php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 22-11-2006, 22:35
fx001
 Junior Member
Links : Onlinestatus : fx001 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 100
fx001 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Exclamation rekursives Löschen wird nicht ausgeführt

Hallo,

Hab einige Dateien in der 1. Ordnerebene. Da liegt auch die index.php
Ich habe alles in einer Datei (der Index.php)
Ich versuche eine der Dateien zu löschen, samt Unterverzeichnissen.
Leider passiert garnichts, außer meine Bestätigung, dass ein vorher eingegebener Ordner gelöscht sei. Leider ist der Ordner samt Unterverzeichnissen noch vorhanden.

PHP-Code:
}else if(isset($delverz)){    
if(!isset(
$proj)){



echo
"
                  Ein Projekt löschen
                    <br>
                    <br>
                      <form action=\"./index.php?unter=&indexseite=admin\" method=\"post\" name=\"form3\">
                        Name des Projektes:
                          <input type=\"text\" name=\"proj\">
                          <input type=\"submit\" name=\"Submit\" value=\"löschen\">
                          <input type=\"hidden\" name=\"pwd\" value=\"$pwd\">
                          <input type=\"hidden\" name=\"delverz\" value=\"delverz\">
                            <br>  
                            <br>
                       </form>
                          <a href=\"./index.php?pwd=$pwd&indexseite=admin&unter=\">
                              zur&uuml;ck zum Adminbereich
                          </a>"
;

}else{   

function 
rmdir_rekursive($proj// Aufruf mit dem zu löschenden Verzeichniss
{
   
$verzeichnisseintraege glob($proj.'/*'); // ganzes Verzeichniss einlesen
    
foreach($verzeichnisseintraege as $opfer//alle Einträge durchlaufen
    
{
        if (
is_file($opfer)) // ist $opfer eine reguläre Datei?
        
{
          
unlink($opfer);    // dann  lösche es
        
}elseif (is_dir($opfer))  // oder wenn $opfer ein Verzeichnis ist
        
{
            
// rufe dich selbst mit dem zu löschenden Verzeichniss wieder auf
            
rmdir_rekursive($opfer);
            
rmdir($opfer); // dann lösche das leere Verzeichnis
        
}
    }
}

       echo
"
          Das Projekt \"$proj\" wurde erfolgreich gelöscht
          <br>
          <br>
             <a href=\"./index.php?pwd=$pwd&indexseite=admin\">
                zur&uuml;ck zum Adminbereich
             </a>"
;


Ausgabe der Funktion (Ausschnitt aus einer Tabelle weiter unten im Skript)

PHP-Code:
<td width="158\">
                            <div align=\"center\">
                              <a href=\"./index.php?unter=&indexseite=admin&pwd=$pwd&delverz=\">
                                <img src=\"http://www.\">
                              </a>
                            </div>
                          </td> 
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 22-11-2006, 22:43
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Die Funktion wird nirgends aufgerufen.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 22-11-2006, 23:10
fx001
 Junior Member
Links : Onlinestatus : fx001 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 100
fx001 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

? kannst du was deutlicher werden?
was muss denn da sein um sie aufzurufen?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 22-11-2006, 23:49
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von fx001
? kannst du was deutlicher werden?
was muss denn da sein um sie aufzurufen?
rmdir_rekursive($proj) wäre der funktionsaufruf.

du hast die funktion lediglich definiert: function rmdir_rekursive($proj){...} aber nirgends aufgerufen.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 23-11-2006, 11:31
fx001
 Junior Member
Links : Onlinestatus : fx001 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 100
fx001 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke für den Hinweis! Leider immer nochn Problem.

Nach deinem Hinweis wird die Funktion endlich ausgeführt, nur leider löscht der nur das was in dem Ordner ist, aber nicht sich selbst.
Die letzten 2 Befehle in der Funktion sollten das doch eigentlich machen oder?

Falls was am Ziel falsch sein sollte
Ordnerstruktur

index.php
Projektordner 1 (mit Inhalt)

Das Skript soll jetzt $proj und seinen Inhalt löschen. Der Inhalt wird gelöscht, nicht aber der eigentliche Ordner selbst.
Was muss ich ändern?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 23-11-2006, 11:35
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Was muss ich ändern?
Ich vermute mal dass dieser Verzeichnis noch leere Unterverzeichnisse enthält. Und solange die vorhanden sind kann das Verz imho nicht gelöscht werden.

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 23-11-2006, 11:49
fx001
 Junior Member
Links : Onlinestatus : fx001 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 100
fx001 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ne, sind nur ne index.php drin und ne .txt, kein weiterer Ordner.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 23-11-2006, 11:51
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ist das Verzeichnis nun leer oder nicht ? Wenn nicht dann ist nix mit löschen.

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 23-11-2006, 11:54
fx001
 Junior Member
Links : Onlinestatus : fx001 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 100
fx001 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

nachdem ich den Ordner in angegeben habe und auf löschen bin, löscht der den Ordnerinhalt. Dann ist Projektordner 1 leer aber selber nicht gelöscht!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 23-11-2006, 12:00
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
function rmdir_rekursive($proj// Aufruf mit dem zu löschenden Verzeichniss
{
   
$verzeichnisseintraege glob($proj.'/*'); // ganzes Verzeichniss einlesen
    
foreach($verzeichnisseintraege as $opfer//alle Einträge durchlaufen
    
{
        if (
is_file($opfer)) // ist $opfer eine reguläre Datei?
        
{
          
unlink($opfer);    // dann  lösche es
        
}elseif (is_dir($opfer))  // oder wenn $opfer ein Verzeichnis ist
        
{
            
// rufe dich selbst mit dem zu löschenden Verzeichniss wieder auf
            
rmdir_rekursive($opfer);
            
rmdir($opfer); // dann lösche das leere Verzeichnis
        
}
    }
    try{
        
rmdir($proj);
    }catch(
Exception e){
    
    }

funzt es denn so ? Denn rmdir($proj) wird von der Fkt nicht aufgerufen. Am Anfang ist der Ordner ja nicht leer.

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 23-11-2006, 12:10
fx001
 Junior Member
Links : Onlinestatus : fx001 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 100
fx001 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Sitzen die Klammern richtig? Der sagt mir inder Zeile try wär ne unerwartete {
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 23-11-2006, 12:14
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

mal ne andere vermutung:
liegen in den verzeichnissen versteckte dateien? .htaccess z.b.
die werden von glob per default nämlich nicht angezeigt.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 23-11-2006, 12:15
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Müssten eigentlich ok sein. Alternativ könntest du noch folgendes probieren
PHP-Code:
@rmdir($proj); 
ohne try.. catch

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 23-11-2006, 12:19
fx001
 Junior Member
Links : Onlinestatus : fx001 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 100
fx001 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ahh, seh schön funktioniert endlich !

Besten Dank fx
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:54 Uhr.