Verwendung des Scripts

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Verwendung des Scripts

    Hallo, vor einer halben Ewigkeit hat mir mal ein Freund ein Skript zum umbennenen von .jpg Dateien gemacht. Leider habe ich es lange nicht mehr verwendet und auch sonst eigentlich keine Ahnung von PHP, sprich ich habe schlichtweg vergessen, wie man es benutzt.

    PHP-Code:
    <?php

    $d 
    opendir($_GET['dir']);

    while(
    $file readdir($d)){
    $laengestrlen($file);

    echo 
    $laenge;
    if (
    strtolower(substr($file,$laenge-3)) == 'jpg'){

    echo 
    $file;
    echo 
    '<br>';
    rename($_GET['dir']. '/' $file$_GET['dir']. '/' substr($file,0,$laenge -3). 'jpg');
    }

    }
    closedir();

    $d opendir($_GET['dir']. '/thumb');

    while(
    $file readdir($d)){
    $laengestrlen($file);

    echo 
    $laenge;
    if (
    strtolower(substr($file,$laenge-3)) == 'jpg'){

    echo 
    $file;
    rename($_GET['dir']. '/thumb/' $file$_GET['dir']. '/thumb/' substr($file,0,$laenge -3). 'jpg');
    echo 
    '<br>';
    }

    }
    closedir();



    ?>
    Kann irgendwer aus dem Script seine genaue Benutzung herauslesen?

  • #2
    Ich habe das Script nicht komplett durchgelesen, weisst du denn, was es tut?

    Aufrufen tust du es so:

    script.php?dir=[Pfad]

    wobei [Pfad] der Pfad zu einem Order mit .jpg-Dateien ist. In diesem Ordner müsste anscheinend auch noch ein Ordner ./thumb/ sein.

    Kommentar


    • #3
      Es nummeriert die Dateien der Reihe nach durch, sprich 1.jpg; 2.jpg; 3.jpg... der thumb Ordner befindet sich immer in dem Bildordner, da es sich um Gallerien handelt und der praktischerweise gleich mitumbenannt wird. Aslo gebe ich für [Pfad] den kompletten Pfad des Ordners an, sprich "C:\Programme\..." ?

      Wenn ich es so aufrufe, dann gibt es eine Liste mit den Bildern aus, aber ändern/umbenennen tut es scheinbar nichts. Ich habe auch schon testweise einige Dateien mit .JPG (anstatt .jpg) benannt) aber nichts passiert.
      Zuletzt geändert von Flip; 29.07.2006, 18:14.

      Kommentar


      • #4
        der aufruf von rename mit zwei identischen parametern macht wenig sinn

        Kommentar


        • #5
          @3DMax: Wie ich oben schon gesagt habe, habe ich eigentlich keine bis kaum Ahnung von php, daher macht für mich dein post leider ebensoviel Sinn. Die einzelnen Funktionen kann ich mir geradeso noch zusammenreimen, aber was meinst du genau?

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von Flip aber was meinst du genau? [/B]
            rename(alter dateiname, neuer dateiname)
            in deinem script war alter dateiname gleich dem neuen dateinamen.

            ich habe dein script mal ein bisschen geändert:
            PHP-Code:
            if(!isset($_GET['dir'])||!file_exists($_GET['dir']))
             die(
            'Kein Verzeichnis angegeben oder Verzeichnis existiert nicht!');

            $counter=0;
            $d=opendir($_GET['dir']);
            while(
            $file readdir($d))
             {
              if(
            strtolower(substr($file,strlen($file)-3))=='jpg')
               {
                 
            $counter++;
                 
            rename($_GET['dir'].'/'.$file$_GET['dir'].'/'.$counter.'jpg');
                 if(
            file_exists($_GET['dir'].'/thumb/'.$file))
                  
            rename($_GET['dir'].'/thumb/'.$file$_GET['dir'].'/thumb/'.$counter.'jpg');
               }
             }
            closedir(); 

            Kommentar

            Lädt...
            X