php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 03-11-2006, 19:04
darton
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : darton ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 45
darton ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Fehler beim Erstellen einer Foto-Galerie

Hallo!
Ich habe letztens versucht mit einem PHP-Skript, was ich im Internet gefunden habe, eine Galerie zu erstellen. Der Inhalt eines Ordners soll ausgelesen werden und von den Dateien ein Thumbnail erstellt werden. Das Skript dazu sieht so aus:
PHP-Code:
<?php
include("check_thumb.php");     

$files = array();

$path "groki2005";

$verzeichnis = @opendir($path);     
if(!
$verzeichnis) die("Kann Verzeichnis $path nicht öffnen");

rewinddir($verzeichnis);                    
while(
$file readdir($verzeichnis)) {     
     if(
$file != "." and $file != "..") {
          
array_push($files"$file");     
     }
}
sort($files);               

foreach(
$files as $file) {
     if(
check_thumb("$path/$file""$path/thumbs/$file.klein.jpg")) {      
          echo 
"Thumbfile für $file neu gemacht<br />\n";                   
     }
     else echo 
"Thumbfile für $file gabs schon<br />\n";                 
}
?>
Die Funktion check_thumb ist wie folgt definiert:
PHP-Code:
<?php

function check_thumb($imagefile$thumbfile) {

     if(
file_exists($thumbfile)) {     /* wenn die Thumbfile jetzt schon besteht, */
          
return false;                    /* ist nix mehr zu machen */
     
}                              
                                   
/* Sonst gehts weiter wir gehabt */
     
     
$Img imageCreateFromJPEG($imagefile);
     
     
$oBreite imageSX($Img);
     
$oHöhe imageSY($Img);
     
$nBreite 120;
     
$nHöhe $oHöhe 5;
     
     
$Out imageCreateTrueColor($nBreite$nHöhe);
     
imageCopyResampled($Out$Img0000$nBreite$nHöhe$oBreite$oHöhe);
     
imageJPEG($Out$thumbfile);
     return 
true;     
}
?>
Das Problem ist jetzt, dass eine Fülle von Fehlern auftreten. Hier sind sie:
Zitat:
Warning: imagecreatefromjpeg() [function.imagecreatefromjpeg]: gd-jpeg: JPEG library reports unrecoverable error: in /home/www/web755/html/check_thumb.php on line 10

Warning: imagecreatefromjpeg() [function.imagecreatefromjpeg]: 'groki2005/thumbs' is not a valid JPEG file in /home/www/web755/html/check_thumb.php on line 10

Warning: imagesx(): supplied argument is not a valid Image resource in /home/www/web755/html/check_thumb.php on line 12

Warning: imagesy(): supplied argument is not a valid Image resource in /home/www/web755/html/check_thumb.php on line 13

Warning: imagecreatetruecolor() [function.imagecreatetruecolor]: Invalid image dimensions in /home/www/web755/html/check_thumb.php on line 17

Warning: imagecopyresampled(): supplied argument is not a valid Image resource in /home/www/web755/html/check_thumb.php on line 18

Warning: imagejpeg(): supplied argument is not a valid Image resource in /home/www/web755/html/check_thumb.php on line 19
Thumbfile für thumbs neu gemacht
Das komische ist ja, dass überhaupt keine Fehler auftreten, wenn ich in diesem Teil: "$path/thumbs/$file.klein.jpg" den Ordner thumbs weglasse. Dann funktioniert alles. Ich wollte aber gerne, dass Original und verkleinerte Kopie in verschiedenen Ordnern liegen.
Alle Ordner, die das Skript benutzt, sind im 777-Modus. Also ich weiß nicht, wo der Fehler liegen könnte.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 03-11-2006, 19:13
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
'groki2005/thumbs' is not a valid JPEG file
Ist doch ne ziemlich eindeutige Mitteilung, oder?

hastes error_reporting drin? nee, oder?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 03-11-2006, 19:15
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Warning: imagecreatefromjpeg() [function.imagecreatefromjpeg]: 'groki2005/thumbs' is not a valid JPEG file in /home/www/web755/html/check_thumb.php on line 10
Normalerweise haben Dateien eine Endung. Und die Fehlermeldung sagt nix von einer Endung...
Die restlichen Fehler dürften daraus resultieren, dass keine image Ressource erstellt werden konnte, weil diese keinen gültigen Dateinamen hat.

