php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 12-11-2006, 12:09
Jache84
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Jache84 ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 155
Jache84 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard wenn letztes zeichen "/" dann entfernen

hallo alle zusammen

Ich habe eine frage welche befhele gibt es um zu überprüfen ob das letzte Zeichen eines Strings ein "/" ist, wenn ja soll dieses entfernt werden.

Wie kann ich das prüfen?

Hoffe auf Hilfe.

danke und Gruß
Jache
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 12-11-2006, 12:18
Shurakai
 Master
Links : Onlinestatus : Shurakai ist offline
Registriert seit: May 2004
Ort: Bergisch Gladbach
Beiträge: 3.084
Shurakai ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Auf das letzte Zeichen in einer Variablen $text kannst du mit $text{strlen($text)-1} zugreifen. Das Zeichen kannst du dann mit substr abtrennen.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 12-11-2006, 12:24
Jache84
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Jache84 ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 155
Jache84 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

mh wenn ich folgendes schreibe:

PHP-Code:
$text "hallo";
$laenge strlen($text)-1;
$erg substr($text$laenge );
echo 
$erg
bekomme ich nur das "o" ausgegeben, ich möchte ja aber alles außer das "o" wieder ausgegeben haben.

Oder mache ich was falsch?

Danke schonmal
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 12-11-2006, 12:27
hall
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : hall ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Berlin
Beiträge: 818
hall befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
$text "hallo";
$erg substr($text0,strlen($text)-1);
echo 
$erg
__________________
mfg
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 12-11-2006, 12:28
Jache84
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Jache84 ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 155
Jache84 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Okay ich habe es danke:

PHP-Code:
$text "c:/test/";
$laenge strlen($text)-1;
$erg substr($text$laenge );


if (
$erg == "/")
{
    
  
$erg substr($text0,strlen($text)-1);
  echo 
$erg;

}
else
{
  echo 
$text;


Geändert von Jache84 (12-11-2006 um 12:31 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 12-11-2006, 12:43
Shurakai
 Master
Links : Onlinestatus : Shurakai ist offline
Registriert seit: May 2004
Ort: Bergisch Gladbach
Beiträge: 3.084
Shurakai ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich würde zum testen keinen substr() durchführen, sondern direkt auf das Zeichen zugreifen. Ansonsten würde ich über negative Zeichenpositionen (z.B. -1) direkt erzwingen, dass er hinten anfängt, denn damit könntest du dir das Zählen der Zeichen sparen.

Anderenfalls würde ich $laenge auch beim 2. substr auf jedenfall mit einbauen, denn wieso nochmal etwas durchführen, was man schonmal gemacht (und zwischengespeichert) hat
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 12-11-2006, 13:00
Jache84
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Jache84 ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 155
Jache84 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ähm okay... Also ich bin noch nicht so der freak in PHP und deshalb verstehe ich nicht gaanz was du meinst

Könntest das mal in nem Beispiel zeigen?

ich danke dir.

LG
Jache
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 12-11-2006, 13:13
Hopka
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Hopka ist offline
Registriert seit: May 2003
Ort: Köln
Beiträge: 2.172
Hopka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Hopka eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Lies dir mal den Eintrag im PHP Handbuch zur Funktion substr durch.

PHP-Code:
$bla 'C:/www/';
if (
substr($bla, -1) == '/') {
    
$bla substr($bla0, -1);

Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 12-11-2006, 13:24
TBT
  Moderator
Links : Onlinestatus : TBT ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Ort: Berlin
Beiträge: 2.787
TBT befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
TBT eine Nachricht über ICQ schicken TBT eine Nachricht über AIM schicken TBT eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

wieso so umständlich im substr und Konsorten?
PHP-Code:
$string trim$string'/' ); 
__________________
TBT

Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
1. Verrate niemals alles was du weißt!


PHP 2 AllPatrizier II Browsergame
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 12-11-2006, 13:54
Jache84
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Jache84 ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 155
Jache84 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TBT
wieso so umständlich im substr und Konsorten?
PHP-Code:
$string trim$string'/' ); 
weil ja auch ein "/" in der mitte des Strings ist. Und trim tut ja nicht am ende das "/" entfernen.

@Hopka DANKE!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 12-11-2006, 14:06
Shurakai
 Master
Links : Onlinestatus : Shurakai ist offline
Registriert seit: May 2004
Ort: Bergisch Gladbach
Beiträge: 3.084
Shurakai ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von trim
charlist

Optional kann eine Liste weiterer Zeichen angefügt werden, die an Anfang und Ende der Zeichenkette entfernt werden sollen. Um diese Zeichen anzugeben, wird der charlist Parameter verwendet. Er enthält eine Liste aller zu entfernenden Zeichen. Mit .. können darüber hinaus auch ganze Bereiche von Zeichen angegeben werden.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

21.10.2020 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
Sendeplan Script inkl. Wunsch- und Grußbox + Kick-System + Bewerbungssystem

Das professionelle Sendeplan PHP Script inkl. Wunsch- und Grußbox + Kick-System für dein Webradio. Der übersichtliche Sendeplan bietet deinen Moderatoren und Zuhörern die perfekte Übersicht der aktuellen Shows! Du kannst nicht nur Sendungen eintragen, s

20.10.2020 drcomputer | Kategorie: PHP/ Web Radio
Newsmanager 2

Der Newsmanager 2 ist sehr Vielfältig und kann News schreiben, Newsletter versenden und RSS Feeds in einem erzeugen.

20.10.2020 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ News
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:01 Uhr.