Teilzeichkette suchen und 50 Zeichen davor und dahinter mitausgeben

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Teilzeichkette suchen und 50 Zeichen davor und dahinter mitausgeben

    Hallöle,

    ich hab ne Suchfunktion, welche stichworte in texten sucht und ähnlich wie bei Google die Suchergebnisse ausgibt. Die Ausgabe soll folrgendermassen funktionieren.

    Suchwort: Blumen

    Ausgabe

    ..er kaufte ihr [COLOR=crimson]Blumen [/COLOR] zum Geburtstag ...

    Also vor dem Suchwort sollen 50 Zeichen und dahinter auch 50 Zeichen des gefundenen Textes ausgegeben werden

    Das Wort Blumen in der Zeichenkette zu finden ist ja kein Problem, aber wie sag ich dem Rechner nimm 50 Zeichen davor und 50 Zeichen danach???


    Riesen dankeschön
    www.unister.de

    what students want!

  • #2
    Eine Möglichkeit:
    PHP-Code:
    <?
    $anzahlzeichen = 10; // Zum testen nur "10"
    $suchwort = "Blumen";
    $text = "Er kaufte ihr Blumen zum Geburtstag.";
    $teiltext = spliti($suchwort,$text,2);
    $suchwort = "<font color=red>$suchwort</font>";
    $neuertext = substr($teiltext[0],-$anzahlzeichen).$suchwort.substr($teiltext[1],0,$anzahlzeichen);
    echo $neuertext;
    ?>
    Immer erst mal gucken, ob Benzin im Tank ist ...

    Kommentar


    • #3
      aus dem gedächnis. deshalb evtl. syntaxerror =

      annahme: $sstr=der suchstring (Blumen)
      $ostr=der text (im Sommer sind Blumen schön)

      PHP-Code:
      $anz=50// Wieviele zeichen davor und dahinter anzeigen?
      $laengesstr=strlen($sstr);
      $sstrpos=strpos($ostr,$sstr); // Position von "Blumen"
      $davor=substr($ostr,($sstrpos-$anz),$anz);
      $dahinter=substr($ostr,($sstrpos+$laengesstr),$anz);

      echo 
      $davor"<font color=#FF0000>".$sstr."</font>".$dahinter 
      wie gesagt: ungetestet.

      Kommentar


      • #4
        Jungs ich danke auch!!

        sind alles beides super ideen.

        Gruss

        Thommy
        www.unister.de

        what students want!

        Kommentar

        Lädt...
        X