php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 23-10-2006, 16:45
DarkDragon2k
 Newbie
Links : Onlinestatus : DarkDragon2k ist offline
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 13
DarkDragon2k ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Alphabetische Auflistung

So nur ne kurze Frage. Ich weiß ist eigentlich sicher was einfaches aber bin grade müde und darum frag ich lieber hier.

Wie lässt sich eine Alphabetische Auflistung am sinnvollsten umsetzen, am besten mit Zahlen.

Also kurz gesagt z.B. wenn man mehrere reviews zu etwas hat soll dann oben

A | B | C ............ usw.

stehen. Aus der Datenbank soll er sich aus der Tabelle Reviews dann wenn man auf A klickt nur die Reviews anzeigen die im titel mit A beginnen.

Denke mal ich habs einfach erklärt, hoffe es kennt sich jeder aus.

Ganz interessant wäre dann noch dass es so ist das man nur die buchstaben anklicken kann wo es einen titel dazu finden, also wenn nichts unter C ist solls auch nicht anklickbar sein, aber das ist nur was zusätzliches was ganz nett wäre.

Habe schon geschaut ob sich zu so ner Auflistung irgendwo was finden lässt hier im Forum , habe aber nicht wirklich was gefunden, von daher schonmal thx falls jemand ne Antwort drauf weiß.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 23-10-2006, 17:02
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

im groben:

liste:
Code:
<a href="?buchstabe=A">A</a>
etc.,
datensätze selektieren (z.b. mit mysql):
Code:
SELECT ... FROM ... WHERE `titel` LIKE 'A%'
liefert z.b. alle datensätze, deren titel mit A beginnen.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 23-10-2006, 17:08
DarkDragon2k
 Newbie
Links : Onlinestatus : DarkDragon2k ist offline
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 13
DarkDragon2k ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Den Teil habe ich noch kapiert, moment ich poste dir mal wie ichs gemacht habe bisher:

PHP-Code:
<a href="?show=reviews">ALLE</a> |
<
a href="?show=reviews&firstletter=A">A</a> |
<
a href="?show=reviews&firstletter=B">B</a> |
<
a href="?show=reviews&firstletter=C">C</a> | 
usw (geht halt bist Z )


PHP-Code:
<?

switch($firstletter) {
 case 
"A"; break;
 case 
"B"; break;
 case 
"C"; break;
 case 
"D"; break;
 case 
"E"; break;
 case 
"F"; break;
 case 
"G"; break;
 case 
"H"; break;
 case 
"I"; break;
 case 
"J"; break;
 case 
"K"; break;
 case 
"L"; break;
 case 
"M"; break;
 case 
"N"; break;
 case 
"O"; break;
 case 
"P"; break;
 case 
"Q"; break;
 case 
"R"; break;
 case 
"S"; break;
 case 
"T"; break;
 case 
"U"; break;
 case 
"V"; break;
 case 
"W"; break;
 case 
"X"; break;
 case 
"Y"; break;
 case 
"Z"; break;
 default: 
$firstletter ""; break;
}

?>


<?php 
$sql1
="SELECT * FROM reviews where kategorie='1' && title LIKE '$firstletter%' ORDER BY id";
$data1=mysql_query($sql1$db);
while (
$row mysql_fetch_object ($data1)) {
?>

auf diese art zeigt er mir allerdings egal auf welchen buchstaben ich grade klicke immer alles an, also irgendwas dran habe ich wohl noch falsch gemacht
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 23-10-2006, 17:11
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

echo $sql1 liefert...?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 23-10-2006, 17:15
DarkDragon2k
 Newbie
Links : Onlinestatus : DarkDragon2k ist offline
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 13
DarkDragon2k ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wenn ich das in den code schreibe gibt er mir das hier aus

SELECT * FROM reviews where kategorie='anime' && title LIKE '%' ORDER BY id
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 23-10-2006, 17:18
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

und was fällt dir auf?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 23-10-2006, 17:20
DarkDragon2k
 Newbie
Links : Onlinestatus : DarkDragon2k ist offline
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 13
DarkDragon2k ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das er die variable scheinbar nicht übergibt
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 23-10-2006, 17:21
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

bingo. warum?
weil du nicht mit $_GET arbeitest, wie es sich gehört. und seltsame unnötige switch-konstrukte verwendest.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 23-10-2006, 17:25
DarkDragon2k
 Newbie
Links : Onlinestatus : DarkDragon2k ist offline
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 13
DarkDragon2k ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

