php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 28-09-2006, 10:54
kkohler
 Newbie
Links : Onlinestatus : kkohler ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 4
kkohler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard mehrdimensionales array sortieren

Hallo,

Ich habe ein Problem beim Sortieren eines Arrays.

EDIT:
code "übersprungen",
wahsaga



ich will das array $et_array nach dem 2. Bezeichner sortieren.
wenn ich jetzt also folgendes habe:
$et_array[1][20]=blabla20;
$et_array[2][06]=blabla06;
$et_array[3][08]=blabla08;
$et_array[4][12]=blabla12;

soll rauskommen:

$et_array[1][06]=blabla06;
$et_array[2][08]=blabla08;
$et_array[3][12]=blabla12;
$et_array[4][20]=blabla20;

ist das möglich?
hab schon vieles probiert aber komm einfach auf keinen grünen zweig
das mit array_multisort versteh ich nicht so ganz, vermute aber auch dass es für meine zwecke nicht geeignet ist.

Gruß

Geändert von wahsaga (28-09-2006 um 12:07 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 28-09-2006, 10:56
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Re: mehrdimensionales array sortieren

Zitat:
Original geschrieben von kkohler
Ich habe ein Problem beim Sortieren eines Arrays.
Und wir eins mit deinem Posting - Regeln lesen, Code umbrechen.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 28-09-2006, 11:13
kkohler
 Newbie
Links : Onlinestatus : kkohler ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 4
kkohler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

nagut den code kann im prinzip überspringen, wichtig ist nur das was darunter steht
wollte damit nur veranschaulichen, dass sich mein array "dynmaisch" zusammenstellt und so nicht vorgegeben ist.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 28-09-2006, 11:21
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Warum baust du's nicht so auf:

$et_array[1][0] = array('et_num' => '20', 'name' => 'blabla20');
$et_array[1][1] = array('et_num' => '06', 'name' => 'blabla06');
$et_array[1][2] = array('et_num' => '08', 'name' => 'blabla08');
$et_array[1][3] = array('et_num' => '12', 'name' => 'blabla12');


Dann kannst du usort verwenden
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 28-09-2006, 11:34
kkohler
 Newbie
Links : Onlinestatus : kkohler ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 4
kkohler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

weils ich´s ja nach der et_num sortieren will.
und die usort funktionen sind mir etwas zu kompliziert?!

hatte vorher einfach $et_array[$et_num] und hab das über ksort() sortiert, aber jetzt hab ich plötzlich doppelte $et_num Werte und da schluckt er mir immer einen...

gruss
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 28-09-2006, 11:36
BLG
 Newbie
Links : Onlinestatus : BLG ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Ort: Dresden
Beiträge: 39
BLG ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ist diese $et_num eindeutig?
wie weit kennst du dich in PHP aus?

wenn ja kannst du einfach $et_num als Key (nicht assoziativ) für dein
Array (anstatt von $i) und gehtst dann das Array mit next() durch!

dann sähe dein Array folgendermaßen aus:

$et_array[6]=blabla06;
$et_array[8]=blabla08;
$et_array[12]=blabla12;
$et_array[20]=blabla20;

// EDIT ok ... du hast meine Frage schon beantwortet
// war wohl zu langsam -.-

in dem Fall würde ich das Array so aufbauen:

$et_array[6][1]=blabla06;
$et_array[8][1]=blabla08;
$et_array[8][2]=blabla08;
$et_array[12][1]=blabla12;
$et_array[20][1]=blabla20;

Geändert von BLG (28-09-2006 um 11:40 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 28-09-2006, 11:50
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

PHP-Code:
function do_comp($a$b) {
  if (
$a['et_num'] < $b['et_num'])
    return -
1;
  return 
1;
}

$et_array[] = array('et_num' => '20''name' => 'blabla20');
$et_array[] = array('et_num' => '08''name' => 'blabla08');
$et_array[] = array('et_num' => '06''name' => 'blabla06');
$et_array[] = array('et_num' => '08''name' => 'blabla08');
$et_array[] = array('et_num' => '12''name' => 'blabla12');


echo 
'<pre>'.print_r($et_arraytrue).'</pre>';

usort($et_array'do_comp');

echo 
'<pre>'.print_r($et_arraytrue).'</pre>'
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 28-09-2006, 11:57
Slava
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Slava ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Ort: Köln->Karlsruhe
Beiträge: 1.589
Slava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

lass datenbank sortieren
PHP-Code:
SELECT artikel.*,preisgruppe.* FROM 
artikel INNER JOIN preisgruppe 
on preisgruppe
.Preisgruppe=artikel.Preisgruppe
WHERE basismodell
='$id' AND sprache='$et_sprache' 
ORDER by ArtikelnummerSUBSTRING(preisgruppe.Artikelnummer,5,2)*
__________________
Slava
bituniverse.com

Geändert von Slava (28-09-2006 um 11:59 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 28-09-2006, 12:02
BLG
 Newbie
Links : Onlinestatus : BLG ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Ort: Dresden
Beiträge: 39
BLG ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich hätte da auch noch eine Frage:
Warum schreibst du alle deine Daten erst als String in die
Variable $arrayinhalt und splittest diese wiederum mit
explode()?
Es wäre doch wesentlich sinnfoller das Array
$et_row in das Array et_array zu schreiben, dann würde die
Variable $arrayinhalt und $et_data=explode(";",$value);
wegfallen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 28-09-2006, 12:48
kkohler
 Newbie
Links : Onlinestatus : kkohler ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 4
kkohler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@Slava: Du hast mir den richtigen Denkanstoß gegben.
Habe bei Erstellung des Scriptes schon gedacht dass ich eine Funktion bräuchte nach einem Teil der ANummer sortiert.
Eine Artikelnummer sieht bei mir nämlich folgendermaßen aus: 12345-10
Und es soll nach der Kennummer (im Beispielfall die 10) sortiert werden.

Wusste nicht dass das doch geht und musste deshalb meinen Code zu schlimm umbauen, so dass es nicht mehr funktinierte wenn eine Kennnummer doppelt war.
Jetzt funktioniert alles wunderbar so wie ich es mir vorgestellt habe.

Danke für die Hilfe aller,

Gruß
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 28-09-2006, 13:50
Slava
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Slava ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Ort: Köln->Karlsruhe
Beiträge: 1.589
Slava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

zum lesen:
http://www.mysql.org/doc/refman/4.0/...functions.html
__________________
Slava
bituniverse.com
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:14 Uhr.