php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 23-08-2006, 13:10
Daether
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Daether ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 151
Daether ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Tage zwischen Datum A und Datum B

Hi,
ich versuche gerade ein script zu schreiben, was die Tage zwischen 2 Daten errechnet. Dafür wandle ich die Daten in Timestamps um und versuche diese dann /60 /60 /24 zu dividieren.
PHP-Code:
$test  =  strtotime("01.01.2001");
$test2 =  strtotime("30.04.2001");
$ende $test2 $test ;
$ende $ende /60 /60 /24 ;
print (
$ende); 
Das Ergebnis ist dann 118.958333333 .
Eigendlich sollte es aber 120 sein.
Kann mir jemand sagen, wie ich den "richtigen" Wert herausfinde?

MfG Daether
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 23-08-2006, 13:17
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

schau dir mal mk-time an.

berücksichtige auch schaltjahre und die winter/sommer umstellung.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 23-08-2006, 13:18
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Re: Tage zwischen Datum A und Datum B

Wenn die Calendar-Funktionen verfügbar sind, ist m.E. gregoriantojd() das einfachste.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 23-08-2006, 13:19
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Die suma deines vertrauens liefert dir sooo viele fertige codes.

http://www.php-faq.de/q/q-datum-intervall.html
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 23-08-2006, 13:20
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Wenn du zum 01.01.2001 119 Tage dazuzählst, bist du beim 30.04.2001, insofern solltest du einfach ceil verwenden.

Wenn der 01.01.2001 noch meitgezählt werden soll, zähle danach 1 dazu.
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 23-08-2006, 15:56
Daether
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Daether ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 151
Daether ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok, ich habe es jetzt so versucht:
PHP-Code:
    function zeitraum($anfang,$ende){
        
        print(
$anfang."<br>".$ende."<br>");
        
        
$anfang explode(".",$anfang);
        
$ende explode(".",$ende);

                    
        
$anfang  =  mktime(000$anfang[1], $anfang[0], $anfang[2]);
        
$ende    =  mktime(000$ende[1]  , $ende[0]  , $ende[2]);
            
        
$ergebnis $anfang-$ende ;
        
$ergebnis $ergebnis /86400 ;  
        
        return (
$ergebnis);       
        
    } 
Problem ist, dass bei deisen beiden Daten:
02.01.1970
31.12.1998
Dieses Ergebnis rauskommt:
-10590
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 23-08-2006, 15:59
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ähm, du nimmst ANFANG (kleinerer Wert) minus ENDE (größerer Wert) und wunderst dich über ein negatives Ergebnis?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 23-08-2006, 16:11
Daether
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Daether ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 151
Daether ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

,
ok das habe ich übersehen.
Aber wenn ich jetzt
01.01.2000
30.04.2000
eingebe kommt
119.958333333
heraus.

Aber eigendlich müsste dort 121 herauskommen.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 23-08-2006, 16:18
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Daether
,
ok das habe ich übersehen.
Aber wenn ich jetzt
01.01.2000
30.04.2000
eingebe kommt
119.958333333
heraus.

Aber eigendlich müsste dort 121 herauskommen.
Himmelherrgottsackzefix, nein!

Es sollte 120 rauskommen.
Wenn du 121 haben möchtest, willst du auch bei 02.01.2000 - 01.01.2000 als Ergebnis 2 haben, oder?
Damit hättest du dann aber nicht die Differenz zwischen beiden Daten ausgerechnet, sondern den Anfangstag noch mitgenommen und de facto die Differenz zwischen 02.01.2000 und 31.12.1999 ausgerechnet.

Wenn du 7 - 5 rechnest, kommt ja auch 2 raus und nicht 3.

Was bitte spricht denn gegen meinen Vorschlag?
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 23-08-2006, 16:24
Daether
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Daether ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 151
Daether ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

habe jetzt deinen genommen, allerdings mit round(). Da ich auch werte kriege wie 119.978 die dann zu 121 werden sollten.

Danke nochmal
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 23-08-2006, 16:26
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Ich würde ceil nehmen, round macht dir aus 119,2345 nämlich 119, ceil jedoch macht 120 draus
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 23-08-2006, 16:38
Daether
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Daether ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 151
Daether ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ja, aber ceil macht auch aus 120.01, eine 121.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 23-08-2006, 16:44
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Eben.

Wenn es 120,01 Tage sind, willst du dann als Ergebnis "120 ganze Tage" oder "121 angefange Tage" haben?

Handwerker nehmen meistens letzteres (x€ je angefangene Zeiteinheit)
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Microweber CMS

Open source, drag and drop website builder

13.01.2020 Berni | Kategorie: HTML5/ EDITOR
PhoneGap Apps mit JS, CSS3 und HTML5 erstellen ansehen PhoneGap Apps mit JS, CSS3 und HTML5 erstellen

PhoneGap, Framework zur Erstellung hybrider Applikationen für mobile Endgeräte.

13.01.2020 Berni | Kategorie: App-Entwicklung
Bo)Tickets

Bo)Tickets bietet Ihnen eine Schnittstelle für Kundenanfragen an. In dem Script definieren Sie Supportbereiche, also zum Beispiel „Technik, Buchhaltung, Support“. Ihre Kunden können dann über ein Formular eine Anfrage abschicken.

31.12.2019 bocombo | Kategorie: PHP/ Ticketsystem
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:58 Uhr.