image-funktionen für spezielle Schriftarten

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • image-funktionen für spezielle Schriftarten

    Hi. Ich möchte auf einer Website an einigen Stellen eine spezielle Schriftart verwenden. Ich weiß, dass man sich da mit den image-Funktionen von PHP aushelfen könnte.
    Meine Fragen:
    1. So wie ich es verstehe wird das Bild auf dem Server "generiert" und dann vom Benutzer "runtergeladen". Gibt es einen Unterschied (z.B. bzgl. Traffic), wenn ich dieses "Textbild" (z.B. die Überschrift) direkt selbst in Paint o.ä. erstelle und hochlade? Zu welcher Vorgehensweise würdet ihr mir raten?
    2. Wenn es sich nun nicht um "feste" Texte handelt müsste ich das Bild ja schon dynamisch erstellen. Wie kann man dann die erforderliche Größe des Bildes festlegen?
    Beste Grüße, Andreas
    andreas.mkq.de

  • #2
    Traffic jain..
    Wenn der User es im Cache behält, dann lädt er nicht noch mal neu runter.. Das gilt sowohl für php erstellte als auch "selbst" gemachte..

    Raten würde ich dir.. hm keine ahnung.. sind es 2 bilder oder 2000? Weil wegen wenigen Bildern lohnt sich wohl der Script aufwand nicht!


    Zu deiner zweiten Frage schau dir mal die Imagefunktion von php an! Wichtig ist auch hier, dass die Schriftart in einem Format vorliegt, welches PHP auch versteht. (kenn mcih da nicht so aus, weiß nur das es halt unterschiedliche formate gibt und ka welche php alle kann)

    mfG

    Kommentar


    • #3
      Hi. Ich möchte auf einer Website an einigen Stellen eine spezielle Schriftart verwenden. Ich weiß, dass man sich da mit den image-Funktionen von PHP aushelfen könnte.
      richtig.

      1. So wie ich es verstehe wird das Bild auf dem Server "generiert" und dann vom Benutzer "runtergeladen".
      richtig.

      Gibt es einen Unterschied (z.B. bzgl. Traffic), wenn ich dieses "Textbild" (z.B. die Überschrift) direkt selbst in Paint o.ä. erstelle und hochlade?
      Ja, bei der zweiten Methode "verbrauchst" du auch beim Hochladen Traffic. Der Download-Traffic bleibt gleich.

      Zu welcher Vorgehensweise würdet ihr mir raten?
      Kommt drauf an was du vorhast. Wichtig ist nur, dass das -bild auf dem server gespeichert wird und nicht jedes mal on the flow generiert wird.

      2. Wenn es sich nun nicht um "feste" Texte handelt müsste ich das Bild ja schon dynamisch erstellen.
      definiere "nicht feste texte".

      Wie kann man dann die erforderliche Größe des Bildes festlegen?
      bedingt geht das mit ...ttfbox() oder so ähnlich. (steht aber bei den image-funktionen im manual)

      Kommentar


      • #4
        Habe mich mal informiert. Es ist mit deinen Vorschlag die sinvollste methode.
        Css hat leider keine Funktion dafür eingebaut.
        Wäre aber vielleicht eine gute ergänzung für die nächste css version.

        Mal als Frage ist CSS3 eigentlich schon erschienen?
        Webdesign und Webentwicklung - Plunix.de

        Kommentar


        • #5
          @lennie: und von was redest du?

          Kommentar


          • #6
            Ich verstehe nicht.

            Ich habe gesagt das ich seine Methode für die ebste halte@

            Zu welcher Vorgehensweise würdet ihr mir raten?

            und dass ich nachgeschauit habe das sie nciht in css enthalten ist.
            danach habe ich noch erwähnt das ich sowas für eine coole idee in der nächsten css version ahlte.

            das meine ich
            Webdesign und Webentwicklung - Plunix.de

            Kommentar


            • #7
              @lennie:
              css is zum designen von websites gedacht, nicht zum dynamischen erstellen von bildern, dafür gibt es zB. image funktionen bei php
              Du kannst jeden Tag wie deinen letzten leben, du musst nur jeden Tag das Gleiche tun.

              Denk' mal drüber nach!

