php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 09-10-2006, 16:23
elton
 Newbie
Links : Onlinestatus : elton ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 46
elton ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard php und mod_rewrite

Hallo,

da Joomla jetzt auch "schöne" URLs erzeugt, aber noch etwas optimierungsbedürftig ist, habe ich mir mal die Mühe gemacht, in die htaccess zu schauen.

Zu meinem erstaunen fand ich dort keine Rewrite Rules, sondern nur

Zitat:
RewriteEngine On

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*) /index.php
Nun meine Frage: Wo bzw. wie übergibt Joomla die Rules an den Server. Da diese nicht in der htaccess zu finden sind, müssen sie irgendwo mit php übergeben werden?

Kann das sein? Wie geht sowas?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 09-10-2006, 16:25
Trashar
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Trashar ist offline
Registriert seit: Dec 2001
Ort: /root/
Beiträge: 1.366
Trashar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Trashar eine Nachricht über ICQ schicken Trashar eine Nachricht über AIM schicken
Standard

naja du kannst die ja per server variabeln ansprechen, von php parsen lassen und weiter verarbeiten...
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 09-10-2006, 16:40
elton
 Newbie
Links : Onlinestatus : elton ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 46
elton ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ähm, für ganz dumme

Gibt es dafür ne Anleitung oder Doku?

Wie ich die URLs per PHP für Links maskieren kann, so daß aus index.php?id=XY eine index.htm wird weiß ich, aber:

Wie weiter? Wie "ersetze" ich die Rules, welche normalerweise in der htaccess die Übersetzung übernehmen?

Beispiele vorhanden?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 09-10-2006, 17:41
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Re: php und mod_rewrite

Zitat:
Original geschrieben von elton
Wo bzw. wie übergibt Joomla die Rules an den Server.
Gar nicht vermutlich.

In der index.php schaut es nach der Umleitung einfach nach, wie die ursprüngliche Anfrage lautete - die findet es im $_SERVER-Array.
Und die dann weiterzuverarbeiten, übernimmt das Script.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 09-10-2006, 18:35
elton
 Newbie
Links : Onlinestatus : elton ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 46
elton ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Gar nicht vermutlich.

In der index.php schaut es nach der Umleitung einfach nach, wie die ursprüngliche Anfrage lautete - die findet es im $_SERVER-Array.
Und die dann weiterzuverarbeiten, übernimmt das Script.
Ok, ich lese also die angefragte .html URL per REQUEST_URI aus dem $_SERVER-Array aus, und wandle diese per Script in meine entsprechende ?-URL um.

Soweit, sogut. Nur, wie sagt das Script dem Server dann (ohne htaccess), daß er anstatt der im Browser angefragten .html die index.php?option_trallala anzeigen bzw. aufrufen soll?

Gibts hier einen PHP-"Befehl", der dem Apache bzw. mod_rewrite sagt, welche URL aufgerufen wird? Oder wie läuft das?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 09-10-2006, 18:36
Benny-one
 Master
Links : Onlinestatus : Benny-one ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Fulda
Beiträge: 5.700
Benny-one ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Benny-one eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

joomla hat eine htaccess Datei in der sämtliche mod_rewrite Regeln stehen.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 09-10-2006, 19:00
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von elton
Ok, ich lese also die angefragte .html URL per REQUEST_URI aus dem $_SERVER-Array aus, und wandle diese per Script in meine entsprechende ?-URL um.
Nein - was willst du umwandeln, und wozu?

example.org/blah-laber-blubb wurde angefordert.
Intern wurde deine index.php aufgerufen, und die weiß jetzt, dass blah-laber-blubb angefordert wurde - also kann sie den zum Schlüssel blah-laber-blubb gehörenden Eintrag aus der Datenbank lesen, oder sonstwas tun. Fertig.
Zitat:
Nur, wie sagt das Script dem Server dann (ohne htaccess), daß er anstatt der im Browser angefragten .html die index.php?option_trallala anzeigen bzw. aufrufen soll?
Gar nicht (mehr) - alles Nötige ist doch bereits geschehen.

