php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 01-11-2006, 08:42
bärlina
 Junior Member
Links : Onlinestatus : bärlina ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 131
bärlina ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard bild auf bild

Hi Leute,

ich müßte für mein kleines script ne thumbnail routine einfügen...
was soweit auch ging.... aber nun habe ich gemerkt, dass ich alle thumbnails auf einer vordefienierten "unterlage" mit fester größer erstellen muss... weiß nur nicht wie ich das anstellen muss...
denn dazu müßte ich das thumbnail ja vorher so weit verkleinern, bis es auf die vorlagen passt ....und dann...!?!$%&$

kann mir da jemand nen tip posten ?

dankeschöööön
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 01-11-2006, 12:29
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hä?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 01-11-2006, 12:49
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

nach den stichwörtern, du du da nennst kannst du eigentlich nur nach imagecopyresampled suchen
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 00:17
bärlina
 Junior Member
Links : Onlinestatus : bärlina ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 131
bärlina ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hi tobiaz..


das weiß ich leider noch nicht genau.....ich hab nur gesehen, dass es wohl über 1000 vorfedienierte funktionen gibt... welche ich einsetzen muss oder sollte versuch ich grad zu erlesen

hab mich aber beim eröffnen des threads schon sehr blöd ausgedrückt....

ich glaube, mittlerweile kann ich das etwas besser beschreiben, was ich erreichen möchte..

ich möchte von einem Bild mit beliebiger höhe und beliebiger breite ein thumbnail erzeugen, dass in auf eine vordefinierte fläche (hintergrundgrafik) passt.... diese hintergundfläche hat die feste größe von 80px breit und 120 pi hoch.

Das wird für mitgliederfotos gebraucht... die in einer gallery sichtbar werden... und diese gallery soll eine gewissen form wahren....
wenn ich ein direktes thumbnail nutze, dann sieht das ganze sehr unschön aus..denn wenn das original sehr breit oder sehr hoch ist und andere nicht....denn mein thumbnail-script kann ich ja nur auf fix breite ODER fix-höhe einstellen
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 00:18
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Tja da hilft nur Schneiden! Aber das bringt wieder Probleme mit sich, denn wie trifft man automatisch den richtigen Bildausschnitt?....
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 00:25
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

mit der mitte ist man da meist gut bedient.

ansonsten könnte man in der pro-version den user bitten mit der maus auf sein gesicht (die mitte) zu klicken. Aber schaun wir erstmal, dass du die mitte geschnitten bekommst.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 00:26
bärlina
 Junior Member
Links : Onlinestatus : bärlina ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 131
bärlina ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich dachte eher, das bild so lange verkleinern, bis höhe und breite des thumbnails in die max. werte der leinwand passen... oder die bild gleich so verkleinern...

wie ich allerdings die rechenoperation dazu erstellen, bleibt natprlich auch noch nen rätsel
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 00:31
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Nee das ist was er nicht will, weil das je nach Größenverhältnissen der Bilder unschön aussieht!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 00:33
bärlina
 Junior Member
Links : Onlinestatus : bärlina ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 131
bärlina ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von pekka
Nee das ist was er nicht will, weil das je nach Größenverhältnissen der Bilder unschön aussieht!
genau !

ich hab sowas bei freenet gesehen, in deren community.

bisher mach ich meine thumbnails so :
PHP-Code:
# thumbnail generieren in abhängigkeit zur gd 
                   
ob_start();                                                        // ausgabepuffer starten
                   
phpinfo();                                                         // phpinfo aufrufen
                   
$info ob_get_contents();                                                 // und einlesen
                   
ob_end_clean();                                                    // ausgabepufferung beenden
                   
preg_match('!\nGD Version(.*?)\n!is',strip_tags($info),$show);     // gd-version auslesen falls vorhanden
                   
if(!isset($show[1])) { die("keine gd-unterstuetzung vorhanden");  }// dann ist sowieso alles aus ;-)
                   
// Standart Thumnbail mit 100px breite wird erzeugt                   
                    
$oldimage  imagecreatefromjpeg("img_user/$row[id]_$new.jpg");
                    
$size      getimagesize("img_user/$row[id]_$new.jpg");                   
                    
$old_w     $size[0]; 
                    
$old_h     $size[1]; 
                    
$new_w     100
                    
$new_h     intval($old_h*$new_w/$old_w);   
                    
$thumb_1   imagejpeg(create_thumb($oldimage,$new_w,$new_h,$size[0],$size[1],$show[1]),"img_user/thumbs/thumbs_$row[id]_$new.jpg",75); 
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 11:37
ZombieChe
 Member
Links : Onlinestatus : ZombieChe ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Ort: Hannover
Beiträge: 225
ZombieChe ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ZombieChe eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Wenn der Kollege schon einen Hinweis gibt, darf man da auch mal nachschauen...hab dir mal das Beispiel deinen Code angepasst:

PHP-Code:
$filename "img_user/$row[id]_$new.jpg";

// Set a maximum height and width and resulting aspect ratio
$width 80;
$height 120;
$ar $height $width;

// Get dimensions and set aspect ratio of original image
list($width_orig$height_orig) = getimagesize($filename);
$ar_img $height_orig $width_orig;

if ((
$height_orig $width_orig) >= $ar) {
   
$width $height $ar_img;
} else {
   
$height $ar_img $width;
}

// Resample
$image_p imagecreatetruecolor($width$height);
$image imagecreatefromjpeg($filename);
imagecopyresampled($image_p$image0000$width$height$width_orig$height_orig);

// Output
imagejpeg($image_p,"img_user/thumbs/thumbs_$row[id]_$new.jpg",75); 
das ist wohl das einfachste....mit mathematischen Funktionen kann man sich auch um das imagecopyresampled drücken, aber warum schwer, wenns auch einfach geht....dieser code kommt so wie ich das sehe, jedoch nicht mit Bildern klar, die kleiner als 80x120 sind (sowohl H als auch W) ... hab nichts getested und soll auch nur als denkanstoß gelten, wie's gemacht wird....
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 12:19
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von pekka
Nee das ist was er nicht will, weil das je nach Größenverhältnissen der Bilder unschön aussieht!
@pekka: du meintest sicher den bärlina (== threadstarter) selbst und nicht mich, oder?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 12:20
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ah, ja, hatte ich nicht geblickt!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 17:43
Lennie
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Lennie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 1.013
Lennie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

da mich das thema thumbnails immernoch interessiert würde ich doch gerne mal wissen, mit welcher rechenschritten Windows Live Messenger seine Anzeigebilder erstellt.
Dieses System hat immer eine neue feste größe von 96 x 96 und schneidet ab und an ränder ab.

kennt wer hier die rechenweise von denen?
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 17:45
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Keine Ahnung (Den Messenger kenn ich nicht), aber müßte durch Beobachten rauszukriegen sein! Einmal ein enorm Breites Bild reinstellen und danach ein enorm hohes, und gucken was er macht.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 18:00
Lennie
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Lennie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 1.013
Lennie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Keine Ahnung (Den Messenger kenn ich nicht)

Windows Live Messenger ist die neue Generation von MSN.
Verwendet die Thumbnail funktion vom alten MSN.
Sacht dir das was?

Naja danke für die antwort.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:49 Uhr.