php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 26-11-2006, 20:20
marcaust
 Newbie
Links : Onlinestatus : marcaust ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 6
marcaust ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Warum dabei mit Sprintf() formartieren?

Hallo zusammen

Ich hab im Netzt die Folgende Funktion gefunden die vor MySQL Injections schützen soll.

PHP-Code:
function db_query($query){
    
$args=func_get_args();
    
$vargs=array();
    for(
$i=1;$i<func_num_args();$i++) {
      if(
get_magic_quotes_gpc()) {
        
$args[$i]=stripslashes($args[$i]);
      }
      
$vargs[]=mysql_real_escape_string($args[$i]);
    }
    
$query=vsprintf($query,$vargs);
    
$res=mysql_query($query);
    return(
$res);
  }

BspAbfrage
  
db_query('SELECT * FROM %s WHERE `%s`=%d','user','id',123456); 
Was ich dabei nicht verstehe ist, warum die Query unbedingt mit sprintf() Formartiert werden muss obwohl das eintragen in die DB auch ohne diese Formartierung geht und warum das erst ab dem 2. Parameter vor SLQ Injections schützen soll?

Mit dem sprintf() wird das zwar als String (reiner Text bei %s) bzw. Integer (bei %d) angesehen jedoch wird das was in $query da ankommt ja mit ysql_real_escape_string schon alles Maskiert. Deswegen versteh ich nicht warum unbedingt nochmal das Formartieren mit sprintf() notwendig sein soll.

Kann mir das bitte einer erklären?

Geändert von marcaust (27-11-2006 um 21:21 Uhr)
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 26-11-2006, 22:46
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hast du mal nachvollzogen was die funktion macht?

das sprintf dient nicht als schutz, sondern ist lediglich dafür da, die werte (optinale parameter) an die entsprechenden stellen in der query zu setzen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 26-11-2006, 22:54
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Darüber hinaus sorgt es dafür, dass der Input auch vom erwarteten Typ ist (string, integer, etc.). Selbiges ließe sich natürlich auch mit (string), (int), strval() oder intval() erreichen, ich persönlich finde (v)sprintf da auch "komfortabler".
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 26-11-2006, 22:56
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

wobei ich ganz ehrlich ein bisschen an der übersicht der query zweifel...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 26-11-2006, 22:58
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Bei kleinen Abfragen und ordentlichem Einrücken eigentlich kein Problem, bei großen Abfragen kann die Übersicht durchaus leiden, das stimmt. Da muss man sich halt Alternativen warm halten.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 27-11-2006, 03:03
marcaust
 Newbie
Links : Onlinestatus : marcaust ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 6
marcaust ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
Hast du mal nachvollzogen was die funktion macht?

das sprintf dient nicht als schutz, sondern ist lediglich dafür da, die werte (optinale parameter) an die entsprechenden stellen in der query zu setzen.
Zumindest versuch ich das zu verstehen.

Was mir bisher nicht in den Kopf will ist, das diese Formatierung mit sprintf() sein MUSS obwohl z.bsp.: ein
dbquery("SELECT * FROM tabelle WHERE user='$_POST[userid]'");
ebenfalls Funktioniert. (Was ich persönlich bisher übersichtlicher finde).

Daher die Überlegung halt das für mich übersichtlichere zu verwenden zumal ich schon am Anfang vom Script prüfe ob z.Bsp.: $_Post[userid] nur zahlen enthält und somit auch gleich noch vermeide das mir da noch anderer PHP Code ausgeführt wird der gar nicht vorgesehen ist.

Von daher sehe ich derzeit keine Vorteile darin nochmal zusätzlich sicher zu stellen ob eine Variable vom erwarteten Datentyp ist oder nicht.

Da beide Methoden Funktionieren müsten doch beide wege (also mit und ohne sciherstellung des Datentyps mit sprintf bei der Query) sicher sein.
Oder seh ich da etwas falsch?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 27-11-2006, 10:53
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

wie du es machst, ist ja latte. hauptsache du stellst sicher, dass die daten auch die sind, die du erwartest.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

21.10.2020 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
Sendeplan Script inkl. Wunsch- und Grußbox + Kick-System + Bewerbungssystem

Das professionelle Sendeplan PHP Script inkl. Wunsch- und Grußbox + Kick-System für dein Webradio. Der übersichtliche Sendeplan bietet deinen Moderatoren und Zuhörern die perfekte Übersicht der aktuellen Shows! Du kannst nicht nur Sendungen eintragen, s

20.10.2020 drcomputer | Kategorie: PHP/ Web Radio
Newsmanager 2

Der Newsmanager 2 ist sehr Vielfältig und kann News schreiben, Newsletter versenden und RSS Feeds in einem erzeugen.

20.10.2020 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ News
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:02 Uhr.