Statt /blah-laber-blubb wird index.php ausgeführt, index.php kennt den Wert blah-laber-blubb - alles fertig, mehr "rewriting" ist nicht erforderlich.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 09-10-2006, 19:01
elton
 Newbie
Links : Onlinestatus : elton ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 46
elton ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@Benny-one
das dachte ich ja auch -> aber in der htaccess steht genau das

Zitat:
RewriteEngine On

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*) /index.php
und keine Zeile mehr. Also muß dies per php gemacht werden...
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 09-10-2006, 19:08
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von elton
Also muß dies per php gemacht werden...
Ja, ist ja auch kein Problem - wie es gehen könnte, wurde ja jetzt ausführlich erklärt.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 09-10-2006, 19:17
elton
 Newbie
Links : Onlinestatus : elton ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 46
elton ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Gar nicht (mehr) - alles Nötige ist doch bereits geschehen.

Statt /blah-laber-blubb wird index.php ausgeführt, index.php kennt den Wert blah-laber-blubb - alles fertig, mehr "rewriting" ist nicht erforderlich.
Logisch - (wenn man(n)s weiß)


Noch eine (kleine) Frage

Welche Funktion nutze ich in der index.php, um die entsprechende ?-URL aus der DB aufzurufen, ohne das die maskierte URL in der Browserzeile verändert wird?
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 09-10-2006, 19:27
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

mysql_query().

deinen redirect verwirfst du mal schnell wieder. davo hat niemand gesprochen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 09-10-2006, 19:47
elton
 Newbie
Links : Onlinestatus : elton ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 46
elton ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
mysql_query().

deinen redirect verwirfst du mal schnell wieder. davo hat niemand gesprochen.
Das mit der query ist schon klar

Meine Frage war darauf ausgerichtet, wie ich den den Inhalt der ?-Seite aus der index.php aufrufe, ohne daß sich die URL ändert.

- ich habe die xy.html im Browser eingegeben, und mittels REQUEST_URI ausgelesen

- die zugehörige index.php?id=XY lese ich aus der DB

was mache ich nun?

Reicht es, wenn ich einfach die Variable $id in der index.php deklariere und mit dem Wert xy fülle? Erscheint dann meine Seite?

Oder muß ich eine bestimmte Funktion/Weiterleitung aufrufen?

Sorry für diese etwas dümmliche Frage, mir ist aber nicht klar, wie ich von der index.php auf den inhalt der index.php?id=xy komme, ohne die URL für die Übergabe von ?id=xy zu verändern
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 09-10-2006, 20:09
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von elton
- die zugehörige index.php?id=XY lese ich aus der DB
Bitte was liest du aus der DB?

Die Daten, die du anzeigen willst.
Zitat:
Oder muß ich eine bestimmte Funktion/Weiterleitung aufrufen?
Um Daten auszugeben, soll sich beispielsweise echo bewährt haben.
Zitat:
mir ist aber nicht klar, wie ich von der index.php auf den inhalt der index.php?id=xy komme, ohne die URL für die Übergabe von ?id=xy zu verändern
Warum willst du "von der index.php" noch irgendwo hin kommen?
Du bist bereits in deiner index.php.

Nur statt irgendwelche GET-Parameter zu nutzen - die du jetzt nicht hast, und die du jetzt nicht brauchst - nimmst du eben das xy aus $_SERVER.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 09-10-2006, 23:03
elton
 Newbie
Links : Onlinestatus : elton ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 46
elton ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Warum willst du "von der index.php" noch irgendwo hin kommen?
Du bist bereits in deiner index.php.
Ok, jetzt klappts. Einfach die entsprechende(n) Variable(n) in der index.php setzen (bspw. $id=11) dann wird unter der URL 11.html die Seite index.php?id=11 angezeigt.

Supi -> danke Euch
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:01 Uhr.