              Kommentar


              • #8
                das ist mir klar, css hat aber auch eine funktion um schriftarten zu bestimmen, was sein eigentliches ziel ist, soweit ich evrstanden habe will er das zumidnest. da aber seien schriftart nicht in css kompatibel ist.
                Webdesign und Webentwicklung - Plunix.de

                Kommentar


                • #9
                  mit "nicht festen texten" meine ich texte, die vielleicht im moment noch garnicht existieren und später dynamisch in die website eingebunden werden (deutsch will gerlernt sein, ich kanns nicht besser beschreiben ). z.B. angenommen ich habe nen Gästebuch und jemand ist so freundlich und hinterlässt mir ne Nachricht, die dann direkt als Bild dargestellt werden soll.

                  ... danke schonmal - ich belese mich jetzt bezüglich der Bestimmung der Größe...

                  p.s.: vielleicht ist es an der zeit mal ein skript zu schreiben, dass ganz flexibel den gewünschten text in der gewünschten schriftart / schriftgröße/... in ein bild packt...
                  PHP-Code:
                  echo "<img src='createstylishtext.php?text=$text&amp;font=$font&amp;size=$size' alt='$text' />"
                  wär das was?
                  andreas.mkq.de

                  Kommentar


                  • #10
                    das problem wird wohl eher sein, dass die schriftart nicht auf allen systemen zur verfügung steht und deshalb als bild zur verfügung gestellt werden muss.

                    es gibt eigentlich keinen anderen grund text auf bildern zu verewigen.

                    Kommentar


                    • #11
                      soweit ich weiß bekommt man beim aufrufen von einer website die information mitgeliefert in welcher schriftart der schriftzug angezeigt werden soll. hat der client diese schrift aufm pc installiert wird sie angezeigt, wenn nicht, dann die standard schriftart. D.h. du kannst sie per css festlegen, aber du darfst dich nicht drauf verlassen das sie jeder sieht, sondern nur derjenige, der diese auf seinem lokalem rechner installiert hat.

                      Ich weiß nicht ob das stimmt, aber ich glaub schon
                      Du kannst jeden Tag wie deinen letzten leben, du musst nur jeden Tag das Gleiche tun.

                      Denk' mal drüber nach!

                      Kommentar


                      • #12
                        naja, lennie hat schon recht, dass es in css die möglichkeit gibt, schriftarten zur verfügung zu stellen.

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von el muesli
                          z.B. angenommen ich habe nen Gästebuch und jemand ist so freundlich und hinterlässt mir ne Nachricht, die dann direkt als Bild dargestellt werden soll.
                          Du willst doch nicht komplette Texte als Bilder darstellen?

                          Sowas eignet sich mal als "Notlösung" für Überschriften o.ä., wo man Wert auf die spezielle Schriftart legt - aber kaum für längeren Fliesstext.
                          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                          Kommentar


                          • #14
                            Original geschrieben von wahsaga
                            Du willst doch nicht komplette Texte als Bilder darstellen?

                            Sowas eignet sich mal als "Notlösung" für Überschriften o.ä., wo man Wert auf die spezielle Schriftart legt - aber kaum für längeren Fliesstext.
                            Nein, diese Frage war nur aus Interesse - habe nicht ernsthaft darüber nachgedacht das (für längere Texte) zu benutzen. Aber ein Menü so zu gestalten fände ich schon noch in Ordnung... Vielleicht auch kleine Bereiche der Seite (wo z.B. ein Zitat steht - das aber schon über mehrere Zeilen gehen kann) - womit wir bei dem Größenbestimmungsproblem wären.
                            andreas.mkq.de

                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von el muesli
                              Vielleicht auch kleine Bereiche der Seite (wo z.B. ein Zitat steht - das aber schon über mehrere Zeilen gehen kann) - womit wir bei dem Größenbestimmungsproblem wären.
                              Ja, da wird's schwierig - entweder bestimmst du vorher schon, wo Umbrüche im Text sein sollen, und bestimmst dann nur noch die nötige Höhe - oder es artet wirklich in Rechnerei aus, wenn du die Position der Umbrüche auch noch on Schriftart und Grafikbreite abhängig machen willst.


                              Auch für solche Texte ist das Verfahren m.E. nicht mehr geeignet - da würde ich dann doch schon eher zu sIFR tendieren.
                              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X