Maximale Länge für Textareas begrenzen mit Anzeige "noch XX Zeichen"

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Maximale Länge für Textareas begrenzen mit Anzeige "noch XX Zeichen"

    hallo,
    unter javascript gibt es die möglichkeit, textfelder zu begrenzen und eine anzeige einzubauen nach dem motto "sie haben noch XX zeichen zur verfügung".
    wie geht das mit php?
    kann ich die variable von javascript an php übergeben?

    danke!

  • #2
    http://www.it-academy.cc/article/147...reaInhalt.html

    Kommentar


    • #3
      Re: Maximale Länge für Textareas begrenzen mit Anzeige "noch XX Zeichen"

      Original geschrieben von mruniversum700
      wie geht das mit php?
      kann ich die variable von javascript an php übergeben?
      Warum solltest du das wollen?

      Dir ist klar, dass PHP serverseitig läuft, und deshalb eine entsprechende Reaktion/Anzeige immer erst erfolgen könnte, wenn das Formular bereits abgeschickt wurde?

      ("Ausnahme": AJAX, hier aber genauso sinnfrei.)
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #4
        ich will den text dann mit php verarbeiten und in eine DB schreiben.
        der text ist aber in der javascript-variable gespeichert, das ist mein problem

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von mruniversum700
          ich will den text dann mit php verarbeiten und in eine DB schreiben.
          Gut, also interessiert es uns erst mal überhaupt nicht, was du clientseitig mit Javascript während dem Ausfüllen des Formulars anzeigst oder nicht.
          der text ist aber in der javascript-variable gespeichert, das ist mein problem
          Du hast kein Problem.
          Du hast ein Formular, dieses schickst du ab, servserseitig erhältst du dann die Werte der Formularfelder auf dem üblichen Weg.

          Betrachte dies unabhängig von jeglicher clientseitigen Aktion, die du später eventuell noch hinzufügen willst.
          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

          Kommentar


          • #6
            ok, vielleicht ein kommunikationsproblem...

            PHP-Code:
            <form>
            <
            textarea cols=\"40\" rows=\"5\" onFocus=\"formular=this.form; textfeld=this; uebrigFeld=this.form.uebrig; maxZeichen=70; intv=setInterval('Zaehlen()', 100);\"

            onBlur=\"clearInterval(intv); Zaehlen(); formular=null; textfeld=null; maxZeichen=0;\"></textarea>
            <script type=\"text/javascript\" language=\"javascript\">
            var formular = null;
            var textfeld = null;
            var uebrigFeld = null;
            var intv = null;
            var maxZeichen = 0;

            function Zaehlen ()
            {
                var laenge = textfeld.value.length;
                var uebrig = maxZeichen - laenge;

                if (uebrig < 0)
                {
                      var inhalt = textfeld.value;
                      var neuerInhalt = inhalt.substr(0, maxZeichen);
                      textfeld.value = neuerInhalt;
                      uebrig = 0;
                      alert('Sie dürfen maximal ' + maxZeichen + ' Zeichen verwenden!');
                }

                uebrigFeld.value = uebrig;
            }
            document.write('<br>Sie können nur noch <input type=\"text\" size=\"3\" name=\"uebrig\"> weitere Zeichen verwenden.');

            </script>
            <br>
            <input type=\"reset\" onClick=\"Zaehlen(); this.form.\">
            </form> 
            hier habe hier ein textfeld, dessen inhalt in die javascript variable INHALT gespeichert wird.
            ich hab kein plan wie ich den inhalt des textfeldes per php absenden kann.
            ich würde ja sagen
            $text_to_send=$textarea_name;
            aber irgendwie hat dieses textfeld keinen namen, zumindest sehe ich die eigenschaft name=\"textfeldname\" nicht. oder kann ich die einfach mit einfügen?

            Kommentar


            • #7
              Code:
              <form>
              <textarea cols="40\" rows=\"5\" onFocus=\"formular=this.form;
              textfeld=this; uebrigFeld=this.form.uebrig; maxZeichen=70; intv=setInterval('Zaehlen()', 100);\"
              onBlur=\"clearInterval(intv); Zaehlen(); formular=null; textfeld=null;
              maxZeichen=0;\"></textarea>
              <script type=\"text/javascript\" language=\"javascript\">
              erstmal: warum ist das input-feld escaped??? gemeint: \"
              da hast du html und somit nüschts mit escapen (unten ebenfalls)

              so und nu...
              Code:
              <form>
              <textarea cols="40" rows="5" onFocus="formular=this.form; textfeld=this;
              uebrigFeld=this.form.uebrig; maxZeichen=70; intv=setInterval('Zaehlen()', 
              100);" onBlur="clearInterval(intv); Zaehlen(); formular=null; textfeld=null; 
              maxZeichen=0;"></textarea>
              <script type=\"text/javascript\" language=\"javascript\">
              deine texarea hat keinen namen.... richtig. also gib ihr einen.
              dann gibst du der form noch ne action, dem formular spendierst du noch n submit-button und schon kann die "action"-seite deine variable mit dem namen der textarea den du gerade vergeben hast verarbeiten... fertig.


              edit: peinlich peinlich man musste meinetwegen scrollen...
              nu liegts nicht mehr an mir...
              **********
              arkos
              **********

              Kommentar


              • #8
                jo hab es jetzt!

                danke!

                Kommentar

                Lädt...
                X