Hilfe, ich bin am verzweifeln ...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Hilfe, ich bin am verzweifeln ...

    Warum funktioniert die folgende Abfrage nicht:

    http://www.rok.formativ.net/test.php

    Code:

    <?php
    // Verbindung aufbauen, auswählen einer Datenbank
    $link = mysql_connect("db01.formativ.net", "k1835", "3903")
    or die("Keine Verbindung möglich!");
    mysql_select_db("k1835db")
    or die("Auswahl der Datenbank fehlgeschlagen");
    // ausführen einer SQL Anfrage
    $result = mysql_query("SELECT WKN AS 'WKN',kunden_id AS 'kunden_id',SUM(Fondsvolumen) AS 'add' FROM dritt_fonds AS A LEFT OUTER JOIN niv_dritt_fonds AS B ON A.WKN=B.KN WHERE kunden_id=2");
    while ($gesamt=mysql_fetch_array($result)) {
    echo '<FONT SIZE=3 FACE=ARIAL>'.$gesamt['add'].'</FONT>';
    }
    // schliessen der Verbindung
    mysql_close($link);
    ?>

    Wenn ich im Select-Befehl das "SUM" weglasse, funktioniert die Abfrage, d. h. es werden zwei Zahlen mit jeweils zwei Nachkommastellen ausgegeben. Diese zwei Zahlen wollte ich jedoch aufsummieren.

    Was mache ich falsch ???

  • #2
    SUM() ist eine Aggregat Funktion und funktioniert daher nur bei 'Guppierenden Selects':

    Code:
    SELECT WKN, kunden_id, SUM(Fondsvolumen) AS add
    FROM dritt_fonds AS A
    LEFT OUTER JOIN niv_dritt_fonds AS B 
    ON A.WKN=B.KN
    WHERE kunden_id=2
    GROUP BY WKN, kunden_id
    sowas könnte gehen ...
    carpe noctem

    [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
    [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

    Kommentar


    • #3
      Hallo goth,

      habe den Code jetzt entsprechend geändert:

      <?php
      // Verbindung aufbauen, auswählen einer Datenbank
      $link = mysql_connect("db01.formativ.net", "k1835", "3903")
      or die("Keine Verbindung möglich!");
      mysql_select_db("k1835db")
      or die("Auswahl der Datenbank fehlgeschlagen");
      // ausführen einer SQL Anfrage
      $result = mysql_query("SELECT WKN, kunden_id, SUM(Fondsvolumen) AS 'add' FROM dritt_fonds AS A LEFT OUTER JOIN niv_dritt_fonds AS B ON A.WKN=B.KN WHERE kunden_id=2 GROUP BY WKN, kunden_id");
      while ($gesamt=mysql_fetch_array($result)) {
      echo '<FONT SIZE=3 FACE=ARIAL>'.$gesamt['add'].'</FONT>';
      }
      // schliessen der Verbindung
      mysql_close($link);
      ?>

      Die Fehlermeldung ist zwar jetzt weg, allerdings erhalte ich immer noch die einzelnen Werte direkt hintereinander ausgegeben.
      Siehe selbst ! http://www.rok.formativ.net/test.php

      Kommentar


      • #4
        PHP-Code:

        echo '<FONT SIZE=3 FACE=ARIAL>'.$gesamt['add'].'</FONT><br>'
        ???
        carpe noctem

        [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
        [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

        Kommentar


        • #5
          Ich glaube, wir haben uns da etwas mißverstanden.
          Die beiden Werte sollen addiert werden, so daß nur noch eine Zahl ausgegeben wird.

          Siehe selbst ! http://www.rok.formativ.net/test.php

          Kommentar


          • #6
            Wenn Du die Gesamtsumme willst dann geht das so:

            Code:
            SELECT SUM(Fondsvolumen) AS add
            FROM dritt_fonds AS A
            LEFT OUTER JOIN niv_dritt_fonds AS B 
            ON A.WKN=B.KN
            WHERE kunden_id=2
            Aber dann kannst Du halt die beiden Felder WKN und kunden_id nicht mit in die Abfrage einbeziehen.
            carpe noctem

            [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
            [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

            Kommentar


            • #7
              Danke, werd' ich heute abend mal testen !

              Kommentar


              • #8
                Vielen Dank nochmal, ... hat jetzt einwandfrei geklappt !

                Kommentar

                Lädt...
                X