php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 29-11-2006, 21:20
chri91
 Newbie
Links : Onlinestatus : chri91 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 20
chri91 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Feststellen, ob ein Ordner Dateien enthält

wie lässt sich am besten in php feststellen, ob ein verzeichnis leer ist (oder ob sich dateien darin befinden)?

gibt es dafür schon eine funktion (sollte unter windows und linux laufen)? am besten natürlich, ohne extra ein handle aufmachen zu müssen.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 29-11-2006, 21:37
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

readdir() in eine while-schleife packen und sobald etwas anderes außer "." bzw. ".." gefunden wird, ist das verzeichnis nicht leer.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 29-11-2006, 21:38
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Würde glob() vorschlagen, weil dann das while-Geschleife entfällt

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 29-11-2006, 21:40
chri91
 Newbie
Links : Onlinestatus : chri91 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 20
chri91 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Feststellen, ob ein Ordner Dateien enthält

Zitat:
Original geschrieben von chri91
wie lässt sich am besten in php feststellen, ob ein verzeichnis leer ist (oder ob sich dateien darin befinden)?

gibt es dafür schon eine funktion (sollte unter windows und linux laufen)? am besten natürlich, ohne extra ein handle aufmachen zu müssen.
hmm, dafür müsste ich einen handle aufmachen, das sollte man möglichst vermeiden, oder? glob ist auch nicht so optimal, weil die funktion den regulären ausdruck erst auswerten muss, oder? bin mir ein bisschen unsicher.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 29-11-2006, 21:42
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von jahlives
Würde glob() vorschlagen, weil dann das while-Geschleife entfällt
aber glob liest das komplette verzeichnis aus - was unnötig ist. bei kleinen verzeichnissen ok, aber wenn dort einige dateien / unterverzeichnisse liegen, kostet das unnötig rechenzeit/speicher.

Geändert von 3DMax (29-11-2006 um 21:45 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 29-11-2006, 21:45
chri91
 Newbie
Links : Onlinestatus : chri91 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 20
chri91 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

readdir() liest doch auch alle dateien aus, oder
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 29-11-2006, 21:51
chri91
 Newbie
Links : Onlinestatus : chri91 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 20
chri91 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ahhh ... tut mir leid, natürlich ^^ *auf den schädel hau*

man kann ja bei der ersten datei gleich mit dem lesen aufhören.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 29-11-2006, 22:22
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
aber glob liest das komplette verzeichnis aus - was unnötig ist. bei kleinen verzeichnissen ok, aber wenn dort einige dateien / unterverzeichnisse liegen, kostet das unnötig rechenzeit/speicher.
Absolutamente Correcto

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 29-11-2006, 22:49
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von chri91
ahhh ... tut mir leid, natürlich ^^ *auf den schädel hau*

man kann ja bei der ersten datei gleich mit dem lesen aufhören.
schön, dass du es selbst noch bemerkt hast

also ich würde readdir() favorisieren; php-schnittstelle, die auf allen os läuft.
ansonsten, wenn du magst, kannst du auf die speziellen funktionen des jeweiligen betriebsystems zurückgreifen, mittels:
system(), exec(), passthru()
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 09:14
closure
 Master
Links : Onlinestatus : closure ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 796
closure ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

aber schön daran denken dass in jedem verzeichnis '.' und '..' existiert.

greets
__________________
(((call/cc call/cc) (lambda (x) x)) "Scheme just rocks! and Ruby is magic!")
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

WeltExplorer v1.0

WeltExplorer v1.0 ist ein Dateimanager zum Browsen und Operieren im Dateisystem. Bei installiertem cURL können Ordner und Dateien zu entfernten FTP-Servern hochgeladen bzw. von diesen heruntergeladen werden, etwa zum Erstellen von Backups oder Mirrorsites

06.02.2019 weltvolk | Kategorie: PHP/ File
PG Job Site Pro

> Job Site Pro - web-basiertes Programm, auf PHP/MySQL für Erstellung der funktionellen Job Board Site gebaut. Das hat erweitertes Management-System für Arbeitssuchenden und Arbeitgeber und kann für bestimmte Länder, Regionen oder einfach generelle Job Si

05.02.2019 submit@ | Kategorie: PHP/ Management
ModuleStudio ansehen ModuleStudio

Modellgetriebene Entwicklung von Erweiterungen für das Open Source Framework Zikula.

15.01.2019 Guite | Kategorie: PHP ENTWICKLUNGSUMGEBUNG
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:24 Uhr.