php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 09:43
Svenoldman
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Svenoldman ist offline
Registriert seit: Sep 2005
Beiträge: 78
Svenoldman ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard SQL Injektion

Ein Freund hat mir erzählt ich muß meinen Script mit "SQL Injektion"
überarbeiten, sonst ist meine Datenbank nicht sicher.
Wißt ihr wie das geht, an folgenden Beispiel: (Ausschnitt)

$userda1 = mysql_query ("SELECT * FROM db_user WHERE username = '$newuser'");

oder

$userda= mysql_num_rows($userda1); if ($userda>="1")


Danke.

mfg
Sven

Geändert von Svenoldman (21-09-2006 um 10:01 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 09:56
Trashar
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Trashar ist offline
Registriert seit: Dec 2001
Ort: /root/
Beiträge: 1.366
Trashar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Trashar eine Nachricht über ICQ schicken Trashar eine Nachricht über AIM schicken
Standard

die suche hät dir sicher geholfen aber ich hab grad zeit *g*

$userda1 = mysql_query ("SELECT * FROM db_user WHERE username = '$newuser'");

nun stell dir vor du arbeitest mit register_globals on

sprich du kannst per url $newuser bestimmt
script.php?newuser=foo

so nun stell dir vor ich schreib da folgendes rein "'; Delete From tabelle;'"

und dies wird nicht korrekt escapet.. dann kann man da böse sachen machen.
Oder man kann so evtl pw abfragen umgehen und sich so als ein user einloggen ohne dessen pw zu kennen und kann sich halt so rechte unter den nagel reißen.

die funktionen die dir da helfen sollte ist mysql_real_escape_string() für strings und intval() für zahlen

Ich hoffe es hat dir das bischen veranschaulichen..
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 14:28
netleader
 Newbie
Links : Onlinestatus : netleader ist offline
Registriert seit: Feb 2002
Beiträge: 128
netleader ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ist es nicht so das wenn mein User der sich zur DB connectet nur
select darf, das dann man "delete from ..." nichts passiert?

Gruss Sven
__________________
Vielen Dank
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 14:31
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von netleader
Ist es nicht so das wenn mein User der sich zur DB connectet nur
select darf, das dann man "delete from ..." nichts passiert?
Schon - aber wo werden die Rechte schon so differenziert vergeben ...?


Und per SQL Injection können ja nicht nur Daten verändert, sondern bspw. auch Logins umgangen werden - SELECT also ebenfalls nicht zulassen wäre da wohl kaum die "Lösung".
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 14:40
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

@trashar: Das mysql_query() seit neuestem auch mehrere Queries (durch ; getrennt) verarbeiten kann, ist mir neu.

ein UNION ist da imho schon erforderlich.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 14:46
netleader
 Newbie
Links : Onlinestatus : netleader ist offline
Registriert seit: Feb 2002
Beiträge: 128
netleader ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

War von mir nur die Frage, weil der normale User der z.B. per Web auf
meine DB zugreifen darf grundsätzlich nur das Recht select bzw. wenn
ein Insert benötigt wird nur für Tabelle XY und Spalte AB dieses Recht
bekommt.
__________________
Vielen Dank
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 14:50
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

definiere mal bitte "der normale User der vom Web"
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 14:56
netleader
 Newbie
Links : Onlinestatus : netleader ist offline
Registriert seit: Feb 2002
Beiträge: 128
netleader ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Mit normalen User mein ich den, der in meiner open.inc.php drin
steht über den die Verbindung zur DB hergestellt wird.

[PHP

$dbhost = "localhost"; // DB-Server
$dbuser = "HuwP1jU"; // DB-Server Username
$dbpass = "hier_das _Passwort"; // DB-Server Passwort
$dbname = "GSMAND10"; // Datenbank Name

// Mit DB-Server und Datenbank verbinden, bei Fehler Script beenden.
$db_link = @mysql_connect($dbhost, $dbuser, $dbpass);


if (! $db_link) {
die("Fehler beim Verbinden mit Server '$dbhost' als '$dbuser' mit Passwort '$dbpass'.");
}

if (! mysql_select_db($dbname, $db_link)) {
die("Fehler beim Verbinden mit der Datenbank $dbname");
}

[/PHP]
__________________
Vielen Dank
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 15:02
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wenn dem so ist, ist das gut. aber viele applicationen kommen ohne delete nicht aus.

und wie gesagt ist das mit dem löschen auch nur eine gefahr. Mindestens genau so schlimm ist es, wenn ein User (Surfer) daten anzeigen kann, die er gar nicht sehen darf. Und das lässt sich über die Rechte halt nicht beeinflussen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 15:09
netleader
 Newbie
Links : Onlinestatus : netleader ist offline
Registriert seit: Feb 2002
Beiträge: 128
netleader ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Erst mal vielen Dank, werde mich dann jetzt mal ein bisschen
intensiver mit dem Thema befassen.

Gruss Sven
__________________
Vielen Dank
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 18:39
Svenoldman
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Svenoldman ist offline
Registriert seit: Sep 2005
Beiträge: 78
Svenoldman ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Au man, das kann ja richtig böse werden.
Denn der User trägt sich über ein Formular ein.
Wenn ich das richtig verstehe, kann er mit einen sql-Eintrag meine
Datenbank löschen bzw. an geschützten Bereich rankommen, wo er nicht befugt ist.
Da hat der Freund recht, das scheint ein wichtiges Thema zu sein.

Zitat:
die funktionen die dir da helfen sollte ist mysql_real_escape_string() für strings und intval() für zahlen

Ich hoffe es hat dir das bischen veranschaulichen..
Jetzt muß ich erst mal schauen, was du damit meinst.
Es geht also um abgesicherte query`s ?
Jetzt im Netz habe ich gelesen das es nur mit insert befehlen geht.
Zur Zeit grübel ich wie ich es umsetzen soll.


Danke.
mfg
Sven

Geändert von Svenoldman (21-09-2006 um 18:43 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 19:13
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Jetzt im Netz habe ich gelesen das es nur mit insert befehlen geht.
was soll nur mit insert-befehlen gehen und warum?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 19:40
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@topicstarter
http://de.wikipedia.org/wiki/SQL_Injection hier findest du auch Beispiele mit SELECT.

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:31 Uhr.