php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 01-11-2006, 23:26
Deathrow
 Member
Links : Onlinestatus : Deathrow ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Germany
Beiträge: 305
Deathrow ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Deathrow eine Nachricht über ICQ schicken Deathrow eine Nachricht über AIM schicken
Standard [Funktion] preg_match

Hallo!

Ich habe immer einen Query-String, welche wie folgt aussieht:

Modul=forum&ThreadID=xxx
oder:
Modul=forum&ForumID=xxx

Wie kann ich dort nun das ThreadID oder das ForumID rausholen? Da kann übrigens mehreres stehen, aber immer mit ID am ende.
Habe es mit preg_match nicht hinbekommen.
__________________
Mit freundlichem Gruß,
Deathrow

Geändert von Deathrow (01-11-2006 um 23:29 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 01-11-2006, 23:57
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Junge junge.

Lang genug dabei um zu wissen, dass du uns deine Ansätze nennen sollst, oder?

Dass die Regex 1000 mal interessanter ist, als die Funktion, dürfte wohl klar sein. ein preg_match('',$str); ergibt bei mir auch nichts.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 00:02
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

"/^\?.*(.+ID)=([^&]+)/" könnte ein Anfang sein ...
Kannst es aber auch ganz banal lösen:
PHP-Code:
foreach ($_GET as $name => $value) {
    if (
substr($name, -2) == 'ID') {
        
$matches[$name] = $value;
    }
}
var_dump($matches); 
Allerdings scheint dein Ansatz nicht das Gelbe vom Ei zu sein, wenn du nicht mal weißt, welche Parameter zu erwarten sind!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 00:11
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich würd's mal mit parse_str probieren, könnte einfacher sein.
__________________
Kissolino.com
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 00:37
Deathrow
 Member
Links : Onlinestatus : Deathrow ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Germany
Beiträge: 305
Deathrow ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Deathrow eine Nachricht über ICQ schicken Deathrow eine Nachricht über AIM schicken
Standard

@TobiaZ: Tut mir ja leid, aber so gut kann ich halt nicht PHP und ich mache es auch nicht oft. Sorry, das ich hier um Hilfe frage^^

@Wurzel: Ich möchte ja rausfinden, was im den String steht, ob ForumID, ThreadID, oder so... also halt an der Stelle...

@onemorened: Is etwa geht es, aber nicht ganz...

PHP-Code:
<?php
$return 
preg_match ("/^\?(.*)(.+ID)=([^&]+)/""?".$_SERVER['QUERY_STRING'], $output);
print_r ($output);
?>
Da kommt raus:
Array ( [0] => ?Modul=forum&ForumID=3 [1] => Modul=forum&Foru [2] => mID [3] => 3 )

wenn ich es so mache:
PHP-Code:
<?php
$return 
preg_match ("/^\?(.*)(.+ID)=([^&]+)/"$_SERVER['QUERY_STRING'], $output);
print_r ($output);
?>
Kommt dann raus:
Array ( )

Also das erste ist schon gut, aber warum holt der mir da mID raus, und nicht ForumID bzw. Forum?
__________________
Mit freundlichem Gruß,
Deathrow
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 00:45
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Deathrow
@Wurzel: Ich möchte ja rausfinden, was im den String steht, ob ForumID, ThreadID, oder so... also halt an der Stelle...
Das kannst du mit parse_str doch auch erreichen.

Du lässt dir das Array erstellen, und schaust dir dann die Keys an.
Und wenn die Position sogar immer identisch ist, dann findest du den Wert auch immer an der selben Stelle. (Du bekommst zwar kein nummerisch indiziertes Array, aber mittels array_keys wäre ja auch das kein Problem.)
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 01:47
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Wozu $_SERVER['QUERY_STRING'] mit parse_str() in ein Array zerlegen? Da kommt doch auch nur $_GET heraus.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 01:59
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von onemorenerd
Wozu $_SERVER['QUERY_STRING'] mit parse_str() in ein Array zerlegen?
Ich interpretier(t)e die Fragestellung derart, dass er etwas query-string-artiges vorliegen hat - aber das es nicht der Querystring der aktuellen Anfrage ist.

In letzterem Falle hättest du recht, dann wär's wirklich reichlich witzlos.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 14:56
jmc
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : jmc ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 868
jmc befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Vieleicht kapier ich da was nicht ganz... aber warum benutzt du nicht einfach $_GET?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 15:09
Deathrow
 Member
Links : Onlinestatus : Deathrow ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Germany
Beiträge: 305
Deathrow ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Deathrow eine Nachricht über ICQ schicken Deathrow eine Nachricht über AIM schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von jmc
Vieleicht kapier ich da was nicht ganz... aber warum benutzt du nicht einfach $_GET?
Weil:
Ich rausfinden möchte, welche Variable übergeben wurde. Dies kann IrgendwasID sein, z.B. ForumID oder ThreadID - Verstehste?

Ich habe es jetzt so gelöst:
PHP-Code:
<?php
parse_str
($_SERVER['QUERY_STRING'], $output);
$output array_keys($output);
if (
preg_match("/(Thread|Forum)ID$/"$output[1])) echo 'Zeige zu: '.substr($output[1], 0, -2);
?>
__________________
Mit freundlichem Gruß,
Deathrow
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 15:51
kuddeldaddeldu
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kuddeldaddeldu ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 437
kuddeldaddeldu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

Tja, und genau das hättest Du Dir sparen können, indem Du die Parameternamen mit array_keys($_GET)
bestimmst. Antworten richtig lesen soll helfen.
Und mit preg_match auf 2 bestimmte Werte zu prüfen, ist übrigens mit Kanonen auf Spatzen schiessen.

LG
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 02-11-2006, 23:13
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Original geschrieben von kuddeldaddeldu
Antworten richtig lesen soll helfen.
Dein Wort in Gottes Ohr. Ich habe oben eine kurze foreach-Schleife gepostet, die offenbar auch geflissentlich übersehen wurde. Kinder, was mach ich mir überhaupt die Mühe ...
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 03-11-2006, 09:10
closure
 Master
Links : Onlinestatus : closure ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 796
closure ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von onemorenerd
Kinder, was mach ich mir überhaupt die Mühe ...
Du bist hoffnungsloser idealist und glaubst an das gute im menschen
und gehst abends gern mit dem guten gefühl ins bett jemandem geholfen
zu haben (auch wenn die manchmal die hilfe gar nicht wollen).

greets
__________________
(((call/cc call/cc) (lambda (x) x)) "Scheme just rocks! and Ruby is magic!")
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:04 Uhr.