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 03-11-2006, 19:18
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

OffTopic:
laaaaahm. :P
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 03-11-2006, 19:23
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
laaaaahm. :P
OffTopic:

Wir Schweizer brauchen immer etwas länger

__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 03-11-2006, 19:36
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

OffTopic:
ja, das ist bekannt.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 03-11-2006, 21:50
darton
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : darton ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 45
darton ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hab gerade einfach mal nur folgendes ausprobiert:
PHP-Code:
$path "groki2005";

$verzeichnis = @opendir($path);     
if(!
$verzeichnis) die("Kann Verzeichnis $path nicht öffnen");

rewinddir($verzeichnis);                    
while(
$file readdir($verzeichnis)) {     
     if(
$file != "." and $file != "..") {
          
array_push($files"$file");     
     }
}
sort($files);               

foreach(
$files as $file) {
     echo 
"$file";

Es wird ausgegeben: "groki.jpgthumbs". Jetzt ist natürlich klar, dass der davon keinen Thumbnail machen kann. Das Problem ist, dass der, wenn er den Ordner ausliest, den Unterordner "thumbs" immer an die Datei mitanhängt und somit keine der Dateien ein jpg-Datei ist. Gibt es eine Möglichkeit, dass beim Auslesen eines Ordners Unterordner vernachlässigt werden oder muss ich jetzt den thumbs Ordner komplett aus dem groki2005 Ordner auslagern, sodass sich dort nur noch Dateien befinden?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 03-11-2006, 21:55
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Kennst du glob() ? Ist perfekt für diese Zwecke...

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 03-11-2006, 22:14
darton
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : darton ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 45
darton ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich habe nur sehr wenig Erfahrungen mit PHP. Deswegen kannst du mir vielleicht einfach sagen, wo ich dieses glob() einsetzen soll.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 03-11-2006, 22:25
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hättest ja einfach im Manual nachlesen können Habe aber heute meinen guten Tag (ist ja Freitag und schon bald fertig mit der Arbeit )
PHP-Code:
$path "groki2005";
$files glob($path.'/*.jpg');
echo 
'<pre>';
print_r($files);
echo 
'</pre>'
Ist das in etwa das was du brauchst ?

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 03-11-2006, 22:38
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
$path='groki2005/';
$thumbs_path=$path.'thumbs/';

if(!
is_dir($path)||!is_readable($path))
 die(
'Kann Bilderordner nicht öffnen');

if(!
is_dir($thumbs_path)||!is_readable($thumbs_path))
 die(
'Kann Thumbnailordner nicht öffnen');

$pictures=glob($path.'*.jpg');
if(!
is_array($pictures))
 die(
'Keine Biler gefunden');

foreach(
$pictures as $picture)
 {
  
// Testausgaben
  // todo: Hier kommt jetzt "Deine" check_thumb($imagefile, $thumbfile) hin
  
echo 'Picture: '.$picture.'<br />';
  echo 
'Thubnail: '.$thumbs_path.basename($picture).'<br />';
 } 
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 04-11-2006, 01:26
darton
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : darton ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 45
darton ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke schon Mal für eure Hilfe. Jetzt stehe ich allerdings vor einem weiteren Problem. Ich habe dieses Skript ausgeführt:
PHP-Code:
$path "groki2005/";
$files=glob($path.'*.jpg');
if(!
is_array($files))
 die(
'Keine Biler gefunden');

foreach(
$files as $file)
 {     
     echo 
"$file";

Das Ergebnis lautet: "groki2005/groki.jpg". Jetzt ist wieder der Verzeichnisname im Dateinamen. Wenn ich aber Thumbnails erstellen will, soll ja an diesen Dateinamen nur die Endung ".klein.jpg" hinzu kommen. Das würde aber nicht funktionieren, wenn Schrägstriche in dem Dateinamen sind.
Also geht das irgendwie, dass der Ordner nicht im Dateinamen aufgeführt wird?
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 04-11-2006, 02:04
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von darton Das Ergebnis lautet: "groki2005/groki.jpg". Jetzt ist wieder der Verzeichnisname im Dateinamen. Wenn ich aber Thumbnails erstellen will, soll ja an diesen Dateinamen nur die Endung ".klein.jpg" hinzu kommen.
du benötigst doch die pfadangabe zum öffnen bzw. schreiben des bildes.

mit basename($file, '.jpg').'.klein.jpg'; bekommst du den thumbnail bildnamen und wenn du davor noch den thumbnail-pfad schreibst, passt doch alles.
$thumbs_path.basename($file, '.jpg').'.klein.jpg';
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 04-11-2006, 11:55
darton
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : darton ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 45
darton ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Super, jetzt hats funktioniert.
Jetzt habe ich aber noch eine letzte Frage. Kann PHP selber Ordner erstellen? Dann müsste man nämlich nicht immer den thumbs-Ordner selber erstellen. Obwohl, dann müsste PHP auch gleich den chmod auf 777 stellen. Geht das wohl?
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 04-11-2006, 12:03
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Jetzt habe ich aber noch eine letzte Frage. Kann PHP selber Ordner erstellen? Dann müsste man nämlich nicht immer den thumbs-Ordner selber erstellen. Obwohl, dann müsste PHP auch gleich den chmod auf 777 stellen. Geht das wohl?
Ja


Und bevor hier jemand ausführlicher auf eine solch trivale Frage antwortet, machst du dich mal selbst auf die Suche.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

11.10.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:46 Uhr.