php mysql insert

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • php mysql insert

    hallo leute

    folgender sachverhalt:

    wie kann ich es in php realisieren, dass ich einen neuen (leeren) datensatz mit

    insert into tabelle values('','','',...)

    anlegen kann, ohne dass ich die anzahl der spalten, sowie die spaltennamen vorher weis.

    geht also darum: wenn in der tabelle eine spalte hinzugefügt wird/entfernt wird, soll nicht das script geändert werden müssen.

    will mit dieser insert anweisung einen neuen default datensatz in die tabelle einfügen, dessen werte erst später editiert und gespeichert werden.


    habt ihr ne idee? danke, mfg allstar

  • #2
    vorher mit
    PHP-Code:
    SHOW COLUMNS FROM tabellenname
    arbeiten

    gruß
    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      Re: php mysql insert

      Wieso willst du einen leeren Datensatz anlegen?
      Daten, die nicht existieren, müssen auch nicht in einer Datenbank abgespeichert werden.

      Bei der derzeitigen Formulierung klingt dein Problem für mich reichlich unexistent.
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #4
        weil sich das aus der logik der anwendung so ergibt. der datensatz ist nicht wirklich leer, es stehen einige daten drin. der rest wird später editiert doch der datensatz muss dann schon existieren. ist auch egal,
        es geht einfach um das

        insert into tabelle values(...) mit beliebiger anzahl spalten

        Kommentar


        • #5
          Dann befülle doch nur die Spalten, deren Namen du kennst.
          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

          Kommentar


          • #6
            OK danke euch, hat sich erledigt, brauche ja nur zu schreiben

            insert into tabelle(ID) values('');

            dann legt er einen neuen datensatz an und lässt alles andere leer,
            egal wieviel spalten...

            Kommentar

            Lädt...
            X