doppelte combobox mit PHP/Javascript, Daten aus MySQL

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • doppelte combobox mit PHP/Javascript, Daten aus MySQL

    Hallo, ich hoffe, es kann mir jemand helfen.

    Ich versuche in einem Suchformular eine doppelte combobox zu bauen.
    Es geht um den Klassiker Land/Region und beide Arrays sollen aus der MySQL Datenbank kommen.

    Ich habe bereits eine Lösung, die mit HTML-Templates arbeitet, aber ich möchte keine Templates mehr verwenden.
    Problem: ich habe wenig Ahnung von Javascripts, Arrays, usw.


    Was ich heute habe:

    Dieses Script im Head:
    <script language="Javascript">

    var cats = new Array();

    <!--Begincats-->
    cats["{region_de}"] = "{region_id}";
    <!--Endcats-->

    function set_subcat(fform,llb1,llb2,ccats) {
    lb1 = document.all[llb1];
    lb2 = document.all[llb2];

    index = lb2.selectedIndex;
    if ( index<0 ) index = null;
    if (lb2.options[index] != null) {
    val = lb2.options[index].value;
    } else {
    val = null;
    }

    key=lb1.options[lb1.selectedIndex].value.toString().split('#')[0];

    for (i=document.forms[fform].elements[llb2].options.length; i >=0 ; i--) {
    document.forms[fform].elements[llb2].options[i]=null;
    }
    var i = 1 ;
    document.forms[fform].elements[llb2].options[i] = new Option("","",false,false);
    for (iter in ccats) {
    tmp = ccats[iter.toString()].split("#")[1];
    tmp2 = ccats[iter.toString()].split("#")[0];
    if (tmp==key) {
    if (tmp2==val) {
    document.forms[fform].elements[llb2].options[i] = new Option(iter.toString().split("#")[0],ccats[iter.toString()],true,true);
    document.forms[fform].elements[llb2].options[i].selected = true;
    }
    else{
    document.forms[fform].elements[llb2].options[i] = new Option(iter.toString().split("#")[0],ccats[iter.toString()],false,false);}
    i++;
    }
    }
    }

    function set_subcat2 () {
    set_subcat("Search","s_entry_country","s_entry_region",cats);
    }

    /*document.Search.s_entry_country.options[0]=null;*/
    document.Search.s_entry_country.onchange = set_subcat2;

    set_subcat("Search","s_entry_country","s_entry_region",cats);
    </script>
    und folgendes im Body (Anfang des Formulars, mit den beiden Selects der doppelten Combobox):
    <form method="GET" action="<?= $sActionFileName ?>" name="Search">
    <input type="hidden" name="FormName" value="Search"><input type="hidden" name="FormAction" value="search">
    <table class="FormTABLE">
    <tr>
    <td class="FormHeaderTD" colspan="13"><a name="Search"><font class="FormHeaderFONT"><?=$sFormTitle?></font></a></td>
    </tr>
    <tr>
    <td class="FieldCaptionTD"><font class="FieldCaptionFONT">Land</font></td>
    <td class="DataTD"><select size="1" name="s_entry_country">
    <?
    echo "<option value=\"\">" . $ss_entry_countryDisplayValue . "</option>";
    $lookup_s_entry_country = db_fill_array("select country_id, country_de from ts_countries order by 2");

    if(is_array($lookup_s_entry_country))
    {
    reset($lookup_s_entry_country);
    while(list($key, $value) = each($lookup_s_entry_country))
    {
    if($key == $flds_entry_country)
    $option="<option SELECTED value=\"$key\">$value";
    else
    $option="<option value=\"$key\">$value";
    echo $option;
    }
    }

    ?></select></td>
    </tr>
    <tr>
    <td class="FieldCaptionTD"><font class="FieldCaptionFONT">Region</font></td>
    <td class="DataTD"><select name="s_entry_region">
    <?
    echo "<option value=\"\">" . $ss_entry_regionDisplayValue . "</option>";
    $lookup_s_entry_region = db_fill_array("select region_id, region_de from ts_regions order by 2");

    if(is_array($lookup_s_entry_region))
    {
    reset($lookup_s_entry_region);
    while(list($key, $value) = each($lookup_s_entry_region))
    {
    if($key == $flds_entry_region)
    $option="<option SELECTED value=\"$key\">$value";
    else
    $option="<option value=\"$key\">$value";
    echo $option;
    }
    }

    ?></select></td>
    Das funktioniert so natürlich noch nicht.

    Vor diesem Formular hatte ich im Script folgendes, dass die zweite Box im HTML-Template bevölkert:
    $db->query("select region_id,country_id,region_de from ts_regions order by region_de");

    $tpl->set_var("region_id","");
    $tpl->set_var("region_de","Alle");
    $tpl->parse("cats",true);

    while ($db->next_record()) {
    $tpl->set_var("region_id",$db->f("region_id")."#".$db->f("country_id"));
    $tpl->set_var("region_de",$db->f("region_de")."#".$db->f("region_id"));
    $tpl->parse("cats",true);
    }
    Es scheint, als müsste diese letzte Funktion irgendwie in das PHP-Formular rein?

    Frage: wie muss ich den Formular-Teil in PHP verändern, damit sich die zweite Listbox jeweils automatisch aktualisiert?

  • #2
    gelöst

    ich brauchte nur die JS Zeile
    cats["{region_de}"] = "{region_id}";

    durch ein wenig php zu ersetzen:

    PHP-Code:
    <?
    $cats_hack = db_fill_array("select concat(region_de,'#',region_id), concat(region_id,'#',country_id) from ts_regions order by region_de");
    echo 'cats["Alle"] = "";';
        if(is_array($cats_hack))
        {
          reset($cats_hack);
          while(list($key, $value) = each($cats_hack))
          {
    echo 'cats["'.$key.'"] = "'.$value.'";';
          }
        }
    ?>

    Kommentar

    Lädt...
    X