php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 3 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 02-10-2006, 13:58
upc-online.de
 Newbie
Links : Onlinestatus : upc-online.de ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 17
upc-online.de ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Ordner auslesen und sortiert ausgeben

Hallo!

Gleich vorweg habe google und Boartdsuche benutzt, leider ohne erfolg.

Ich habe folgende Ausgangspostion:
in dem ordner fotos sind ordner mit jahreszahlen z.b. 2005 2006
ind diesen Ordnern sind jeweils Ordner mit den Namen Januar Februar März usw. In diesen Ordnern sind wiederum Fotos aus dem jeweiligen Monat

Folgendes soll funktionieren:
Wenn die Seite aufgeht sollen die Ordner mit den Jahren ausgelesen und als Link angezeigt werden.
Klicke ich auf z.b. 2005 soll wie ein menue aufklappen und die darin sich befindlichen monatsordner sollen als link und sortiert nach monat(mit bilderanzahl z.b. Januar(8)) angezeigt werden.
Klicke ich auf einen Monat sollen die Bilder zu sehen sein, immer einzeln.

Zum anzeigen der Bilder habe ich folgendes Script
PHP-Code:
<?php
global $ordner$verz;
$pfad "fotos/".$verz."";    // Pfad
echo $pfad;

$filehandle opendir($pfad);    // Dateien auslesen Anfang

$x 1;

while (
$file readdir($filehandle)) {

    if (
$file != "." && $file != "..") {

      if(
preg_match("/.(jpg|gif|png)$/i"$file)){
        
// Ausgelesene Bilder in ein Array laden
        
$bild[$x] = $file;
        
$x++;
      }
   }
}


// Wieviele Bilder befinden sich im Verzeichnis
$anzbilder count($bild);

// Hier wird geprüft, ob eine ID übergeben wurde
if(!isset($_GET['b'])) $_GET['b'] = 1;  else echo "no";


// Bildnummer wird hier ausgegeben
$bildausgabe '<p class="text">Bild '.$_GET['b'].' / '.$anzbilder.' &nbsp;</p>

<p><img src="'
.$pfad.$bild[$_GET['b']].'" width="350px" title="Bild '.$_GET['b'].' /
 '
.$anzbilder.'" alt="Bild '.$_GET['b'].' / '.$anzbilder.'"></p>';

// Der Zurück- und Weiter-Button
$linkausgabe1 '<p>';
if ((
$anzbilder $anzbilder) +!= $_GET['b'])
$linkausgabe2 '<a href="'.$_SERVER['PHP_SELF'].'?b='.($_GET['b']-1).'">Zurück</a>&nbsp;&nbsp;';

if(
$anzbilder != $_GET['b'])

$linkausgabe3 '<a href="'.$_SERVER['PHP_SELF'].'?b='.($_GET['b']+1).'">Weiter</a></p>';

closedir($filehandle);    // Dateien auslesen Ende

?>
Ich hoffe das mir jemand helfen kann.

Geändert von upc-online.de (03-10-2006 um 20:36 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 02-10-2006, 14:03
Shurakai
 Master
Links : Onlinestatus : Shurakai ist offline
Registriert seit: May 2004
Ort: Bergisch Gladbach
Beiträge: 3.084
Shurakai ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo,

bitte unsere Regeln beachten. (Siehe der Link ganz unten in meiner Signatur)

Wo liegt genau dein Problem?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 02-10-2006, 14:05
arkos
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : arkos ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: hamburg
Beiträge: 1.015
arkos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

öh, gut, ich weiß, was du willst, aber sag doch mal, was jetzt gerade passiert, wenn du dein script laufen lässt?
__________________
**********
arkos
**********
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 02-10-2006, 14:10
upc-online.de
 Newbie
Links : Onlinestatus : upc-online.de ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 17
upc-online.de ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Sorry für das Fehlposting,

Ich weis nicht wie ich am besten die Baumstruktur aufbaue.

Mit dem Script was ich hier gepostet habe ist alles in Ordnung war nur mit zur veranschaulichung wie ich die Bilder anzeigen lasse.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 02-10-2006, 14:39
upc-online.de
 Newbie
Links : Onlinestatus : upc-online.de ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 17
upc-online.de ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich poste mal wie ich angefangen habe, das Script funktioniert aber wie ich dann eine Sortierung nach Monat hin bekomme ist mir noch völlig schleierhaft.

PHP-Code:
<?
$interno 
opendir('fotos/');
    while (
$file readdir ($interno))
        {
          if (
$file != "." && $file != "..")
                     {
              echo 
'<p><a href="test.php?send=on&klickfile='.$file.'">'.$file.'</a></p>';
                         if(
$send=="on" && $file == $klickfile)
                                 {
                                 
$interno2 opendir('fotos/'.$klickfile.'/');
                                 while (
$file2 readdir ($interno2))
                                         {
                                         if (
$file2 != "." && $file2 != "..")
                                         echo 
'<p><a href="test.php?send=on&klickfile2='.$file2.'">'.$file2.'</a></p>';
                                         }
                                 }}

