php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 19-08-2006, 15:31
Dulla_Po
 Member
Links : Onlinestatus : Dulla_Po ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 237
Dulla_Po ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [PHP5] Eingabefeld auf Zahlen überprüfen

Hallo, das ist mein erstes PHP Projekt!
Und zwar wollte ich einen Taschenrechner erstellen
Nun meine Frage: Wie kann ich in PHP überprüfen lassen, ob in dem eingabefeld "z1" nur Zahlen stehen?
Danke im vorraus
Dulla_Po
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 19-08-2006, 15:38
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

is_numeric()
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 19-08-2006, 16:21
Dulla_Po
 Member
Links : Onlinestatus : Dulla_Po ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 237
Dulla_Po ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Thx Abraxax

Also, z.B. if ($z1 is_numeric()) {
}
Richtig so? Könnt ihr mir ein beispiel geben?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 19-08-2006, 16:35
hall
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : hall ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Berlin
Beiträge: 818
hall befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

http://de2.php.net/manual/de/function.is-numeric.php

is_numeric($wert);
__________________
mfg
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 19-08-2006, 16:38
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wie immer beachten, wie sich die funktion in speziellen situationen verhält:
http://de2.php.net/manual/de/functio...eric.php#16310
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 19-08-2006, 16:59
Dulla_Po
 Member
Links : Onlinestatus : Dulla_Po ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 237
Dulla_Po ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Huch, das is ja so viel, kann man nich einfach abfragen oder vorgeben Zahlen 1-9, so das man das in ner einfachen if Abfrage machen kann?
Oder geht das?
PHP-Code:
if ( is_numeric($z1) ) && ( is_numeric($z2) ) {


Geändert von Dulla_Po (19-08-2006 um 17:02 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 19-08-2006, 17:04
hall
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : hall ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Berlin
Beiträge: 818
hall befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

überfordert dich das manual??

PHP-Code:
if(is_numeric($wert)){
     echo 
$wert." is_numeric";
}else{
     echo 
$wert." is_not_numeric";

__________________
mfg
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 19-08-2006, 17:06
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

es gibt verschiedene wege - man kann
a) explizit nach integer umwandeln und vergleichen,
b) is_int() abfragen oder
c) einen regulären ausdruck verwenden.

für einen einfachen taschenrechner müsste (b) reichen.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 19-08-2006, 17:32
Dulla_Po
 Member
Links : Onlinestatus : Dulla_Po ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 237
Dulla_Po ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

So hab ichs jetz angefangen:
PHP-Code:
<?php
if ( is_numeric($_POST["z1"]) ) && is_numeric($_POST["z2"]) ){
    if ( 
$_POST["Auswahl"] == "Addieren") {
        
$erg1 $_POST["z1"] + $_POST["z2"];
        echo 
$_POST["z1"] . " + " $_POST["z2"] . " = " $erg1;}
        
    if ( 
$_POST["Auswahl"] == "Subtrahieren") {
        
$erg2 $_POST["z1"] - $_POST["z2"];
        echo 
$_POST["z1"] . " - " $_POST["z2"] . " = " $erg2;}
}
else {
    echo 
"Bitte nur Zahlen eintragen";
}
?>
Wie gesagt is mein 1. Projekt

Geändert von Dulla_Po (19-08-2006 um 17:36 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 19-08-2006, 18:13
Dulla_Po
 Member
Links : Onlinestatus : Dulla_Po ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 237
Dulla_Po ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Geht das so?
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 19-08-2006, 18:36
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

hast du es nicht ausprobiert?
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 19-08-2006, 18:57
Dulla_Po
 Member
Links : Onlinestatus : Dulla_Po ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 237
Dulla_Po ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

So, aktualisierung:
Ich hab das skript jetz eg fertig, nur mit dem numeric() stimmt was nich:
PHP-Code:
<?php
if ( is_numeric($_POST["z1"]) ) && is_numeric($_POST["z2"]) ){
    if ( 
$_POST["Auswahl"] == "Addieren" ) {
        
$erg1 $_POST["z1"] + $_POST["z2"];
        echo 
$_POST["z1"] . " + " $_POST["z2"] . " = " $erg1;}
        
    if ( 
$_POST["Auswahl"] == "Subtrahieren" ) {
        
$erg2 $_POST["z1"] - $_POST["z2"];
        echo 
$_POST["z1"] . " - " $_POST["z2"] . " = " $erg2;}
        
    if ( 
$_POST["Auswahl"] == "Addieren" ) {
        
erg3 $_POST["z1"] * $_POST["z2"];
        echo 
$_POST["z1"] . " x " $_POST["z2"] . " = " $erg3;}
        
    if ( 
$_POST["Auswahl"] == "Dividieren" ) {
        if ( 
$_POST["z2"] == "0" ){
            echo 
"Man kann nicht durch 0 dividieren!";}
        else {
            
erg4 $_POST["z1"] / $_POST["z2"];
            
erg5 $_POST["z1"] % $_POST["z2"];
            echo 
$_POST["z1"] . " : " $_POST["z2"] . " = " $erg4 " Rest " $erg5;}
    }
}
else {
    echo 
"Bitte nur Zahlen eintragen!";
}
?>
Da kommt dann folgender fehler:
Parse error: syntax error, unexpected T_BOOLEAN_AND in /usr/export/www/vhosts/funnetwork/hosting/dullapo/Rechner/rechen.php on line 8
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 19-08-2006, 19:00
uwe59
 Member
Links : Onlinestatus : uwe59 ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Beiträge: 199
uwe59 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich würde einfach mal die Klammern beachten. Ein Parse error kann man auch alleine finden, man muss nur mal richtig hinsehen.

Gruß
Uwe
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 19-08-2006, 19:02
hall
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : hall ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Berlin
Beiträge: 818
hall befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ja, hör auf uwe und bei erg3,erg4,erg5 fehlt jeweils ein $
__________________
mfg
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 19-08-2006, 19:08
Dulla_Po
 Member
Links : Onlinestatus : Dulla_Po ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 237
Dulla_Po ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Huch, Anfängerfehler (hoff ich zumindest ) aber mit dem is_numeric is da eurer meinung nach alles in "Butter"?
Und die beiden klammern um ( is_numeric($_POST["z1"]) ) weg?

Geändert von Dulla_Po (19-08-2006 um 19:10 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ContentLion - Open Source CMS ansehen ContentLion - Open Source CMS

ContentLion ist ein in PHP geschriebenes CMS, bei dem man Seiten, Einstellungen usw. in Ordnern lagern kann

22.08.2019 stevieswebsite2 | Kategorie: PHP/ CMS
Adsman Pro - Werbe-Manager V.1.1.0

Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebigem Format, Textanzeigen und Page-Peels mit umfangreichen Text und Flash-Effekte.

30.07.2019 rhs | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
HeidiSQL - kostenloses MySQL front-end Editor für Windows ansehen HeidiSQL - kostenloses MySQL front-end Editor für Windows

HeidiSQL - ist ein Windows-Editor für die bekannt open Source Datenbank mySQL

30.07.2019 Berni | Kategorie: MYSQL/ Management
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:06 Uhr.