php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 18:28
Lennie
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Lennie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 1.013
Lennie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Bilder im Container

Hallo.

Ich bin gerade dabei eine etwas ausführlichere Bildergalerie zu programmieren, brauch aber einen kleinen "Auf die sprünge helfen" tipp.

Ich denke das man dies mit thumbs ermöglichen kann.

ich habe einen 700px container der 10 px padding vom rand hat.
nun möchteich, dass ein bild sobald es diese maße überschreiten sollte, auf den maximalbreitewert geschnittten werden soll (700px - 20px (rand) also das die bildbreite auf 680 px verkleinert wird.
da das bild nun nicht sehr propertional wirken sollte, wie mache ich, dass die selben maße die in der breite entfernt wurde, auch in der höhe entfernt werden?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 18:31
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ja, genau. Die lösung findest du in jedem Thumbnail-Thread. daher brauchen wir das hier nicht noch mal zu bereden.

Hint: es wird nichts abgeschnitten, sondern einfach die maße verkleinert. (Grundschul-Mathe)
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 18:40
Lennie
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Lennie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 1.013
Lennie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

mhhh hab die grundschule wohl verschlafen. wusste doch das ich irgendwas vergessen habe. war wohl in der 4 klasse wo der teil mit "suchfunktion benutzen" drankam ...
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 19:00
Lennie
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Lennie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 1.013
Lennie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

sob.

ich prüfe jetzt ob das bild breite größer als 680 pixel ist,
wenn nicht wird das bild gespeichert.
wenn ja ein thumb des bildes generiert.

die breite des thumbs ist 680 .
die höhe des bildes ist der eigentliche wert der höhe minus der differenz der breite des eigentlichenem bildes und der neuen breite 680 px.

das wären bei einen testbild

1000px mal 1300px dann

680 breite
und 980 höhe!

ich bin immerwieder erstaunt was php alles kann. respect an die entwickler bzw. den physiker der ursprünglich php erfunden hat
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 19:05
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hmm, ein Bild was 1024 x 400 pixel groß ist, würde nach deiner Rechnung welche Thumbnail-Größe erhalten?



Da willst du noch was drauf erkennen? Oder ist das absicht? Schau dir lieber noch mal die anderen Threads an.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 19:56
Lennie
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Lennie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 1.013
Lennie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ne wenn ich mir das direkt überlege ist das nicht meine absicht.

das wäre auch schön dumm. also ich schau mich noch einmal um. wär natürlich eine hilfe wenn du jetzt einen passenden thread wüsstest.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 19:59
Lennie
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Lennie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 1.013
Lennie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ahhh.
habe jetzt eine weitere möglichkeit im thumbsgesehen.


die eine, vorgegebene maße zu einen thumb nehmen die anbdere möglichkeit nur einen amxiwert anzugeben, und das thumb die entsprechende höhe auswählen zu lassen. muss jetzt jedoch mir ein script dafür zu sammen basteln.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 20:04
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

OffTopic:
Zitat:
da das bild nun nicht sehr propertional wirken sollte, wie mache ich, dass die selben maße die in der breite entfernt wurde, auch in der höhe entfernt werden?
soso...


also hast du ein bild mit den maßen x mal y (breite mal höhe).
und nun:
Code:
wenn (x>680)
{
   differenz = x-680
   verkleinerungsfaktor = 1 - (differenz/x)

   neue_breite = 680
   neue_hoehe = y * verkleinerungsfaktor
}
ist das soweit schlüssig?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 20:23
Lennie
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Lennie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 1.013
Lennie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ähhhm habe die neue methode damit es nicht kapuut geht noch nich.
bis jetzt sieht es so aus:

ich habe die rechnung mit dem verkleinerungsfaktor noch nicht ganz verstanden.

bis jetzt sieht das ganze noch so aus:


wenn (x>680)
{
differenz = x-680
neue_breite = 680
neue_hoehe = y - (differenz)
}
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 20:27
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

du hast doch weiter oben festgestellt, dass diese methode keine proportionalität bietet.

meine dagegen schon.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 21:37
Malaga
 Newbie
Links : Onlinestatus : Malaga ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 78
Malaga ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

kleine hilfestellung

PHP-Code:

function to_thumb($bild$thumb$size)
{    
    
# Bilddaten feststellen 
    
$file getimagesize($bild); 
    
$breite $file[0]; 
    
$hoehe $file[1]; 
    
$neueBreite $size
    
$neueHoehe intval($hoehe $neueBreite $breite); 
    
    if(
$file[2] == 1
    { 
        
# GIF 
        
$altesBild ImageCreateFromGIF($bild); 
        
$neuesBild imagecreatetruecolor($neueBreite$neueHoehe); 
        
imagecopyresampled($neuesBild$altesBild0000$neueBreite$neueHoehe$breite$hoehe); 
        
ImageGIF($neuesBild$thumb); 
    } 
    
    if(
$file[2] == 2
    { 
        
# JPG 
        
$altesBild ImageCreateFromJPEG($bild); 
        
$neuesBild imagecreatetruecolor($neueBreite$neueHoehe); 
        
imagecopyresampled($neuesBild$altesBild0000$neueBreite$neueHoehe$breite$hoehe); 
        
ImageJPEG($neuesBild$thumb); 
    } 
    
    if(
$file[2] == 3
    { 
        
# PNG 
        
$altesBild ImageCreateFromPNG($bild); 
        
$neuesBild imagecreatetruecolor($neueBreite$neueHoehe); 
        
imagecopyresampled($neuesBild$altesBild0000$neueBreite$neueHoehe$breite$hoehe); 
        
ImagePNG($neuesBild$thumb); 
    } 
}

to_thumb('/gfx/b.jpg''/gfx/thumb_b.jpg'150); 
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 25-09-2006, 13:40
Lennie
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Lennie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 1.013
Lennie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von penizillin
du hast doch weiter oben festgestellt, dass diese methode keine proportionalität bietet.

meine dagegen schon.
habe ich da was gegen gesagt?
habe bis jetzt nur geschrieben, dass das mein voriger stand war.

naja danke für die "kleine" hilfestellung. hatte shcon was gefunden aber das lief noch nicht ganz so wies sollte. werde das ma testen.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 25-09-2006, 13:45
Lennie
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Lennie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 1.013
Lennie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

sorry doppeleintrag
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 25-09-2006, 13:45
Lennie
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Lennie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 1.013
Lennie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

if($file[2] == 1)
{


wenn ich das jetzt rechtz verstehe, muss ich noch den teil ergänzen, der das bildformat aus der datei ausliest, und in der varaible $file[2] speichert.
und nun die endungen statt den zahlen 1, 2 und 3 die hinschreiben?


// EDIT Sorry hat sich gelöst. diese endungen erstellt getimagesize. habe diese funktion mal im manuekl nachgeschlagen.

habs jetzt raus. also danke

Geändert von Lennie (25-09-2006 um 14:28 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 25-09-2006, 15:58
Lennie
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Lennie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 1.013
Lennie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hab jetzt mein galleriescript fertig, kann überprüfen, ob die eingegebene adresse
(die fürs foto eintragen) eine url ist. weis aber nicht wie ich es erreiche dass ein script testet ob die angegebene datei auch ein bild ist. ansonsten würde ja fehlemeldung ausgegeben. das nicht durch null geteilt werden kann.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:44 Uhr.