php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 1,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 25-10-2006, 17:55
Flo2003
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Flo2003 ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Beiträge: 62
Flo2003 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Fehler bei Variable, die nicht vorhanden ist

Hallo,
ich habe hier ein Gästebuch programmiert und bekomme einen Fehler zu einer Variablen, die es gar nicht gibt:

PHP-Code:
<?php
// Datenbank verbinden
include ("conne.php");

//Hinzufügen von Einträgen - Formular
switch ($cmd)
{
    case 
'add':
    echo <<<GUESTFORM
    <p>Bitte teilen Sie uns hier Ihre Meinung mit.</p>
    <p>
    <form name="guestbook" action="$PHP_SELF" method="post">
    <input type="Hidden" name="cmd" value="send"/>
    <table border="0">
    <tr>
    <td>Ihr Name</td>
    <td><input tyte="text" name="name"/></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Ihre E-Mail Adresse</td>
    <td><input type="text" name="email"/></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Ihre Homepage</td>
    <td><input type="text" name="url"/></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Ihr Job</td>
    <td><input type="text" name="job"/></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Ihr Wohnhort</td>
    <td><input type="text" name="location"/></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Kommentare</td>
    <td><textarea name="comments" cols="60" rows="6"></textarea></td>
    </tr>
    <tr>
    <td></td>
    <td><input type="submit" value="Absenden"/><input type="reset" value="Löschen"/></td>
    </tr>
    </table>
    </form>
    GUESTFORM;
    // Anzeige nach dem eigenen Eintrag
    break;
    case 'view':
    echo '<h2>Anzeige der Eintr&auml;ge</h2>';
    // Datenbank abfragen
    $result = mysql_query("SELECT * FROM guestbook");
    // Datensätze holen
    while ($row = mysql_fetch_row($result))
    {
        echo <<<ENTRY
        <HR>
        <b>Name:</b>  $row
[0]
        <br /><b>E-mail:</b><a href="mailto:$row
[1]">$row[1]</a>
        <br /><b>Homepage:</b><a href="$row
[2]">$row[2]</a>
        <br /><b>Job:</b>  $row
[3]
        <br /><b>Aus:</b>  $row
[4]
        <br /><b>Kommentar:</b>
        <br />$row
[5]
        ENTRY;
    }
    break;
    case 'send':
    $comments = addslashes("$comments");
    $strQuery = "INSERT into guestbook (name, email, url, job, location, comments) ";
    $strQuery .= "VALUES ('$name', '$email', '$url', '$job', '$location', '$comments')";
    $result = @mysql_query($strQuery);
    if ($result) echo "<p>Danke! Wir werden Ihren Beitrag ber&uuml;cksichtigen</p>";
    break;
    default:
    // Zuletzt wird die Anzahl der Datensätze ermittelt
    // und zur Hauptseite zurückverwiessen
    $result = mysql_query("SELECT COUNT(*) FROM guestbook");
    $row = mysql_fetch_row($result);
    $num = $row
[0];
    if ($num =="")
    {
        $entry = "Es sind zur Zeite keine Beitr&auml;ge";
    }
    elseif ($num == "1")
    {
        $entry = "Es ist zur Zeit ein Beitrag";
    }
    else
    {
        $entry = "Es sind zur Zeit $num Beitr&auml;ge";
    }
    echo <<<LINKS
    <p>Willkommen in unserem G&auml;stebuch.<br />
    $entry im G&auml;stebuch.<p/>
    <a href="$PHP_SELF?cmd=add">Einen Beitrag hinzuf&uuml;gen</a><br />
    <a href="$PHP_SELF?cmd=view">Beitr&auml;ge ansehen</a><br />
    LINKS;
}
echo <<<ACCEPTED
<p>
<a href="$PHP_SELF">Zur&uuml;ck zur Startseite des G&auml;stebuches</a>
</p>
ACCEPTED;
?>

Bekomme folgenden Fehler:
Parse error: parse error, unexpected $end in H:\xampp\xampp\htdocs\moep.php on line 104

Danke für jede Hilfe =)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 25-10-2006, 18:10
mcmurphy
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : mcmurphy ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Berlin
Beiträge: 890
mcmurphy zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

da fehlen Hochkommta
echo <<<GUESTFORM

und wenn echo zu ende ist
__________________
"I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

Groucho Marx
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 25-10-2006, 19:26
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von mcmurphy
da fehlen Hochkommta
echo <<<GUESTFORM
Nein, tun sie nicht - das nennt sich Heredoc-Syntax.

