find es einfach nicht!
__________________
Risc is part of the game if you want to sit in the captain´s chair.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 21-07-2006, 16:20
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Orestes
und 'collation=greek_bin' muss ich haben,
wiel NUR greek_bin Griechische Sprache im PHPMyAdmin unterstützt.
Wie kommst du denn zu der Aussage?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 24-07-2006, 17:10
Orestes
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Orestes ist offline
Registriert seit: Jan 2003
Ort: Pitsidia
Beiträge: 79
Orestes ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@wahsaga

weil ichs ausprobiert habe!!!

aus
INSERT INTO 'tbl_xxxx' ('feld_name') VALUES ('καλιμεέρα');
wird dann: ???????????

Probiers Doch selber mal aus!!!
__________________
Risc is part of the game if you want to sit in the captain´s chair.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Adsman Pro - Werbe-Manager V.1.1.0

Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebigem Format, Textanzeigen und Page-Peels mit umfangreichen Text und Flash-Effekte.

30.07.2019 rhs | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
HeidiSQL - kostenloses MySQL front-end Editor für Windows ansehen HeidiSQL - kostenloses MySQL front-end Editor für Windows

HeidiSQL - ist ein Windows-Editor für die bekannt open Source Datenbank mySQL

30.07.2019 Berni | Kategorie: MYSQL/ Management
Top-Side.de Php Guest Book

Gästebuch mit Smilies, Ip Sperre und Spammschutz. Anzeige von Datum, Name, E-Mail, Homepage und Icq. Html ist deaktiviert.

26.07.2019 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:13 Uhr.