php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 09-10-2006, 00:07
rizn
 Newbie
Links : Onlinestatus : rizn ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 6
rizn ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Farbprobleme bei Imageline und JPEG-speichern

Hallo Leute!

Ich benutze Flash, um einen String aufzubauen, der Positionen/Linienstärke/Farben beim Malen in Flash speichert und anschliessend an PHP übergibt...
Der String sieht dann für eine Linie so aus:
100_100_200_343_1_0_0_0-
Bei zwei Linien geht es dann analog weiter:
100_100_200_343_1_0_0_0-400_400_200_100_1_0_0_0-

Also die Eigenschaften werden mit Unterstrich getrennt, und die gesamte einzelne Linie wird mit Bindestrich getrennt...
Die ersten 4 Werte sind die x1,y1,x2,y2 - Positionen für die Linie;
Der 5te Wert ist die Linienstärke und die letzten 3 Werte sind die Farbwerte für RGB (in diesem Fall 0,0,0 für schwarz)!

Soweit so gut - die Daten werden perfekt übergeben und das JPEG wird in PHP auch super gespeichert.
Das Problem kommt erst bei den Farbwerten.
Die Farbwerte werden falsch interpretiert - aber nicht immer. Und ganz wichtig: Wenn der bug auftritt, so stimmen trotzdem die übergebenen Werte!!!
Ich konnte folgendes beobachten:
[1] Solange ich wenig male (wenige Linien) stimmen die Farbwerte (der Datenstring ist nicht zu gross)
[2] Sobald ich viel male stimmen die Farbwerte nicht mehr (datenstring relativ gross)
--->aber die übergebenen Farbwerte stimmen, mit ECHO getestet...

Nun ein Auszug aus dem PHP-Script, das die Daten empfängt und das JPEG speichert, ich hoffe genügend dokumentiert:

PHP-Quellcode:

PHP-Code:
<?php
//dieser Datenstring enthält die Eigenschaften aller Linie
$data=$HTTP_POST_VARS["data"];

//  truecolor image für das JPEG erstellen
$image=imagecreatetruecolor(500,200);
// internes Bild aufbauen, das dann zum JPEG gespeichert wird
$imagelines=imagecreate(500,200);

// Hintergrundfarbevariable festlegen
$background=imagecolorallocate($imagelines,255,255,255);

// Datenstring aufbrechen und in Linien teilen - siehe oben immer beim Minuszeichen!
$lines=explode("-",$data);

// loop durch diese einzelnen Linien
for($l=1;$l<count($lines)-1;$l++){

  
// Linieneigenschaften (siehe oben) werden extrahiert jeweils beim Unterstrich
  
$lineData=explode("_",$lines[$l]);
  
// dadurch erhalte ich:
  //$lineData [0] bis [3] für die Linien-x,y-Werte
  //$lineData [4] ist die Linienstärke
  //$lineData [5] bis [7] R,G,B-Werte

  // Variablen übergeben und anschliessend Linien zeichnen
  
imagesetthickness($imagelines$lineData[4]);
  
$r $lineData[5];
  
$g $lineData[6];
  
$b $lineData[7];

  
//übrigens - bei diesem Echo stimmen noch alle FarbWerte, auch wenn der Bug auftritt
  //das verblüfft mich so, da ich gerade hier den Fehler erwartet habe
  
echo $r ." , "$g " , " $b " --- ";

  
//hier wird die Linienfarbe immer wieder gesetzt
  
$linecolor=imagecolorallocate($imagelines,$r,$g,$b);
  
// und die Linien werden im internen Bild mit den Eigenschaften gemalt!
  
imageline($imagelines,$lineData[0],$lineData[1],$lineData[2],$lineData[3],$linecolor);

}

// das intern gemalte Bild wird nun ins truecolor $image übertragen und anschließend als JPEG gespeichert
imagecopyresampled($image,$imagelines,0,0,0,0,500,200,500,200);
imagejpeg($image,"created.jpg");
?>
Kann es mit Speicherzuweisungen zu tun haben, das der Fehler auftritt, wenn der Datenstring zu gross wird?
Danke für eure Mithilfe...
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 09-10-2006, 00:49
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Re: Farbprobleme bei Imageline und JPEG-speichern

Zitat:
Original geschrieben von rizn
PHP-Code:
  //hier wird die Linienfarbe immer wieder gesetzt
  
$linecolor=imagecolorallocate($imagelines,$r,$g,$b); 
Ich habe Zweifel, ob das, was da im Kommentar steht, so eine gute Idee ist - immer wieder eine neue "Farbreferenz" zu erzeugen, auch wenn die Farbe schon mal benutzt wurde ... und das dann womöglich auch noch mehrere oder Dutzende Male mit der selben Farbe.

Überleg dir ein System, dir zu merken, ob du für einen bestimmten Farbwert schon mal imagecolorallocate benutzt hast - und wenn ja, dann diese Referenz weiterzubenutzen, anstatt wieder eine neue anzulegen.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 09-10-2006, 14:52
rizn
 Newbie
Links : Onlinestatus : rizn ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 6
rizn ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hallo wahsaga!

ich habe es jetzt umgebastelt...
Ich übergebe aus Flash nur noch fest eine Variable, die mir als ID dient.
_root.c = 5;
hier zum Beispiel 5 --> das klickt ja der Benutzer

Diese Variable übergeb ich mit dem datenstring, wie gehabt!
Und bring sie ins Spiel:

PHP-Code:
$c $lineData[8]; 
In PHP bestimm ich meine Farben nun vorher schon fest.
Das ist natürlich ausbaufähig, aber ich gebe mich mit den festen Farben zufrieden:

PHP-Code:
$linecolor[1] = imagecolorallocate($imagelines,0,0,0);
...
$linecolor[6] = imagecolorallocate($imagelines,255,255,255); 
Beim eigentlichen Linienmalen wird dann meine spezielle Farbe C benutzt:

PHP-Code:
imageline($imagelines,$lineData[0],$lineData[1],$lineData[2],$lineData[3],$linecolor [$c]); 
Dadurch muss ich nicht mehr dauernd ImageColorAllocate setzen bzw. die alte Referenz überschreiben...
es scheint stabil zu laufen...Danke für deinen tip!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:13 Uhr.