             }
?>

Geändert von upc-online.de (02-10-2006 um 14:59 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 02-10-2006, 16:01
arkos
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : arkos ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: hamburg
Beiträge: 1.015
arkos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
in dem ordner fotos sind ordner mit jahreszahlen z.b. 2005 2006

das scheint mir also nur dein problem zu sein? du willst die chronologisch nicht alphabetisch sortiert haben? also nach januar, februar, etc?

dann benenne die ordner so, dass php sie mit zb. der date-funktion sortieren, bzw nacheinander einlesen kann - oder bau ein array in dein mainscipt $sort = array ("Januar 2005", "Februar 2005" etc...);

würde für erstes plädieren, da du den aufwand der arraypflege dann nicht hast.
__________________
**********
arkos
**********
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 02-10-2006, 19:53
upc-online.de
 Newbie
Links : Onlinestatus : upc-online.de ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 17
upc-online.de ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Könntest Du mir bitte noch mal ein Denkanstoß geben wie ich das machen soll?

So gehts ni:
PHP-Code:
<?
function datumsvergleich$a$b )
    {
     if ( 
$a[datum] == $b[datum] )
         return 
0;
     if ( 
$a[datum] < $b[datum] )
         return 
1;
     return -
1;
     }


$interno opendir('fotos/');
    while (
$file readdir ($interno))
        {
          if (
$file != "." && $file != "..")
                     {
              echo 
'<p><a href="test.php?send=on&klickfile='.$file.'">'.$file.'</a></p>';
                         if(
$send=="on" && $file == $klickfile)
                                 {
                                 
$sort = array ("Januar""Februar""März""April""Mai");
                                 
$interno2 opendir('fotos/'.$klickfile.'/');
                                 while (
$file2 readdir ($interno2))
                                         {
                                         
$file2 sort($file2$sort);
                                         if (
$file2 != "." && $file2 != "..")
                                         echo 
'<p>&nbsp;<img src="images/menuefaden.gif">&nbsp;
<a href="test.php?send=on&klickfile2='
.$file2.'">'.$file2.'</a></p>';
                                         }
                                 }}

             }
?>

Geändert von upc-online.de (03-10-2006 um 20:35 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 02-10-2006, 23:40
Slava
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Slava ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Ort: Köln->Karlsruhe
Beiträge: 1.589
Slava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von upc-online.de
Ich poste mal ....
aber wie ich dann eine Sortierung nach Monat hin bekomme ist mir noch völlig schleierhaft.
dafür packtman die alle Dateinamen erst in ein Array, dann sortieren es nach gewünschte kriterium und danach laufst du dein array durch und triffst andere entscheidungen.
was würdest du z.b.s zum
glob sagen?
http://de2.php.net/manual/de/function.glob.php
oder
usort mit
PHP-Code:
function monatsort($a,$b){
$mon=array('januar','februar',.....u.s.w);
$a_a=array_keys($mon$a);
$b_a=array_keys($mon$b);
if(isset(
$a_a[0] ,$b_a[0])
 return (
$a_a[0] < $b_a[0]) ? -1;
 echo 
"selbst schuld";

__________________
Slava
bituniverse.com
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 03-10-2006, 14:02
upc-online.de
 Newbie
Links : Onlinestatus : upc-online.de ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 17
upc-online.de ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Bin ich so blöd ich bekomme es einfach nicht hin.

PHP-Code:
<?
function monatsort($a,$b)
    {
    
$mon=array('Januar','Februar''März''April'
'Mai''Juni''Juli''August''September');
    
$a_a=array_keys($mon$a);
    
$b_a=array_keys($mon$b);
    if(isset(
$a_a[0], $b_a[0]))
             {
             return (
$a_a[0] < $b_a[0]) ? -1;
                 }
                 else
                 {
         echo 
"selbst schuld";
                 }
    }

$interno opendir('fotos/');
    while (
$file readdir ($interno))
        {
          if (
$file != "." && $file != "..")
                     {
              echo 
'<p><a href="test.php?send=on&klickfile='.$file.'">'.$file.'</a></p>';
                         if(
$send=="on" && $file == $klickfile)
                                 {
                                 
$interno2 opendir('fotos/'.$klickfile.'/');
                                 while (
$file2 readdir ($interno2))
                                         {
                                         
$file2 usort($file2"monatsort");
                                         if (
$file2 != "." && $file2 != "..")
                                         echo 
'<p>&nbsp;<img src="images/menuefaden.gif">&nbsp;
<a href="test.php?send=on&klickfile='
.$file.'&klickfile2='.$file2.'">'.$file2.'</a></p>';
                                         }
                                 }
                         }

             }
?>
Warum geht das nicht? Habe es mit verschiedenen sortanweisungen versucht und auch mal hin und her verschoben. Bekomme immer folgende Meldung

Warning: usort() [function.usort]: The argument should be an array in D:\Server\www\tobias\test.php on line 28

Geändert von upc-online.de (03-10-2006 um 20:35 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 03-10-2006, 21:08
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

steht doch da - usort() erwartet ein array. du übergibst ihm aber _einen_ dateinamen zum sortieren. nicht sinnvoll.

sinnvoller ist es, die ordnernamen in ein array einzulesen (mit glob() ein kinderspiel) und dieses dann zu "monatsort()'ieren".
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:08 Uhr.