*g* ok werds mir mal anschauen, war auch nur mal schnell so gemacht grade, das es wesentlich bessere methoden sicher dafür gibt ist mir klar

auf jedenfall geht es nun, danke dir

p.s. habe zwar nicht soviel gelesen aber irgendwie taucht dein name recht oft auf, scheinst wohl einiges zu wissen (musste ich mal anmerken)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 23-10-2006, 22:03
MelkorMJ
 Newbie
Links : Onlinestatus : MelkorMJ ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Ort: Pulheim
Beiträge: 13
MelkorMJ ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich habe da ein weiterführendes Problemchen...

Das Grundsystem funzt bei mir nun wunderbar. Nur habe ich später auch Einträge mit anderen Zeichen (0-9!"§$%&/(...........).

Kann ich die Abfrage auch so gestalten, dass der mir diese auf einmal liefert? Ich möchte ja nicht für jedes Zeichen einen eigenen Link machen.

Über jeden Tipp oder Hilfestellung freue ich mich.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 23-10-2006, 22:18
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

z.b.
Code:
SELECT ... FROM ... WHERE `title` REGEXP [^a-zA-Z]
(oder so ähnlich - rtfm).
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 24-10-2006, 08:28
MelkorMJ
 Newbie
Links : Onlinestatus : MelkorMJ ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Ort: Pulheim
Beiträge: 13
MelkorMJ ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke für den Hinweis auf das Handbuch (habe nur 4 Stück davon hier auf dem Tischliegen in denen ich suche). Nur wenn ich nicht weiss, nach welchem Wort ich genau suchen muss hilft mir das kaum.

Daher danke ....
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 24-10-2006, 09:08
DarkDragon2k
 Newbie
Links : Onlinestatus : DarkDragon2k ist offline
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 13
DarkDragon2k ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

mit den zahlen und sonstigen zeichen habe ich auch noch probleme, hab zwar etwas versucht aber das geht nicht (was ich mir aber eh fast dachte dass es so nicht gehen wird)
das zweite was ich auch noch nicht hinbekomme ist dass es nen buchstaben nur anklickbar macht wenn auch daten drinnen vorhanden sind, weil es is irgendwie lästig wenn man z.B. auf C klickt aber es mit C eh garnichts gibt, wäre echt genial falls da irgendjemand ansätze hat oder sogar ne lösung weiß
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 24-10-2006, 18:35
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
mit den zahlen und sonstigen zeichen habe ich auch noch probleme, hab zwar etwas versucht aber das geht nicht (was ich mir aber eh fast dachte dass es so nicht gehen wird)
was ist denn mit meinem vorschlag?

Zitat:
das zweite was ich auch noch nicht hinbekomme ist dass es nen buchstaben nur anklickbar macht wenn auch daten drinnen vorhanden sind, weil es is irgendwie lästig wenn man z.B. auf C klickt aber es mit C eh garnichts gibt, wäre echt genial falls da irgendjemand ansätze hat oder sogar ne lösung weiß
da gibts was mit
Code:
SELECT LEFT(`title`, 1) AS erster_buchstabe GROUP BY erster_buchstabe
oder so ähnlich...
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 25-10-2006, 00:15
DarkDragon2k
 Newbie
Links : Onlinestatus : DarkDragon2k ist offline
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 13
DarkDragon2k ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

also das mit den zahlen dürfte ich nun kapieren, nur das andere nicht wirklich

mit dem gibt er mir doch nur dann in der ausgabe vom titel den ersten buchstaben von links des titels an oder sehe ich das falsch und ich brauch ja für die A bis Z Auflistung dass es wenn im der tabelle im feld title ein Wort mit Buchstabe H ist dass H in der Auflistung anklickbar ist, usw.

wenn zu nen buchstaben kein Wort mit dem anfangsbuchstaben existiert wird der Buchstabe angezeigt aber ohne hyperlink

vielleicht ist
Zitat:
SELECT LEFT(`title`, 1) AS erster_buchstabe GROUP BY erster_buchstabe
das aber eh richtig so und ich war nur grade nicht fähig das einzubauen das es so geht, werds mir morgen wieder ansehen, für heute muss ich erstmal dann pennen gehen
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:59 Uhr.