@Flo2003: Den Link solltest auch du dir noch mal ankucken - da steht nämlich auch, wo der abschließende Bezeichner stehen muss.

Und unexpected $end bezieht sich nicht auf eine Variable namens $end, sondern auf das Ende deines Scriptes. Und eben weil du die Syntax falsch angewandt hast, ist dein Script plötzlich und unerwartet zuende.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 25-10-2006, 20:06
Flo2003
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Flo2003 ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Beiträge: 62
Flo2003 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich habe es jetzt gefixt, sodass es funktioniert! Man musste die Tags bündig an den Anfang schreiben und durfte nicht einrücken!

Jedoch besteht nun ein weiteres Problem:
Die Hinzufügen Funktion funtkioniert nicht!

Neuer Code:

PHP-Code:
<?php
// Datenbank verbinden
include ("config/settings2.php");

//Hinzufügen von Einträgen - Formular
switch ($cmd)
{
    case 
'add':
echo <<<GUESTFORM
    <p>Bitte teilen Sie uns hier Ihre Meinung mit.</p>
    <p>
    <form name="guestbook" action="$PHP_SELF" method="post">
    <input type="Hidden" name="cmd" value="send"/>
    <table border="0">
    <tr>
    <td>Ihr Name</td>
    <td><input tyte="text" name="name"/></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Ihre E-Mail Adresse</td>
    <td><input type="text" name="email"/></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Ihre Homepage</td>
    <td><input type="text" name="url"/></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Ihr Job</td>
    <td><input type="text" name="job"/></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Ihr Wohnhort</td>
    <td><input type="text" name="location"/></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Kommentare</td>
    <td><textarea name="comments" cols="60" rows="6"></textarea></td>
    </tr>
    <tr>
    <td></td>
    <td><input type="submit" value="Absenden"/><input type="reset" value="Löschen"/></td>
    </tr>
    </table>
    </form>
GUESTFORM;
    
// Anzeige nach dem eigenen Eintrag
    
break;
    case 
'view':
    echo 
'<h2>Anzeige der Eintr&auml;ge</h2>';
    
// Datenbank abfragen
    
$result mysql_query("SELECT * FROM guestbook");
    
// Datensätze holen
    
while ($row mysql_fetch_row($result))
    {
echo <<<ENTRY
        <HR>
        <b>Name:</b>  $row
[0]
        <br /><b>E-mail:</b><a href="mailto:$row
[1]">$row[1]</a>
        <br /><b>Homepage:</b><a href="$row
[2]">$row[2]</a>
        <br /><b>Job:</b>  $row
[3]
        <br /><b>Aus:</b>  $row
[4]
        <br /><b>Kommentar:</b>
        <br />$row
[5]
ENTRY;
    }
    break;
    case 
'send':
    
$comments addslashes("$comments");
    
$strQuery "INSERT into guestbook (name, email, url, job, location, comments) ";
    
$strQuery .= "VALUES ('$name', '$email', '$url', '$job', '$location', '$comments')";
    
$result = @mysql_query($strQuery);
    if (
$result) echo "<p>Danke! Wir werden Ihren Beitrag ber&uuml;cksichtigen</p>";
    break;
    default:
    
// Zuletzt wird die Anzahl der Datensätze ermittelt
    // und zur Hauptseite zurückverwiessen
    
$result mysql_query("SELECT COUNT(*) FROM $table");
    
$row mysql_fetch_row($result);
    
$num $row[0];
    if (
$num =="")
    {
        
$entry "Es sind zur Zeite keine Beitr&auml;ge";
    }
    elseif (
$num == "1")
    {
        
$entry "Es ist zur Zeit ein Beitrag";
    }
    else
    {
        
$entry "Es sind zur Zeit $num Beitr&auml;ge";
    }
echo <<<LINKS
    <p>Willkommen in unserem G&auml;stebuch.<br />
    $entry im G&auml;stebuch.<p/>
    <a href="$PHP_SELF?cmd=add">Einen Beitrag hinzuf&uuml;gen</a><br />
    <a href="$PHP_SELF?cmd=view">Beitr&auml;ge ansehen</a><br />
LINKS;
}
echo <<<ACCEPTED
<p>
<a href="$PHP_SELF">Zur&uuml;ck zur Startseite des G&auml;stebuches</a>
</p>
ACCEPTED;
?>
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 25-10-2006, 20:16
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Flo2003
Die Hinzufügen Funktion funtkioniert nicht!
*seufz*

"Funktioniert nicht" ist keine brauchbare Problembeschreibung.


