PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr

PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr (https://www.php-resource.de/forum/)
-   PHP Developer Forum (https://www.php-resource.de/forum/php-developer-forum/)
-   -   Bilder von Stream direkt in Datenbank (https://www.php-resource.de/forum/php-developer-forum/77074-bilder-von-stream-direkt-in-datenbank.html)

skrejci 19-10-2006 13:38

Bilder von Stream direkt in Datenbank
 
Hallo,

ich lasse meine User für eine Bildergalerie Bilder hochladen. Am Server werden die Bilder ggf. verkleinert, und sollen dann direkt in eine Datenbank abgespeichert werden.
Wie bitte bekomme das Bild aus einer Bildressource direkt in die Datenbank, [list=1][*]ohne dass ich das Bild temporär in eine Datei schreiben muss (aus Sicherheitsgründen keine Schreibrechte am Webserver)[*]ohne ob_start() und ob_get_clean(). Ich verwende dies bereits vorher und nachher zum cachen der Ausgabe der Seite, und irgendwie will's mit einem dazwischengeschalteten nicht funktionieren. Außerdem finde ich das nicht schön.[/list=1]
Lässt sich die Ausgabe von ImagePNG (u.ä.) nicht irgendwie umleiten, bzw. gibt's eine Umkehrung von imagecreatefromstring()?

Das Script so far:

PHP-Code:


    
echo "<div style='font-size:14px;'><strong>Meldungen:</strong><ul type='disc'>";
    foreach (
$_FILES as $upfile) {
      if (
$upfile['error'] == 0) {
        if (
$upfile['size'] <= $maxuploadsize) {
          if (
in_array($upfile['type'], $types) !== false) {
            if (
is_readable($upfile['tmp_name']) !== false) {
              
$f fopen($upfile['tmp_name'], "r");
              if (
$f !== false) {
                
flock($fLOCK_SH);
                
$imgstr fread($f$upfile['size']);
                
flock($fLOCK_UN);
                
fclose($f);
                
$img imagecreatefromstring($imgstr);
                if (
$img !== false) {
                  
$w imagesx($img);
                  
$h imagesy($img);
                  
//Breite prüfen:
                  
$resampled false;
                  if (
$maxwidth > -1) {
                    if (
$w $maxwidth) {
                      
$neww $maxwidth;
                      
$newh $maxwidth $h $w;
                      
$newimg imagecreatetruecolor($neww$newh);
                      
imagealphablending($newimgfalse);
                      if (
imagecopyresampled($newimg$img0000
                          
$neww$newh$w$h) !== true) {
                        
$msg "Das Bild konnte nicht erfolgreich resampled...";
                      }
                      
imagesavealpha($newimgtrue);
                      
$resampled true;
                    }
//Breite skalieren
                  
}//Beschränkung maxwidth gesetzt

//Folgendes will ich geändert
                  
ob_flush();//Puffer leeren
                  
ob_start();//Pufferung starten
                  
if ($resampled === true) { //Bild in Puffer schreiben
                    
imagepng($newimg);
                  } else {
                    
imagepng($img);
                  }
                  
$imgcontent addslashes(ob_get_clean()); 
//Bis hierher
                  
$picid md5(microtime(true));
                  
$sql "insert into ".__dbtable_gallpic__.
                            (id, gallid, datum, author, email, pic,
                             pictype, picsize, active)
                          values
                            ('"
.$picid."',
                             '"
.$gallID."',
                             '"
.date("Y-m-d H:i:s")."',
                             '"
.$lehrer."',
                             '"
.$lehrerid."',
                             '"
.$imagecontent."',
                             '"
.$upfile['type']."',
                             '"
.$upfile['size']."',
                             '1')
                         "
;
                  if ((
$MySQLGate->ConnectDB() !== false) && 
                      (
$MySQLGate->SendSQL($sql) !== false)) {
                    
$newid $MySQLGate->GetAutoId(); //ohne Präfix 'bild'!!!
                    
$state 2// State 2 einleiten --> dort newsid ausgeben
                  
} else {
                    
$msg "Der Datenbankbefehl konnte nicht ...";
                  }
                } else {
                  
$msg "Die Graphik konnte nicht erstellt...";
                }
              } else {
                
$msg "Die Datei kann nicht geöffnet...";
              }
            } else {
              
$msg "Die hochgeladene Datei ist nicht lesbar!...";
            }
          } else {
            
$msg "Der Dateityp <strong>".$upfile['type']."</strong> ...";
          }
        } else {
          
$toobig round(($upfile['size'] - $maxuploadsize) / 10242);
          
$msg "Die Dateigröße des hochgeladenen ...";
        }
      } else {
        if (
$upfile['error'] <> UPLOAD_ERR_NO_FILE) {
          
$msg "Fehler beim Hochladen der Datei!";
        } else {
//wenn keine Datei angegeben wurde
          
$msg "";
        }      }
      if (!empty(
$msg)) {
        echo 
"<li>".$msg."</li>";
      }
    }
// foreach 

Danke, Stefan


//edit: an Breite angepasst

penizillin 19-10-2006 14:52

eigentlich ist das mit ob_* schon der richtige weg, vielleicht schaust du einfach noch mal, warum die verschachtelung nicht funktioniert. anders kann man eine resource nicht ansprechen, soweit ich weiß, denn die image*() funktionen unterstützen keine wrapper.

andererseits wird php die hochgeladene datei sowieso auf die platte geschrieben haben ($upfile['tmp_name']). zur not kannst du versuchen, die veränderten daten da wieder reinzuschreiben, bevor du sie speicherst.


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:54 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.3.0
[c] ebiz-consult GmbH & Co. KG