Bitte lies in den Regeln nach, was du tun sollst, wenn etwas mit MySQL "nicht funktioniert".
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 25-10-2006, 20:19
Flo2003
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Flo2003 ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Beiträge: 62
Flo2003 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ok, nun etwas genauer *g

Die Links stehen ja unten auf der Page:
PHP-Code:
echo <<<LINKS
    <p>Willkommen in unserem G&auml;stebuch.<br />
    $entry im G&auml;stebuch.<p/>
    <a href="$PHP_SELF?cmd=add">Einen Beitrag hinzuf&uuml;gen</a><br />
    <a href="$PHP_SELF?cmd=view">Beitr&auml;ge ansehen</a><br />
LINKS; 

Hierbei gelange ich wohl zu dem gewünschten Link (Adresseleiste stimmt!), der im Switch als 'add' bezeichnet ist. Leider bleibt das Layout jedoch gleich, als wenn ich nichts getan hätte! Das Formular, das unter add definiert ist wird somit nicht angezeigt
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 25-10-2006, 20:34
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Dann informiere dich über register_globals - auch dazu steht was in den Regeln, weiter unten.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 25-10-2006, 21:44
Flo2003
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Flo2003 ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Beiträge: 62
Flo2003 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Habe mir die Seite peterkropff.de durchgelesen.

Demnach müsste ich ja

PHP-Code:
echo $_POST['id']; 
verwenden! Doch wie baue ich das in meinen Code ein? Ich greife ja auf gar keine übergebene Variable zu, sondern sage nur, dass bei Linkklick auf Hinzufügen das Script aufgerufen werden soll (PHP_SELF) und der punkt add ausgeführt werden soll!

Oder seh ich das falsch?!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 25-10-2006, 21:47
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Flo2003
Demnach müsste ich ja echo $_POST['id']; erwenden!
Nein, du übergibst einen Wert per Link, und das ist GET, nicht POST.

Und echo würdest du verwenden, wenn du den Wert ausgeben wolltest - willst du aber nicht, sondern? Genau, ihn im switch() verwenden, um davon abhängig verschiedene Aktionen auszuführen.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 25-10-2006, 22:10
Flo2003
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Flo2003 ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Beiträge: 62
Flo2003 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

d.h. die case form muss geändert werden
PHP-Code:
    case '$_GET[add]'

und der dazugehörige Link von
PHP-Code:
    <a href="$PHP_SELF?cmd=add">Einen Beitrag hinzuf&uuml;gen</a><br /> 
auf add als Variable?
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 25-10-2006, 22:25
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

nö, so hier:
PHP-Code:
switch ($_GET['cmd']) {
case 
'add':
// usw. 
und besser: $_SERVER['PHP_SELF'] benutzen
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 25-10-2006, 22:30
Flo2003
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Flo2003 ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Beiträge: 62
Flo2003 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke! Das ist gelöst, aber jetzt tut sich was neues auf

der default Punkt aus dem switch wird nicht ausgeführt. Es werden weder Einträge aufgelistet, noch werden die Links angezeigt!
Dazu zeigt der Link, der auf die Startseite verweisen sollte (default), auf add gesetzt.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 25-10-2006, 22:52
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Flo2003
Dazu zeigt der Link, der auf die Startseite verweisen sollte (default), auf add gesetzt.
keine ahnung, was du da treibst

das läuft so: switch ist das vergleichskriterium
danach werden alle cases durchlaufen, trifft dann nicht zu und es existiert default, wird diese anweisung dann ausgeführt.
also default: steht als letztes.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 26-10-2006, 11:51
Flo2003
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Flo2003 ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Beiträge: 62
Flo2003 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Folgendes, um das Problem nochmal genauer zu beschreiben:

Wenn ich auf der index.php auf Hinzufügen klicke, gelange ich auf index.php?cmd=add

Das Eintragformular wird angezeigt.

IMMER gibt es auf JEDER Seite unten einen Link "Zurück zur Startseite".

Doch wenn ich mich im 'add' Part befinde, zeigt dieser Link, statt auf die index.php auf index.php?cmd=add

--

Edit:

Dies ist auch der Fall im 'view' Part! Auch hier zeigt der Link auf index.php?cmd=view statt auf index.php

Geändert von Flo2003 (26-10-2006 um 11:56 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 26-10-2006, 11:54
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.721
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Doch wenn ich mich im 'add' Part befinde, zeigt dieser Link, statt auf die index.php auf index.php?cmd=add
wahrscheinlich, weil du das so angegeben hast. code?

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:35 Uhr.